Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Дени Вильнев: «Меланхолия — это очень глубокая радость»

Разговор о музыке, кино и композиторе Йохане Йоханнссоне

12 декабря в новом концертном зале «Зарядье» состоится концерт в рамках фестиваля SOUND UP, посвященный памяти исландского композитора Йохана Йоханнссона, писавшего саундтреки для кино. Это над его музыкой плакали зрители во «Вселенной Стивена Хокинга» — за этот проект он был удостоен «Золотого глобуса». Однако наибольшую популярность Йохан получил благодаря сотрудничеству с франко-канадским режиссером Дени Вильневым — вместе они работали над «Пленницами» с Джейком Джилленхолом и Хью Джекманом, «Убийцей» с Эмили Блант и, конечно, над «Прибытием», номинированным на «Оскар» сразу в нескольких категориях. Он мечтал написать музыку и для следующего проекта Вильнева — «Бегущего по лезвию 2049», так как являлся большим поклонником оригинального фильма. Сначала режиссер выбрал его для работы над лентой, однако позже изменил решение и начал сотрудничество с Хансом Циммером и Бенджамином Уоллфишем.

Дени Вильнев: «Меланхолия — это очень глубокая радость» (фото 1)

Слава и успех в киномире не помешали Йохану Йоханнссону продолжать заниматься собственной музыкой — он является автором нескольких альбомов в духе неоклассики. По мнению критиков, лучшей его работой стала последняя пластинка — Orphée. Он записал ее за год до громкого успеха «Прибытия» и за два года до собственной смерти. Йохан Йоханнссон, меланхоличный нрав которого отмечали все близкие и друзья, скончался в феврале 2018-го: причиной смерти на фоне лечения прописанными препаратами названа передозировка наркотиками.

Сегодня музыку именитого композитора играют по всему миру солидные оркестры. В честь первого подобного большого концерта в Москве ELLE решил задать несколько вопросов Дени Вильневу, который был не только коллегой, но и другом Йохана Йоханнссона.

Видео начнется после рекламы

(«A Song For Europa», альбом «Orphee»)

ELLЕ Дени, в начале своей голливудской карьеры вы рискнули начать сотрудничество именно с Йоханом Йоханнссоном, а не с более именитым композитором?

Дени Вильнев Я бы не сказал, что в тот момент он не был знаменитым. Йоханн Йоханнсон — звезда, и когда я познакомился с ним в 2013 году, он уже был очень известен в мире современной музыки. Йохан всегда был очень плодовитым художником.

Йохан Йоханнссон говорил, что его главной задачей в работе с режиссером было «обнаружить голос фильма». Можете ли вспомнить, как вы помогли ему в этом поиске, когда работали над «Прибытием», «Пленницами» и «Убийцами»?

Когда я работал над «Пленницами», я искал кого-то с особой чувствительностью. От композитора мне было нужно, чтобы он написал музыку, сквозь которую ощущается меланхолия первого снегопада. И Йохан отлично с этим справился. А через какое-то время я позвал его поработать вместе над «Убийцами». Я помню, что его буквально поразили пустынные пейзажи Нью-Мексико, которые мы снимали для фильма. Они вдохновляли его, и поэтому я пригласил его присоединиться к нам во время съемок. Я хотел, чтобы Йохан ощутил брутальность солнечного света в Нью-Мексико и передал бы это чувство через музыку.

Вы не сожалеете, что для работы над «Бегущим по лезвию 2049» не стали звать Йохана?

Мне нечего ответить на этот вопрос: вдохновение, как и музы, непредсказуемо и капризно.

Йохан признавался, что он был очень меланхоличным человеком. Но меланхолия для него — комфортное чувство. А как у вас обстоят дела с этим?

Он знал, о чем говорит: люди не вполне верно воспринимают меланхолию. На самом деле меланхолия — это очень глубокая радость.

Есть ли у вас любимая композиция из его работ?

Мне нравится все его творчество. Но моему сердцу особенно близко то, что он написал для «Пленниц» — «Through the Falling Snow». Эта музыка умиротворяет меня.

Видео начнется после рекламы

(«Through the Falling Snow», саундтрек к фильму «Пленницы»)


«Дюна», которую вы сейчас снимаете, имеет огромную толпу поклонников. Не боитесь начинать работу над проектами с такой мощной историей?

Боюсь, конечно, но что поделать: страх — неотъемлемая часть творческого процесса.

Дени Вильнев: «Меланхолия — это очень глубокая радость» (фото 13)

Фото Раймонда Депардона

Может, вы бы хотели снять продолжение еще какого-то фильма?

Вообще, если признаться честно, я не фанат сиквелов. Я предпочитаю работать над оригинальным контентом.

Какие произведения искусства вы используете в качестве референсов при работе над «Дюной»?

Нет, это не секрет: меня вдохновляют фотографии Раймонда Депардона.

Дени Вильнев: «Меланхолия — это очень глубокая радость» (фото 16)

Фото Раймонда Депардона

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз