Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Женская доля: топ-10 самых кассовых женских романов в мире

В честь дня рождения автора «50 оттенков серого» вспоминаем авторов женских романов

Сегодня свой день рождения отмечает Эрика Джеймс. Миру эта женщина известна как Э.Л. Джеймс, та самая сочинительница книг о приключениях Анастейши Стил. Трилогия «50 оттенков серого» продалась невероятным тиражом, сделав вчерашнюю журналистку настоящей звездой и миллионером. Elle.ru выбрал десять главных бестселлеров жанра «женский роман».


«Мосты округа Мэдисон» Роберта Джеймса Уоллера

Тираж — 50 млн экземпляров

История неожиданной любви замужней провинциалки и свободного фотографа также неожиданно оказалась супербестселлером. Успех книги сам по себе достоин того, чтобы стать мелодраматическим (скорее, сказочным) сюжетом. Университетский профессор из Айовы Роберт Джеймс Уоллер сочинил «Мосты» за 11 дней. Зачем он взялся за перо, неизвестно (это была его первая книжка), но добиваться ее публикации Уоллер не планировал. Просто давал почитать друзьям. Рукопись попала в руки литературному агенту, и случилось то самое чудо. Три года спустя Клинт Иствуд снял одноименный фильм, ставший классикой, кроме того, у романа вышли два продолжения. А еще искусство предсказало жизнь: Уоллер, давно и вроде бы счастливо женатый, через несколько лет после выхода «Мостов» встретил новую любовь. И ушел к ней.

Видео начнется после рекламы

«Долина кукол» Жаклин Сьюзанн

Тираж — 31 млн экземпляров

Первой книгой светской обозревательницы из Нью-Йорка Жаклин Сьюзанн был роман, посвященный ее пуделю. Вторым — «Долиной кукол» — Сьюзанн обеспечила себе безбедную жизнь и проклятья снобов. Последних особенно возмутил тот факт, что свою рукопись писательница принесла в издательство, отпечатав ее на розовой бумаге. Впрочем, тридцати миллионам читателей романа, купившим «Долину кукол», на эти тонкости и пробелы во вкусе автора было плевать. История голливудских старлеток, их тяжелая жизнь скрашивали и примиряли с реальностью.

1/3
  • Женская доля: топ-10 самых кассовых женских романов в мире | галерея [1] фото [1]
  • Женская доля: топ-10 самых кассовых женских романов в мире | галерея [1] фото [3]
  • Женская доля: топ-10 самых кассовых женских романов в мире | галерея [1] фото [2]

«Унесенные ветром» Маргарет Митчелл

Тираж — 30 млн экземпляров

Написание саги о любви на фоне Гражданской войны заняло у Маргарет Митчелл без малого десять лет. Тысячестраничный манускрипт вызывал сомнения издателей в его коммерческом потенциале, но все обошлось. Да еще как! В первый месяц было продано почти 200 000 экземпляров, это очень много. Митчелл проявила деловую хватку, продвигая свой роман: встречалась с читателями, контролировала авторские права и не уступала бизнес-партнерам ни на йоту. Только вот на продолжение ее уже не хватило, как ни просили поклонники.

«Поющие в терновнике» Колин Маккалоу

Тираж — 30 млн экземпляров

1/3
  • Женская доля: топ-10 самых кассовых женских романов в мире | галерея [2] фото [2]
  • Женская доля: топ-10 самых кассовых женских романов в мире | галерея [2] фото [1]
  • Женская доля: топ-10 самых кассовых женских романов в мире | галерея [2] фото [3]
1/3
  • Женская доля: топ-10 самых кассовых женских романов в мире | галерея [3] фото [2]
  • Женская доля: топ-10 самых кассовых женских романов в мире | галерея [3] фото [1]
  • Женская доля: топ-10 самых кассовых женских романов в мире | галерея [3] фото [3]

Каждые две минуты в мире продается экземпляр «Поющих в терновнике». Вот чем обернулось желание дипломированного нейрофизиолога писать книжки. «Терновник», всего лишь второй по счету литературный опус Маккалоу, свел с ума в конце 70-х буквально весь мир. Вторая волна сумасшествия случилась спустя шесть лет после публикации романа, когда на экраны вышел одноименный сериал с Ричардом Чемберленом. Правда, ни восторги критиков, ни любовь публики не смогли убедить Колин Маккалоу, что экранизация получилась. Писательница, особо не церемонясь, называла сериал «натуральной тошниловкой».

«50 оттенков серого» Э.Л. Джеймс

Тираж — 30 млн экземпляров

Строго говоря, суммарные тиражи трилогии Эрики Джеймс, взявшей себе псевдоним Э.Л. Джеймс, несравнимо выше. 30 миллионов — это цифры только по первому роману саги. И все равно — цифры невероятные. Еще более удивителен сам успех сочинений Э.Л. Джеймс, в которых ничего потрясающего, по сути, нет. Да и пресловутые секс-сцены не сказать чтобы поражают своей смелостью. Тем не менее графоманское софт-порно стало главным литературным шлягером последних лет. На волне популярности книги Джеймс до сих пор держатся благодаря экранизациям, но что будет, когда фильм по третьему роману выйдет на экраны? Напишет ли автор еще хотя бы пару строк или так и останется в памяти как женщина, придумавшая Кристиана Грея?

Видео начнется после рекламы

«История любви» Эрика Сигала

Тираж — 21 млн экземпляров

Сигал вообще-то сочинял сценарии. Его перу, например, принадлежит сценарий фильма «Желтая подводная лодка» (да, того самого). Собственно, и «Историю любви» он ваял в расчете на кино. Однако дело с продвижением сценария шло туго, и тогда по совету коллег Сигал взял и превратил кинолибретто в полновесный роман. Правда, фильм по теперь уже книге, ставшей бестселлером, все-таки сняли, и он тоже был успешным. Потом Сигал сочинил продолжение «Истории любви», а потом бросил это дело и взялся преподавать историю в университете.

1/2
  • Женская доля: топ-10 самых кассовых женских романов в мире | галерея [4] фото [1]
  • Женская доля: топ-10 самых кассовых женских романов в мире | галерея [4] фото [2]

«Женская комната» Мэрилин Фрэнч

Тираж — 20 млн экземпляров

Вышедший в 1977 году, этот роман стал одним из символов феминистского движения и просто потряс Америку. Читая книгу, женщины задавались вопросом: а довольны ли они своей жизнью? Хотят ли так же, как героиня романа Мира, искать свой путь или быть просто женами и домохозяйками? Откровенность, с которой Фрэнч описывала существование среднестатистической американки, поражала — по крайней мере, на момент публикации «Женской комнаты» The classic feminist novel — так анонсируют роман, и это очень верная характеристика.


1/3
  • Женская доля: топ-10 самых кассовых женских романов в мире | галерея [5] фото [2]
  • Женская доля: топ-10 самых кассовых женских романов в мире | галерея [5] фото [3]
  • Женская доля: топ-10 самых кассовых женских романов в мире | галерея [5] фото [1]

«Гордость и предубеждение» Джейн Остин

Тираж — 20 млн экземпляров

Возможно, с миром, в котором приключения Анастейши Стил продаются лучше, чем история Элизабет Беннет, что-то не в порядке. С другой стороны, женщины, предпочитающие мистера Дарси Кристиану Грею, заслуживают уважения. Сказать, что «Гордость и предубеждение» — это классический роман, значит, не сказать ничего. Стандарт, образец, великая книга — да, это все о нем, о романе Джейн Остин.

Видео начнется после рекламы

«Заклинатель лошадей» Николаса Спаркса

Тираж — 20 млн экземпляров

Душераздирающая история девочки, ставшей инвалидом, и ее любимого коня — вот что такое «Заклинатель лошадей». Дебютный роман Николаса Эванса стал самой продаваемой книгой в Штатах в 1995 году и спустя три года был перенесен на экран стараниями Роберта Редфорда. Смотреть на 15-летнюю Скарлетт Йоханссон, играющую главную героиню, оставшуюся без ноги, — это выше сил.

Видео начнется после рекламы

«Милые кости» Элис Сиболд

Тираж — 10 млн экземпляров

Еще один бестселлер, требующий больших душевных затрат. Рассказ в книге ведется от имени 14-летней девочки, убитой соседом. Автор романа Элис Сиболд сама стала жертвой насильника, будучи студенткой. Выжив и приобретя чудовищный опыт, она попыталась избавиться от воспоминаний, написав сначала документальный роман «Счастливая». «Милые кости» стали ее второй книгой, причем Сиболд утверждает, что придумала сюжет задолго до того, что с ней произошло. У романа были все шансы войти в историю в виде экранизации, за которую взялся Питер Джексон. Но, увы, фильм не удался.

1/3
  • Женская доля: топ-10 самых кассовых женских романов в мире | галерея [6] фото [3]
  • Женская доля: топ-10 самых кассовых женских романов в мире | галерея [6] фото [2]
  • Женская доля: топ-10 самых кассовых женских романов в мире | галерея [6] фото [4]

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз