6 романов лауреатов Букеровской премии, которые стоит прочесть до конца лета

Список литературного критика Константина Мильчина

Британская Букеровская премия — самая авторитетная в мире литературная награда — обнародовала свой лонг-лист. ELLE совместно с Константином Мильчиным, литературным критиком, шеф-редактором международного сервиса аудиокниг Storytel, вспоминает лучших лауреатов премии за последние 30 лет и рассказывает, почему их надо слушать.

Арундати Рой, лауреат 1997 года. «Бог мелочей»

Чтец: Елена Калабина

Южная Индия, ХХ век, душный мир, в котором старые традиции по-прежнему определяют устройство общества. И вот случилось нечто ужасное: слуга из касты неприкасаемых и хозяйка из высшей касты полюбили друг друга. С самого начала мы знаем, что все кончится плохо, но масштаб катастрофы читатель оценит только на последних страницах. А пока героев ведет к развязке то ли рок, то ли родовое проклятие, то ли Бог Мелочей и Утрат.

Слушать аудиокнигу.

Майкл Ондатже, лауреат 1992 года. «Английский пациент»

Чтец: Александр Шаронов

Самый конец Второй мировой, на вилле в Италии собралась странная компания: обожженный летчик неизвестной национальности, который обладает энциклопедическими познаниями в самых разных областях, но не знает, кто он; медсестра из Канады с разрушенной психикой; сапер-сикх, который думает только о бомбах и минах; наконец, бывший вор и бывший разведчик из Канады с красивой фамилией Караваджо, которому нацисты отрубили пальцы. Всех их травмировала война, но каждого на свой манер; каждый пытается найти в своих воспоминаниях нечто, что может его успокоить, но все тщетно.

Слушать аудиокнигу.

Хилари Мантел, лауреат 2009 года. «Вулфхолл, или Волчий зал»

Чтец: Павел Конышев

Первая часть трехтомной беллетризированной биографии Томаса Кромвеля, всесильного советника короля Генриха VIII. Нас погружают в странный ход его мыслей. Вот он вспоминает, как его бил отец; вот он считает в уме королевский бюджет; вот он грустит по умершей жене; вот он планирует выход Англии из лона католической церкви; вот он думает о собаке, которая у него была в детстве; вот он рассчитывает последствия брака короля на Анне Болейн. Этот исторический роман достаточно сложно читать, но совершенно непонятно, как вообще можно после него читать другие книги, настолько это совершенная проза. Букеровское жюри так впечатлилось текстом Мантел, что в 2012 году вручило премию второй части —  роману «Внесите тела». В этом году Букера вполне может получить и третий том — «Зеркало и свет».

Слушать аудиокнигу.

Янн Мартел, лауреат 2002 года. «Жизнь Пи»

Чтец: Денис Белых

Мальчик-подросток, сын директора зоопарка, плывет с отцом и полным набором животных по Индийскому океану на корабле. Дальше следует кораблекрушение, новый ковчег тонет, а мальчик выживает, но остается в шлюпке один на один с голодным и злым тигром. Взаимоотношения героя и хищника сами по себе описаны столь прекрасно, что могут свести с ума самого последнего зануду. Но в заключительной четверти романа Мартел приготовил сюрприз, который способен всерьез травмировать излишне впечатлительного читателя.

Слушать аудиокнигу.

Кадзуо Исигуро, лауреат 1989 года. «Остаток дня»

Чтец: Игорь Князев

Стареющий английский дворецкий отправляется в путешествие (не поверите, но в Солсбери, полюбоваться на шпиль местного собора) и попутно вспоминает свою жизнь, которая целиком и полностью была посвящена бесконечному перфекционизму. Он хотел стать великим дворецким и, видимо, стал, а теперь не очень понимает — а стоило ли оно того? Особенно учитывая, что традиции медленно умирают, мир верных слуг и их блистательных хозяев отправляется на свалку истории вместе с рассказчиком этой книги.

Слушать аудиокнигу.

 Антония Байетт, лауреат 1990 года. «Обладать»

Чтец: Дмитрий Оргин

 

Роман о литературе, любви к литературе, любви, положении женщин в обществе и роковых случайностях. Молодой незадачливый литературовед, специалист по вымышленному великому поэту Падубу, случайно находит его письма, доселе неизвестные науке. Это изысканные любовные послания, адресованные вымышленной поэтессе Ла Мотт, тоже великой, но не столь почитаемой, ведь она женщина, а в 1980-х в литературоведении царит сексизм. К работе подключается специалистка по творчеству поэтессы. Дальше мы наблюдаем за двумя романтическими историями: в одной разворачивается трагическая любовь двух титанов викторианской эпохи, в другой возникает странный платонический симбиоз между исследователями классиков. И филологи любить умеют.

Слушать аудиокнигу.