Приближение лета и периода отпусков повышает спрос на книги, которые можно читать в свое удовольствие в самолете или на пляже. Четыре романа, которые появились в книжных магазинах в мае, удовольствие доставят точно. Главное — не ошибиться с настроением и не браться за "Употреблено" Дэвида Кроненберга, если вам хочется романтики. И уж точно избегать "Смешной девчонки" Ника Хорнби, если душа просит апокалипсиса.

«Смешная девчонка»

Ник Хорнби

«Смешная девчонка» Ник Хорнби

Главный британский производитель сентиментальных романов с человеческим лицом молчал пять лет. За это время он основательно окопался в кино, написав сценарии к "Воспитанию чувств" и недавней "Дикой" (а верней удачно переработав — в обоих случаях — чужие мемуары). Впрочем, что бы там Хорнби не выпускал как писатель, он все равно оставался в тени главного своего хита — романа Hi Fi. Можно, конечно, вспомнить книжку "Мой мальчик", но там скорей успехом пользовалась экранизация (а сейчас еще и сериал).

В общем, новых романов от Ника Хорнби ждали и ждут, но стандартно с оглядкой на Hi Fi.

"Смешная девчонка", которая никак не вписывается в привычный для книг писателя современный антураж (дело происходит в шестидесятые) — тот самый долгожданный прорыв; поколенческим роман вряд ли станет, но и проходным его точно не назовешь.

Итак, Барбара Паркер, симпатичная жительница провинциального Блэкпула, побеждает в городском конкурсе красоты. Жить бы ей дальше и радоваться, но проблема в том, что Барбара не хочет быть красивой — она хочет быть смешной. Ее кумир - звезда сериала "Я люблю Люси" Люсиль Болл. И бесстрашная Барбара отправляется в столицу, где пытается пробиться на телевидение. Свингующий Лондон, рок-н-ролл, невероятная эпоха — девушке повезло оказаться в нужном месте в нужное время.

«Смешная девчонка» — книжка, как обычно у Хорнби, ностальгическая, переполненная музыкой, трогательная, но без особого нытья. А еще в ней масса важных деталей, которые без "Википедии" не понять. К счастью, издатели снабдили текст пояснениями, так что каждый раз лезть в Сеть не придется.

Будем надеяться, что роман превратится в фильм — он так и просится на экран.

«Дури еще хватает»

Стивен Фрай

«Дури еще хватает» Стивен Фрай

"Первый написанный мной том содержал воспоминания о детстве, второй — хронику университетской жизни... Между концом второй книги и вот этой самой минутой, в которую я набираю данное предложение, залегло больше четверти века, я провел это время, бестолково снимаясь на телевидении и в кино, выступая по радио, сочиняя то да се, влипая в те или иные неприятности и обращаясь в типичного представителя умалишенных, твиттеристов, гомосексуалистов, атеистов,обладателя неприятнейшей всепролазности и любых иных качеств и явлений, какие приходят вам в голову, когда вы меня видите", — объясняет Фрай читателю содержание третьего тома мемуаров.

На родине автора книжка вышла в прошлом году. Шума было много, тем более что освещает она самый ударный-угарный период жизни национальной гордости Британии — пик карьерного взлета Фрая и его популярности. Девяностые остались в памяти актера адским коктейлем из секса, наркотиков и проблем с психикой. Успех "Шоу Фрая и Лори", сериала "Дживс и Вустер" не могли избавить его от депрессии, которую он активно глушил кокаином.

"Дури еще хватает" под завязку набита сплетнями, байками, откровенными признаниями — о том, как, например, Стивен принимал наркотики в парламенте и на приеме у королевской семьи. Впрочем, кроме сплетен, в этих мемуарах полно других достоинств. Они смешны, умны, увлекательны и грустны порой. Как сам Стивен Фрай. Ну и блестяще переведены Сергеем Ильиным, постоянным "ретранслятором" текстов Фрая на русский язык.

«Метро 2035»

Дмитрий Глуховский

«Метро 2035» Дмитрий Глуховский

Первая часть саги Глуховского о тех, кто спасся в подземке после ядерного взрыва, вышла в 2005 году. Так что новая книга, которую от "Метро 2033" отделяет ровно десять лет, оказалась юбилейной.

Кроме круглой даты, первую и третью книги цикла связывают общие герои: в "Метро 2035" фаны вновь встречаются с Артемом.

Объясняя возвращение к "истокам", писатель недавно сказал, что сочиняя "2033", пытался не только развлекатЬ, но и говорить на серьезные темы. Правда, по его словам, он был слишком молод для этого, поэтому спустя десять лет решил войти "в реку снова — хотя точно знаю, что река нынче уже совсем иная".

По традиции "Метро" сначала появилась в интернете — Глуховский постепенно выкладывает главы у себя на странице в соцсети. На днях роман начали публиковать на портале бесплатного вайфая в столичном метро. Логично.

"А живут тут в метропоездах, стоящих на обоих путях; один ровно на станции был, когда электричество во всем мире кончилось, а другой успел уже ткнуться в туннель, поехать к Новокузнецкой. Ничего, уютно получилось".

«Употреблено»

Дэвид Кроненберг

«Употреблено» Дэвид Кроненберг

Большой любитель мрака, машин и человеческой плоти Кроненберг стал писателем в 71 год. Миру он известен в качестве режиссера "Мухи", "Голого завтрака", "Катастрофы", "Опасного метода", "Космополиса" и еще массы, скажем так, необычных фильмов.

Несмотря на признание и статус классика, Кроненберг, как выяснилось, всегда мечтал стать "малоизвестным романистом". И в итоге стал.

Главные герои книги — Натан и Наоми. Их отношения традиционными не назовешь: они — журналисты, постоянно в командировках, так что встречаются редко, и всегда в отелях при аэропортах. Наоми изучает детали странного убийства, совершенного известным парижским философом, Натан в Будапеште собирает материал про не менее странного пластического хирурга.

В "Употреблено" много загадок, научных изысков и, конечно же, изощренного секса. Не обошлось без насекомых (привет "Мухе") и технологий ("Автокатастрофа").

По большому счету литературный дебют Кроненберга — это текстовая версия его фильмов. Поэтому фаны останутся довольны. Насчет остальных сказать сложно. Хотя если вам нравятся навороченные и откровенные триллеры, "Употреблено" стоит попробовать.

Стивену Кингу, например, понравилось. "Не для слабонервных. Но тем, кто любит путешествия по темным закоулкам мироздания, прочитать следует непременно", — такой отзыв дал Кинг, прочитав роман.

Стивен, конечно, щедр на похвалы (порой кажется, что его отзывы — на каждой третьей новой книге, выпущенной в жанре триллера), но в случае с "Употреблено" ему можно верить. И правда, кто, как не Дэвид Кроненберг, устроит для вас экскурсию по этим самым закоулкам мироздания?