Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Мысли и стихи актрисы Ксении Чигиной

Поэт в России — больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет. Евгений Евтушенко

В детстве она любила петь, танцевать и сочинять стихи, но сделала все, чтобы не оказаться на сцене. Сначала Ксения поступила в РГГУ на специальность компаративистика, но ушла после первого курса, а потом влюбилась и решила посвятить себя семье. Все это время она писала стихи, которые и вывели ее на путь истинный — а именно в Мастерскую Виктора Рыжакова в Школе-студии МХАТ. Студентка третьего курса уже успела блеснуть в музыкальной постановке «Не входить» и трагикомедии «Чуш» по прозе Виктора Астафьева, а этой весной сыграет Корделию в спектакле «Король Лир» на сцене Учебного театра МХАТа.

Гордый дух гражданства: современные российские поэты поделились с ELLE серьезными мыслями и стихами (фото 2)

Жакет из шерсти, блуза из хлопка, все — Louis Vuitton

ФОТОdanil golovkinСТИЛЬekaterina cassina

ЕLLЕ Помните свое первое стихотворение?

Ксения Чигина Это произошло в глубоком детстве. Дело было на даче — бабушка меня наказала за что-то и отправила в свою комнату. Я лежала под одеялом, и вдруг мне в голову стали стучатся какие-то странные слова — казалось, они хотят свести меня с ума. Я написала текст про свободу и обои, которые изучала, сидя в заточении.

Стихи к вам приходят или вы их сочиняете?

Всегда приходят, причем, как правило, в странные моменты. Могут разбудить среди ночи. После такого чувствуешь себя опустошенным и наполненным энергией одновременно. Однажды мне приснилась смерть — она сидела рядом с моей кроватью в капюшоне, — я проснулась и записала стихотворение. Через несколько лет его содержание сбылось — я потеряла близкого человека. Слово имеет животворящую силу. Театр и поэзия не просто отражают реальность — они ее создают.

Когда вы ощутили эту потребность — создавать реальность?

Я родилась в Саратове и долгое время жила с семьей практически на окраине города. Друзей у меня было немного, но я с ранних лет упорно пыталась наладить контакт с окружающими людьми: мне казалось, что каждый из них живет в своем загадочном мире, и очень хотелось этот мир проникнуть, а потом рассказать о нем. Делала я это разными способами — пела, танцевала, писала стихи, а еще сменила три школы, потому что мне не сиделось на месте: сначала углубленно изучала математику, потом гуманитарные предметы, а под конец успела поучиться в православной школе. В каждой из них учителя говорили, что мне нужно поступать на актерский факультет. Но я не верила им. Город у нас особенный, столько прекрасных актеров здесь родилось — Олег Табаков, Евгений Миронов, Филипп Янковский, Максим Матвеев... Я считала, что любого мало-мальски активного саратовского ребенка будут отправлять в актеры просто потому, что он из города с репутацией.

В итоге ваше место рождения повлияло на решение приемной комиссии Школы-студии?

Нет, конечно. Более того, меня не хотели брать, ведь я пришла поступать в 21 год, а для девушки в актерской профессии это уже край. Виктор Рыжаков сказал мне тогда: «Ксения, ваш единственный недостаток — возраст». Но на самом деле это было мое достоинство. За время учебы в РГГУ и пертурбаций в личной жизни я преодолела неуверенность в себе. Всю жизнь меня одолевал вопрос: на свете так много талантливых людей — почему заявлять о себе должна именно я? Но нужно учиться отбрасывать сомнения. В конечном счете важен не сам человек, а то, что он может предъявить миру при помощи той силы или таланта, который ему дан.

И что вы можете ему предъявить?

Я играю на сцене, пишу музыку и стихи. Мне близка концепция греческих аэдов и рапсодов: я бы хотела быть музыкантом в большом смысле этого слова — человеком, который умеет находить гармонию во всем, что делает, и щедро делится ей с людьми.

Гордый дух гражданства: современные российские поэты поделились с ELLE серьезными мыслями и стихами (фото 5)

Жакет из шелка, Fabiana Filippi; блуза из шелка, H&M Studio; брюки из шерсти, Max Mara

ФОТОdanil golovkinСТИЛЬekaterina cassina

Стихи связаны с вашими театральными работами?

Как правило, их лейтмотивы схожи. Много смерти, много любви. Немного декаданса. В школе меня называли милой, и меня это бесило (смеется). В последнем тексте — он называется «Стеклянный зверинец», — переплелись впечатления из детства и работа над ролью Корделии:


Не стучитесь — заперто.

Изнутри никто не откроет.

Сюда больше никого не пускают,

Раньше здесь был стеклянный зверинец.

Теперь посмотрите налево:

Кошек почти разобрали,

Осталась одна собачка –

Написано было «злая»,

А сидит молчит.


Ваши стихи нельзя найти в интернете — почему?

Сегодня все что угодно можно превратить в продукт и продать, особенно если ты медиа звезда. Но я не хочу зарабатывать на своих стихах и не считаю себя поэтом. В любом разговоре могут прозвучать строчки, которые превратятся в поэзию, нужно просто уметь их услышать.

Ваша лирическая героиня — какая она?

У меня ее нет. Есть только образ, который как будто ведет меня по жизни –маленькая серая мышка, которая бегает между строчками, указывая путь. Недавно к нам на мастер-класс приходил режиссер Юрий Бутусов, который сказал: «Актеру важно видеть перед собой луч фонаря. Если впереди мелькает свет, значит, где-то там есть место, в которое ты должен прийти. Значит, есть надежда».

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз