Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

7 культовых романов Харуки Мураками

Вспоминаем, за что мы полюбили японского писателя

«Слушай песню ветра»

Харуки Мураками: как мы его полюбили (фото 1)

В 1978 году на бейсбольном матче Япония — США Харуки Мураками вдруг неожиданно понял, что не только может, но и должен написать книгу. С этой мысли и начался путь автора к будущей славе. Дебютом Мураками стал роман «Слушай песню ветра», который вырос в трилогию: его дополнили «Пинбол 1973» и «Охота на овец», объединенные центральным персонажем, Крысой. Затем в 1988 году писатель выпустил четвертый роман, посвященный героям предыдущих книг, «Дэнс, дэнс, дэнс». Самое забавное, что историю длиной в четыре отдельных книги практически невозможно пересказать, так как все произведения тяготеют к постмодерну: сюжет рассыпается на отдельные эпизоды, которые, в свою очередь, состоят из отвлеченных разговоров и философских размышлений его героев. Реальность здесь часто превращается в сон, а разум играет с людьми злые шутки: именно в этой тетралогии Мураками нашел свой фирменный стиль, который позднее стал оттачивать в других книгах.

Цитата: «Когда долго смотришь на море, начинаешь скучать по людям, а когда долго смотришь на людей — по морю».

1/1
  • Харуки Мураками: как мы его полюбили (галерея 1, фото 0)

«Норвежский лес»

Как и многие работы Мураками, «Норвежский лес» имеет форму ностальгического воспоминания. Главный герой, 37-летний Тоору Ватанабэ, под впечатлением от оркестровой версии песни The Beatles «Норвежский лес» уносится мыслями в собственное прошлое, когда он был влюблен в двух совершенно разных девушек: страдающую депрессией Наоко и жизнерадостную Мидори. Его отношениям с ними, а также последствиям романтических привязанностей, и посвящена вся книга.

Цитата: «Я постоянно читал книги, и общежитские считали, что я собираюсь стать писателем. А я не собирался становиться писателем. Я вообще не собирался становиться никем».

1/1
  • Харуки Мураками: как мы его полюбили (галерея 3, фото 0)

«К югу от границы, на запад от солнца»

Критики справедливо называют этот роман самым пронзительным и лиричным из всего, что написал Харуки Мураками. Главного героя книги можно назвать по-настоящему удачливым: преуспевающий бизнесмен, владелец популярного бара. Однако однажды он мистическим образом встречает свою первую любовь, которая начинает преследовать его подобно наваждению, разрушая его жизнь.

Цитата: «Меня все время тянуло в новые места, хотелось ухватиться за новую жизнь, изменить себя. Сколько их было, таких попыток. В каком-то смысле я рос над собой, менял личность. Став другим, надеялся избавиться от себя прежнего, от всего, что во мне было. Всерьез верил, что смогу этого добиться. Надо только постараться. Но из этого ничего не вышло. Я так самим собой и остался, что бы ни делал».

1/1
  • Харуки Мураками: как мы его полюбили (галерея 5, фото 0)

«Хроники Заводной Птицы»

Масштабный и сложный роман принес Мураками несколько литературных премий. В жизни Тору Окада начинается трудный период: он уходит с работы, у него пропадает кот и, в довершение всего, его бросает жена. И словно этого мало, вокруг Тору начинают происходить совсем странные вещи: он знакомится с экстрасенсами, которые втягивают его в отношения с параллельными мирами. В историю главного героя Мураками «зашил» множество отсылок к событиям Второй мировой войны: японской оккупации Китая и противостояния Страны восходящего солнца с Советским Союзом.

Цитата: «Способен ли один человек до конца понять другого? Мы можем потратить массу времени и усилий, пытаясь узнать другого человека, а как близко удается нам в результате подобраться к его сущности? Мы убеждаем себя, что разбираемся в людях, но известно ли нам о них что-нибудь поистине важное?»

1/1
  • Харуки Мураками: как мы его полюбили (галерея 9, фото 0)

«Мой любимый sputnik»

Как всегда у Мураками, реальность здесь крепко сплетена со сном и мистикой, так что порой трудно различить, где начинается одно и заканчивается другое. Главный герой романа влюблен в Сумирэ; девушка, в свою очередь, влюблена в другую женщину, которая, увы, не может ответить ей взаимностью. Любовный треугольник постепенно превращается в сложную геометрическую фигуру, включая в себя все новых людей, но счастье героев романа так и остается призрачным и недостижимым.

Цитата: «Сколько людей живет в этом мире, каждый из нас что-то жадно ищет в другом, и все равно мы остаемся такими же бесконечно далекими, оторванными друг от друга».

1/1
  • Харуки Мураками: как мы его полюбили (галерея 11, фото 0)

«Кафка на пляже»

Загадочный фантастический роман был включен в список десяти лучших книг 2005 года по версии The New York Times. Харуки Мураками создал текст, пронизанный литературными аллюзиями к другим великим текстам — не только к Кафке, но и к древнегреческим мифам. Главному герою отец в детстве напророчил, что тот убьет своего родителя и будет жить с собственной исчезнувшей матерью. Чтобы избежать страшного предсказания, Тамура сбегает из дома в 15 лет и оказывается на юге Японии, где и начинаются его приключения.

Цитата: «Счастье у всех одинаковое; каждый человек несчастлив по-своему. Прав Толстой. Счастье — это притча, а несчастье — история».

1/1
  • Харуки Мураками: как мы его полюбили (галерея 13, фото 0)

«Убийство командора»

Последний роман Мураками уже стал бестселлером на Западе; критики в один голос восхищаются неугасающим талантом японского автора. На русском языке книга должна выйти в ближайшее время, и поклонникам «Хроник заводной птицы» она наверняка понравится. Как и в романе 1995 года, главный герой художник узнает, что жена изменяла ему. Она требует развода, а он бросает все дела и уединяется в доме отца своего друга. Там он слушает классическую музыку, пытается вновь обрести вдохновение и найти путь к себе. Повествование пестрит историческими отсылками: Мураками рассказывает о Хрустальной ночи, Нанкинской резне и Аншлюсе Австрии.

1/1
  • Харуки Мураками: как мы его полюбили (галерея 15, фото 0)

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз