Что читать на каникулах: 5 новых и важных книг о моде

Исследование новой роскоши, эволюция Миуччи Прады и еще три книги, вышедшие за последние полгода

«Prada Catwalk»

Сюзанна Франкель

Миучча Прада встала у руля семейного бизнеса в 1979 году. В 1988 прошел ее первый показ. Дизайнер всегда стремилась сделать из немодного модное: те же знаменитые нейлоновые рюкзаки Prada появились, потому как Миучче не нравились никакие формальные сумки. Она вообще одной из первых заговорила на новом языке моды: не выпускала что-то нарочито красивое, видела красоту в самых заурядных вещах, а затем превращала их в объекты желания. Процесс эволюции дизайнера задокументировала главный редактор AnOther Magazine Сюзанна Франкель: в книге собраны коллекции Prada за последние тридцать лет, а комментарии к ним основаны на беседе автора с самой Миуччей.

«Fashion Central Saint Martins»

Хайвел Дэвис

Фэшн-колледж Central Saint Martins основала художница Мюриэл Пембертон 87 лет назад. Сегодня эта британская школа первая приходит на ум, когда речь заходит об образовании в сфере моды: а как иначе, если именно из CSM выпустились Александр Маккуин и Джон Гальяно, Фиби Файло и Стелла Маккартни, Риккардо Тиши и Ким Джонс. Истории этих и других студентов собрал в одной книге директор фэшн-программ колледжа Хайвел Дэвис. Можно прочитать о грозном, но легендарном профессоре Луиз Уилсон, посмотреть на выпускные коллекции Гальяно, Фиби Файло, Риккардо Тиши или просто посмеяться над смешными эпизодами вроде того, когда в 2011 году в здание Central Saint Martins зашел Канье Уэст, а благодаря таблоидам весь мир ошибочно решил, что музыкант теперь новый студент колледжа.

«The New Luxury: Defining the Aspirational in the Age of Hype»

Редакция Highsnobiety

Что такое роскошь? Как это понятие изменилось за последние десятилетия? Какое значение люксовые товары имеют в современном мире? Как на роскошь реагирует молодежь? На эти и другие вопросы редакция портала Highsnobiety в книге The New Luxury пробует дать вдумчивые ответы. Среди экспертов есть также работники индустрии: например, Верджил Абло, Мэттью Уильямс из Alyx и креативный директор Dior Homme Ким Джонс, известный фантастически популярной коллаборацией с Supreme во время своей работы в Louis Vuitton.

«Life is Vortex»

Линда Лоппа

Линда Лоппа — важнейшая фигура в сфере модного образования: в фэшн-индустрии она работает почти 50 лет, 25 лет из которых возглавляла фэшн-направление Антверпенской академии изящных искусств, став учителем для Мартина Маржелы и Рафа Симонса, Хайдера Акерманна и Демны Гвасалии. Именно Линда Лоппа инициировала международную дистрибуцию Dries van Noten и помогла Рафу Симонсу с дебютным показом в 1995 году. Восемь лет она была деканом Polimoda, а ранее — директором музея MoMu в Антверпене, где сама курировала несколько выставок, в том числе экспозицию Йоджи Ямамото в 2006 году. В автобиографичной книге «Life is Vortex» Лоппа делится своими методами преподавания, рассуждает о моде, искусстве и архитектуре, а также вспоминает ярких людей, которые вдохновили ее.

«Fashionopolis: The Price of Fast Fashion and the Future of Clothes»

Дана Томас

Фэшн-журналистка Дана Томас уже зарекомендовала себя как справедливого обличителя индустрии моды: в 2007 году она выпустила книгу «Deluxe: How Luxury Lost Its Luster», название которой говорит само за себя. Этой осенью увидела свет еще одна разоблачительная работа — в ней Томас расследует, какой ущерб приносит планете производство одежды. Работая над книгой, журналистка объездила полмира в поисках этичных производств, чтобы собрать для «Fashionopolis» истории дизайнеров и компаний, которые перерабатывают ткани, делают материалы из океанического мусора и продвигают традиционные ремесла.