Художников-иллюстраторов очень много, но есть те, кого мы узнаем уже по обложке. Анна Власова родилась с карандашом в руке — рисовала она всегда, сколько себя помнит. Мама девочки работала архитектором и приносила с работы большие листы ватмана с использованными чертежами, резала их на небольшие четвертушки, которые Аня изрисовывала до основания. Потом мама стала покупать рулонами обои, и они все также были разрисованы. После окончания школы дорога была определена — Власова поступила в Полиграфический институт, в котором годы учебы пролетели с космической скоростью. В СССР были два больших детских издательства «Малыш» и «Детгиз», куда Анна решила и пойти работать. На тот момент главным художником там был Борис Александрович Дегтярев, который напутствовал новичка: «Трудитесь и помните, что работать в «Детгизе» все равно что петь в Большом театре». 

Фото №1 - Как детские книги в иллюстрациях Анны Власовой возвращают веру в волшебство не только детям, но и взрослым

Первая книга, которую предстояло проиллюстрировать Власовой называлась «Повесть о джейране» — маленькая,  в мягкой обложке в два цвета. Анна так волновалась за результат, что за неделю сделала книгу в трех вариантах: карандашом, пером и кистью. Повесть опубликовали, а Власова стала постоянным иллюстратором «Детгиза», утвердившись в мысли, что ее профессия — особенный вид искусства, где для художника не существует ограничений. 

Фото №2 - Как детские книги в иллюстрациях Анны Власовой возвращают веру в волшебство не только детям, но и взрослым

За 40 лет в профессии Анна Власова оформила свыше 250 детских книг. Каждое произведение рождается с огромной любовью и обязательно новыми идеями. От поколения к поколению меняются дети,  появляются новые герои, новая современная одежда — всему этому необходимо следовать, чтобы книга обрела своего читателя. 

Фото №3 - Как детские книги в иллюстрациях Анны Власовой возвращают веру в волшебство не только детям, но и взрослым

В начале месяца в издательстве «Эксмодетство» вышла книга Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» с замечательными и очень самобытными рисунками Власовой, которые кажется вот-вот оживут. Иллюстратор считает, что главной мечтой Буратино был театр и, собственно, этой идеей и служит фон книги. «И все куклы там — актеры…» Здесь и папа Карло, бродящий со своей шарманкой; и красавица Мальвина в образе мадам Помпадур... Прекрасные картины Анны Власовой погружают нас в беззаботное, счастливое детство и наполняют душу теплом и радостью.