Патрик Уркад

«Karl: No Regrets» 


Ещё одна книга с воспоминаниями о Карле Лагерфельде — на этот раз от Патрика Уркада, который близко дружил с дизайнером на протяжении двадцати лет. Уркад рассказывает биографию Лагерфельда во всех подробностях, акцентируя внимание в том числе и на слабых сторонах дизайнера — эгоизме и обидчивости. История Лагерфельда в книге переплетается с другими яркими персонажами эпохи: среди них — Анна Пьяджи, Лилиан де Ротшильд, Ги Бурден, Ив Сен-Лоран и Пьер Берже.

Фото №1 - Что читать в ноябре. 5 совсем новых книг о моде
Фото
Getty Images

Энни Лейбовиц

«Wonderland»


В интервью газете New York Times Энни Лейбовиц настойчиво повторяет: она не фэшн-фотограф! За 50-летнюю карьеру Лейбовиц сделала десятки легендарных снимков с историческими моментами: чего только стоит кадр с вертолетом Никсона после отставки американского президента, съемка Йоко Оно и Джона Леннона, которая стала последней для музыканта (спустя пять часов его убили), и хроники Боснийской войны. В 1998 году Анна Винтур позвала Лейбовиц в Vogue — с тех пор фотограф провела сотни фэшн-съемок. Это далеко не первая книга с работами Лейбовиц, но первая, которая посвящена только ее фэшн-фотографии. Предисловие к альбому из 341 снимков написала Анна Винтур.

Фото №2 - Что читать в ноябре. 5 совсем новых книг о моде
Энни Лейбовиц
Фото
Getty Images

Диана Вриланд

«D. V.»


Мемуары Дианы Вриланд вышли в 1984 году, за пять лет до смерти легендарного редактора американского Vogue. В книге она собрала истории из детства, воспоминания о Иде Рубинштейн, Сергее Дягилеве, Коко Шанель и других своих друзьях, а также путевые заметки о Японии, Шотландии, Франции и России. Все это переплетается с размышлениями Вриланд о моде — их сразу хочется разобрать на цитаты. Название «D. V.», по задумке автора, расшифровывается не только как инициалы Дианы Вриланд, но и как dominus vobiscum (с лат. «господь с вами») — слова благословения в католичестве. 

Фото №3 - Что читать в ноябре. 5 совсем новых книг о моде
Диана Вриланд
Фото
Getty Images

Сара Гэй Форден

«Дом Гуччи. Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности»

В издательстве «Эксмо» перевели на русский язык книгу Сары Гэй Форден — именно она легла в основу сценария нового фильма «Дом Гуччи» Ридли Скотта. Захватывающая сага о трех поколениях Гуччи начинается со сцены убийства Маурицио Гуччи в 1995 году — а дальше автор рассказывает о предшествующих событиях, излагая историю семейной компании с момента основания в 1921 году. Особенное внимание Форден уделяет непростым отношениям между родственниками, которые выливались в публичные скандалы, судебные разбирательства и в конечном счёте привели к продаже семейного бизнеса.

Фото №4 - Что читать в ноябре. 5 совсем новых книг о моде
Маурицио Гуччи с женой Патрицией Реджани

Каролин Бонгран

«Louis Vuitton, L'Audacieux»


«Виттон» в переводе с французского диалекта означает «упрямый». Именно эта характеристика основателя Louis Vuitton вынесена в название новой биографии, вышедшей к 200-летию со дня его рождения. В 14 лет Луи отправился из родной деревушки в Париж: пешком, в деревянных башмаках, без продовольствия и без гроша в кармане. Дорога в модную столицу заняла у него два года — там Виттон устроился к изготовителю сундуков Марешалю, где проработал 17 лет, прежде чем открыл собственную мастерскую в 1854 году.

Фото №5 - Что читать в ноябре. 5 совсем новых книг о моде
Жорж Виттон (1857-1836), сын Луи Виттона, с женой Жозефиной Патрелл и их детьми Гастоном-Луи (1883-1970) и близнецами Пьером и Жаном, 1900 год
Фото
Getty Images