Карантинное чтиво: 6 переводных романов, которые стоит прочитать, пока вы дома

Рассказываем, какие новинки стоит почитать в этом месяце: от южнокорейского романа о бесправном положении женщины в развитой стране до истории об эвакуации двух сестер из Лондона времен Второй мировой войны

«Бруклинские глупости»

Пол Остер

После выхода в России романа «4321» о Поле Остере узнали все, кто хоть сколько-нибудь интересуется современной литературой. Теперь на очереди еще одна его книга — «Бруклинские глупости». В оригинале она вышла в 2005 году, однако на русский текст перевели только сейчас. Роман, к слову, совершенно не похож на «4321», где много литературных экспериментов. «Бруклинские глупости» — хороший образец классического романа. Главный герой истории, Натан Гласс, работал страховым агентом, но вышел на пенсию. От него ушла жена, и вдобавок ко всем несчастьям у него обнаружили рак. Впоследствии он перейдет в стадию ремиссии, и Глассу предстоит заново заинтересоваться своей жизнью. Только вот сделать это очень трудно — ему попросту скучно. Он переезжает в Бруклин, встречает своего племянника Тома, начинает писать книгу о человеческой глупости. С этих событий Гласс потихоньку снова обретает вкус к жизни — и судьба отвечает ему взаимностью: она приготовила ему немало сюрпризов.

«Человеческие поступки»

Хан Ган

Хан Ган — одна из самых заметных южнокорейских писательниц нашего времени. За свой предыдущий роман «Вегетарианка», в котором рассказывается о судьбе женщины, страдающей от патриархальной системы общества, она получила Международную Букеровскую премию и мировое признание. «Человеческие поступки» — совсем другая история, но в ней также идет речь о противостоянии человека и общества, а вернее, государства. В основе книги лежит реальная история: в 1982 году в южнокорейском городе Кванджу произошло антиправительственное восстание, которое привело к жесткой силовой реакции со стороны государства и, как следствие, к большим жертвам среди мирного населения. Одним из погибших был мальчик Тонхо. Это событие изменило жизнь множества людей, так или иначе связанных с ним. Хан Ган знает родственников Тонхо, и их истории и воспоминания легли в основу книги, в которой она рассказывает о трагическом противостоянии восставших и государства.

«Сестры Паттерсон»

Сенди Тейлор

Роман британской писательницы Сенди Тейлор — то, что доктор прописал, если вы соскучились по добрым историям с хэппи-эндом. Обаятельная, хоть и слегка наивная, книга рассказывает о двух сестрах, Нелл и Олив. Они живут во времена Второй мировой войны в Лондоне, когда столица Англии регулярно подвергалась налетам немецкой авиации. В то время многие семьи отправляли своих детей в провинцию, чтобы спасти от бомбежек. Никто не знал, в какие семьи попадут дети, а братья и сестры нередко оказывались разлученными в эвакуации. Но деваться было некуда. Родители Нелл и Олив также отсылают их из Лондона — путешествие будет не из легких, но добрых людей на их пути все равно будет больше, чем злых, а в конце сестер ждет счастливый финал.

«На что способна умница»

Салли Николс

Борьба женщин за свои права началась не вчера и даже не позавчера. Роман Салли Николс рассказывает как раз об этом — о том, как в начале XX века в Америке складывалось движение суфражисток. При этом сам процесс она описывает от лица разных героинь из разных классов, которые совершенно различны между собой по характеру, но объединены стремлением добиться равноправия между женщинами и мужчинами. Благодаря такому подходу картина получается и объемной, и фактурной. Также это спасает роман от того, чтобы стать всего лишь очередным текстом «в защиту прав женщин», и делает его вполне удачным литературным произведением.

«Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году»

Те Нэм Джу

Еще один роман от автора из Южной Кореи вот-вот выйдет в России. Вообще, хоть разница между Россией и этой азиатской страной достаточно велика, в чем-то наши общества удивительно похожи между собой. При всем внешнем техническом прогрессе стран, в Южной Корее, как и у нас, чрезвычайно сильны позиции консерваторов, и разговоры о проблемах гендерного неравенства вызывают если не откровенное неприятие, то молчаливое осуждение. Роман «Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году» посвящен как раз этой теме. Те Нэм Джу рассказывает историю обычной кореянки, Ким Чжи Ен, которая попадает на прием к психотерапевту и пересказывает ему свою жизнь. И здесь как раз открываются бездны настоящего ада: Ким Чжи Ен, подобно другим женщинам, не раз сталкивалась с дискриминацией и насилием, ей приходилось подавлять свои желания и эмоции и, например, даже извиняться перед свекровью за то, что она родила девочку, а не мальчика. Все это сказалось на ее восприятии жизни и привело к депрессии. Роман небольшой, но производит сильное впечатление. Кстати, недавно он был экранизирован — в Южной Корее фильм вызвал сильный общественный резонанс и массу споров между прогрессивной и консервативной частью общества.

«Две сестры»

Давид Фонкинос

Имя Давида Фонкиноса хорошо знают все поклонники французской литературы, а также французского кино. Это именно он написал роман «Нежность», который лег в основу одноименного фильма с Одри Тоту в главной роли. «Две сестры» — новая книга знаменитого автора. На этот раз он берется рассказать о Матильде, которая накануне свадьбы оказывается брошенной собственным женихом. Она на грани отчаяния и депрессии и, чтобы хоть как-то прийти в себя, переезжает к сестре, у которой, кстати, все в полном порядке в личной жизни — у нее счастливый брак. Сестра рада принять Матильду в своем доме, однако она даже не представляет, чем все это обернется для нее самой.