Чтение на выходные: «Риф» Алексея Поляринова

Секты, Север и семья — в новом мрачноватом и увлекательном романе, который легко можно прочитать за выходные

«Роман, который можно прочитать за выходные» — двусмысленная характеристика. И обе трактовки вполне подходят «Рифу» Алексея Поляринова: он очень компактный — раз; он очень увлекательный — два.

Не будет преувеличением сказать, что второго романа Алексея многие ждали с нетерпением. Его дебютный «Центр тяжести» стал бестселлером, хотя профессиональные критики поддались импульсу «не перехвалить умничку» и почти единогласно назвали его «сырым». Теперь, судя по всему, «Риф» ждет та же участь. Не том в смысле, что книгу будут упрекать в недоработанности — напротив, она очень крепко сбита, — а в том, что многие кинутся выискивать в ней недостатки из суеверного желания «не спугнуть»: кажется, Алексей Поляринов уже претендует на звание модного современного писателя.

«Риф» — продуманный и очень профессионально сделанный роман, который, кажется, и создавался с прицелом на то, чтобы нравиться. В нем в нужных пропорциях смешаны мистика, детектив, истории о сектах (почти как по НТВ, только умнее), олени, мифы, байки из академической антропологической среды, снова олени, советские тайны и детские травмы. В общем, все, что нужно для хорошей книги в сегменте «интеллектуального фикшена».

Сюжетных линий в романе три: история Киры, живущей в холодном советском заполярье, история Ли, занимающейся культурологией и антропологией в далеком американском штате Миссури, и история Тани, мечтающей стать режиссером и переживающей из-за непростых отношений с матерью. Они развиваются попеременно и в какой-то момент предсказумо сходятся в одной точке, но не совсем там и не совсем так, как поначалу ожидает проницательный читатель.

Кира, выросшая в северном советском городе Сулиме и оставшаяся там работать библиотекарем, знакомится с приезжим антропологом, который хочет раскрыть тайну «сулимской бойни» — массового расстрела протестующих, случившегося в городе в 1962 году. Помогая ученому с архивами, девушка внезапно обнаруживает, что эта большая государственная тайна напрямую связана с большим семейным секретом, о котором она предпочла бы не знать.

Ли, пережившая почти религиозный опыт в процессе работы над диссертацией по культурологии, переквалифицируется в антрополога после знакомства с харизматичным ученым, сделавшим себе имя на изучении племен Микронезии. То, что поначалу кажется блестящим стартом ее академической карьеры, со временем превращается в новый почти религиозный опыт, которого девушка предпочла бы не иметь.

Таня, выучившаяся на учительницу английского языка, но втайне мечтающая о карьере режиссера, тратит много душевных сил на то, чтобы наладить свою жизнь, не испортив отношения с матерью. Усилия пропадают втуне: в один прекрасный день девушка обнаруживает, что ее мать вступила в тоталитарную секту, базирующуюся в Подмосковье. В попытках вызволить ее оттуда девушка узнает о себе (и о матери) много нового и обращает это в свою пользу методами, которых она предпочла бы избегать.

Главное, что связывает эти истории (помимо технично выписанных сквозных образов и символов), — вопрос, можно ли отказываться от собственного прошлого? Ответ, который предлагает читателю Алексей Поляринов, довольно однозначен. И особая прелесть романа заключается в многоплановых и весьма эффектных «контраргументах», подготовленных Алексеем на возможные читательские возражения. Вкупе с увлекательным сюжетом, красивой композицией и разбросанными по тексту мини-лекциями по антропологии это превращает «Риф» в занимательную и довольно умную книгу, которой легко простить и пару клише, и пару неудачных заимствований, и нарочитое желание понравиться.