Нашумевшие «Бриджертоны» — роман Джулии Куин, по которому сняли сериал, —  не просто любовная история эпохи Регентства. Это свежий взгляд на условную Джейн Эйр сквозь призму современного феминизма, где жизнь женщины не сводится только к поиску жениха. Мы постарались найти побольше таких книг и вместе с международным сервисом аудиокниг Storytel составили список. Включайте — и отправляйтесь путешествовать в мир высшего света.

Фото №1 - Если вам понравились «Бриджертоны»: какие еще исторические романы послушать
Фото №2 - Если вам понравились «Бриджертоны»: какие еще исторические романы послушать

Жизнь незамужних дам викторианской Англии имеет лишь один смысл: найти себе мужа. Чего не скажешь о героине «Капитуляции» — Виктории Хантингтон,  завидной невесте с огромным состоянием. Виктория замуж не стремится, потому что боится охотников за ее приданым. Да и зачем ей лишаться приключений и свободы? Однако в ее жизни появляется Лукас Колбрук, обаятельный граф Стоунвейл, который влюбляет в себя Викторию, высший свет, а заодно и нас с вами.

Леди Хантингтон сопротивляется чувствам до последнего, проявляя свой бурный нрав, и устраивает графу испытания: то в мужчину переоденется, чтобы отправиться с Лукасом в игорный дом, то спасает сотрудниц борделя, устроив драку — тоже, кстати, не без помощи графа. Однако Лукас Колбрук непоколебим в своих чувствах — ничто его не пугает. Виктория капитулирует, но стоит ей выйти за него замуж, как тут же счастливая жизнь влюбленных разрушается: Лукас не тот, за кого себя выдавал, да и Виктория многое скрывала. Смогут ли они принять друг друга и обрести заслуженную любовь?

Фото №3 - Если вам понравились «Бриджертоны»: какие еще исторические романы послушать

Эта книга начинается неожиданно: Фиона Хартли, застенчивая наследница огромного состояния, решает написать письмо графу Рэйвенпорту, угрюмому и не очень богатому, с предложением руки и сердца. Граф, как и любой разумный мужчина, избегает двух типов женщин: абсолютно отчаявшихся и полностью сумасшедших. Фиона, по его мнению, относится сразу к обоим типам, но ее предложение настолько неслыханно, что любопытство одерживает верх. Вот только граф и не догадывается, что Фиона — жертва шантажа: на кону честь ее семьи. И ради нее она готова жертвовать всем, включая личное счастье.

Фото №4 - Если вам понравились «Бриджертоны»: какие еще исторические романы послушать

Английская гувернантка Линда Мартин переехала в поместье графа де Вальми, чтобы заботиться о его подопечном, племяннике и богатом наследнике нескольких имений, юном Филиппе. Но стоило ей переступить порог, как девушку затянул круговорот интриг. Ведь, как выяснилось, забота о молодом графе подразумевает не только его обучение и воспитание, но и защиту. Только от кого? От родного дяди Леона с его новой женой? Или от кузена, обворожительного и таинственного Рауля, не сводящего с мисс Мартин глаз? А может, от самой Линды?

«И девять ждут тебя карет» — роман о том, что в больших замках никому верить нельзя: кто знает, против кого устраивают заговоры за дубовыми дверьми.

Фото №5 - Если вам понравились «Бриджертоны»: какие еще исторические романы послушать

После смерти мужа-садиста Кора Сиборн переезжает в деревню в графстве Эссекс, вместе с сыном и гувернанткой. Однако жители деревни серьезно обеспокоены: по их мнению, в реке живет гигантская змея (вот уже с 1669 года), которая в результате землетрясения высвободилась из глубин устья и теперь питается случайными путниками, чьи тела жители обнаруживают на берегу. Кору, как адепта научных теорий, эта новость не пугает, а интригует, в то время как местный викарий Уилл Рэнсом думает, что церковь под угрозой. Оба героя пытаются доказать свою правду, и это противоречие между наукой и верой сохраняется на протяжении всего «Змея».

Однако роман не столько о мифических существах (или об их отсутствии), сколько об истинной, трепетной дружбе между мужчиной и женщиной.

Фото №6 - Если вам понравились «Бриджертоны»: какие еще исторические романы послушать

Книга о том, как ты сначала наблюдаешь за удивительными событиями, происходящими с другими, а потом вдруг они начинают происходить и с тобой.

Мисс Петтигрю, сорокалетняя гувернантка, жившая до этого дня очень скромно и набожно, по ошибке, сделанной в бюро трудоустройств, оказывается у дома мисс Делисии Лафосс — главной английской кинозвезды 30-х. Не успев даже предложить свою кандидатуру, мисс Петтигрю помогает мисс Лафосс избавиться от надоевшего поклонника. Взамен Делисия со всей присущей ей непринужденностью заманивает мисс Петтигрю в богемный мир лондонских звезд и первых красавиц.

Вся книга — это лишь один день, разделенный на часы-главы: в каждом часу с героинями приключается нечто особенное. Кого-то жизнь балует разнообразием и удивительной красотой, но начисто лишает родительской любви, а кого-то обделяет яркими красками, зато дарует глубокую мудрость. И две совершенно непохожие женщины, несмотря на различия в возрасте, опыте, мужчинах и статусе, становятся неразлучными подругами.

Эта история о том, что никогда не стоит отчаиваться, и в конце концов все обязательно сложится хорошо.