Вышел сиквел «Секса в большом городе», задавший тон едва ли не большинству современных женских историй. Типажи Кэрри, Шарлотты, Миранды и Саманты, узнаваемые и яркие, навсегда остались в мировой культуре. Что еще о женщинах и для женщин можно почитать?

Фото №1 - Если вам нравится «Секс в большом городе»: 9 книг для фанатов женских историй

Салли Руни. Нормальные люди

 

Очень лёгкий и невероятно плотный эмоционально роман. И секс, и любовь, и отношения — важные темы для Руни, но акценты здесь расставлены совершенно иначе, нежели в «Сексе в большом городе». Это дань времени: последний сезон сериала вышел семнадцать лет назад, и многое успело поменяться. Главные герои — ирландцы Коннелл и Марианна — взрослеют, то сближаясь, то отдаляясь, принимая собственные особенности и травмы и очень-очень много разговаривая. Как любые нормальные люди в мире, где нормальности не существует.

Оливия Лэнг. Одинокий город

 

Исследование опыта одиночества — и собственного, и сохранившегося в истории искусства. Если Кэрри, Шарлотта, Миранда и Саманта преодолевали этот страх, находясь в постоянном поиске партнёров и покорении карьерных вершин, то героиня «Одинокого города» решает полностью погрузиться в пугающее состояние. Оставшись совершенно одна посреди огромного Нью-Йорка, героиня Оливии Лэнг превращает собственную тревогу в материал для этой умной, тонкой и в конечном итоге вдохновляющей книги.

Фото №2 - Если вам нравится «Секс в большом городе»: 9 книг для фанатов женских историй

Кэндес Бушнелл. Есть ли ещё секс в большом городе?

 

До того, как стать сериалом, история о четырёх горожанках выходила в виде книг (а ещё раньше Кэндес Бушнелл писала про Кэрри в еженедельной колонке «New York Observer»). «Есть ли ещё секс в большом городе?», как и сериальный сиквел, рассказывает о жизни пятидесятилетних героинь. Разве что, в отличие от сценария сиквела, эта история была написана ещё в конце девяностых. Так что проблемы те же — работа, личная жизнь, принятие своего возраста, — а культурный фон совершенно иной: можно просто читать, а можно заодно сравнивать, что изменилось в мире за пару десятков лет.

Лина Данэм. Я не такая. Девчонка рассказывает, чему она «научилась»

 

Честный, ироничный рассказ о том, каково быть девчонкой в двадцать первом веке. Снимая свой сериал «Девочки» о четырёх подругах из Нью-Йорка (к какому шоу он отсылает, можно было бы понять, даже не прочитав название нашей подборки, его так и называли — «„Секс в большом городе“ для двадцатилетних»), Лина Данэм умышленно делает героинь моложе, ведь они — голос нового поколения. В её книге всё так же, как и в «Девочках»: и юмор, и откровенность, и эта обязательная узнаваемость, будто читаешь о себе или о ком-то знакомом.

Фото №3 - Если вам нравится «Секс в большом городе»: 9 книг для фанатов женских историй

Эми Шумер. Девушка с татуировкой пониже спины

 

Стендап-комедиантка Эми Шумер может шутить на любую серьёзную тему, и потому, говоря о семье, сексе, комплексах, она делает это удивительно смело и одновременно забавно. Совершенно так же, как и Кэрри, Шарлотта, Миранда и Саманта, когда делятся друг с другом историями. Эми Шумер вовсе не ставит своей задачей чему-то научить читателей, но при этом после прочтения непременно начинаешь легче относиться к собственным неудачам или комплексам.

Фэнни Флэгг. Добро пожаловать в мир, Малышка!

 

Эта добрая, смешная и грустная книга — одна из любимых у почитателей прозы Фэнни Флэгг. Главная героиня Дена — популярная фигура на нью-йоркском телевидении. Только вот мало кто знает, какие тайны скрывает прошлое молодой женщины, которую когда-то давно, в детстве, все вокруг звали не иначе как Малышка. История о цене успеха, большой американской мечте и о том, каково это — не потерять себя в большом городе.

Фото №4 - Если вам нравится «Секс в большом городе»: 9 книг для фанатов женских историй

Катя Майорова. Раньше девочки носили платья в горошек

 

Блогерку Катю Майорову волнуют те же вопросы, что и каждую из нас, зовут ли нас Катей или же Кэрри: отношение к своему телу, осознание и принятие собственных потребностей — финансовых, сексуальных, личностных. Эта книга — предложение поговорить с теми, в чей адрес ещё звучали советы мам и бабушек и кого передергивало от нравоучительных фраз вроде «он тебя обижает, потому что ты ему нравишься» или «будь умнее, промолчи». Раньше девочки носили платья в горошек — теперь носят то, что выберут сами.

Адриана Трижиани. Жена башмачника

 

Странно увидеть в этой подборке исторический роман? Вовсе нет. Героиня Адрианы Трижиани, так же как и Кэрри Брэдшоу, много работает и понимает, что благодаря упорному труду можно многого достичь — и это одинаково применимо к мастерству швеи, башмачника или оперного артиста (с которыми героиня, трудясь в «Метрополитен-опере», пересекается довольно часто). Роман «Жена башмачника» об итальянских эмигрантах в великолепном и безжалостном Нью-Йорке — эмоциональная и яркая история любви, пронесённой через всю жизнь.

Фото №5 - Если вам нравится «Секс в большом городе»: 9 книг для фанатов женских историй