Что читать зимой: 5 хороших книг о моде

Рассказываем о книгах, которые вышли в 2020-м, — собираемся дарить их на предстоящие праздники и проводить с ними время выходных

«HRH: So Many Thoughts on Royal Style», Элизабет Холмс


Автор книги Элизабет Холмс, в прошлом обозреватель моды Wall Street Journal, считает, что в британской монархии одежда стала одним из способов передать секретные послания: высказать своё отношение по какому-либо вопросу, не произнеся ни слова, или, наоборот, о чем-то умолчать. Свою теорию Холмс занимательно доказывает на примере четырех представителей королевской семьи: Елизаветы II, принцессы Дианы, Кейт Миддлтон и Меган Маркл. Каждой женщине посвящена глава со скрупулезным разбором образов.


«Dressed for War», Джули Саммерс

Книга британской писательницы и историка Джули Саммерс посвящена редактору британского Vogue Одри Уизерс, которая управляла журналом во время Второй мировой войны. Она печатала фоторепортажи с фронта, проводила редакционные планерки в бомбоубежище и вместе с дизайнерами учила женщин перешивать и чинить старые вещи. В тяжелое время журнал давал надежду. Чего стоит только знаменитый кадр Сесила Битона из номера 1941 года: на фоне разрушенного немецкими бомбами здания стоит женщина в шляпке и безупречном костюме. К снимку идет подпись: «Мода неистребима».


«Shoemaker»: история основателя Reebok Джо Фостера

Истории о том, как небольшой локальный бизнес становится международным гигантом, всегда работают как мотиватор. Именно такой получилась книга сооснователя Reebok, которому в этом году исполнилось 85 лет. Автор вспоминает, как на первых порах, когда совсем не было денег, ему с женой приходилось ночевать на фабрике посреди ветхого оборудования. Зато массовое увлечение аэробикой сыграло на руку его бизнесу: в 1982 году Reebok выпустили специальные кроссовки Freestyle, которые обхватывали щиколотку и не скользили при боковых движениях — эта пара стала и остается до сих пор одной из самых популярных моделей в истории.


«The Bloomsbury Look», Венди Хичмау


В начале XX века в лондонском районе Блумсбери начинает формироваться так называемый кружок Блумсбери — элитарный клуб, куда входят молодые интеллектуалы, литераторы и выпускники Кембриджа. Значительными фигурами в группе были Вирджиния Вулф (тогда еще с фамилией Стивен) и ее старшая сестра Ванесса, художница. Кроме прогрессивных взглядов, членов кружка отличал превосходный вкус в одежде — они были трендсеттерами своего времени и даже много десятилетий спустя вдохновляли дизайнеров. Стилю кружка Блумсбери и посвящено исследование Венди Хичмау, преподавательницы университета Сассекса.

«About Time: Fashion and Duration», каталог Метрополитен-музея


Институт костюма Метрополитен-музея традиционно организует самую масштабную фэшн-выставку года. В 2020-м экспозиция посвящена цикличности моды: и  в каталоге, и на самой выставке современные вещи специально показывают в паре с архивными, чтобы зритель мог считать совпадения в силуэте и декоре вещей. Работу Джонатан Андерсон — рядом с платьем Жанны Ланван 1925 года, байкерскую куртку Junya Watanabe — с жакетом Кристиана Диора, а юбку-«бамстер» Александра Маккуина — с американским платьем XIX века.