Фото №1 - 6 идеальных художественных книг для зимы

Молодую американскую писательницу Джулию Филлипс во время обучения в Москве так впечатлила Россия, что она решила написать книгу о нашей стране. А для того, чтобы прочувствовать атмосферу отдаленного изолированного региона и передать особенности местного менталитета, она год провела на Камчатке. Так появилась «Исчезающая земля». Эта книга — формально триллер, а на самом деле — тонкое психологическое исследование.

Однажды на Камчатке пропадают две сестры 8 и 11 лет. Подозрения падают на представителей коренных народов полуострова… Но расследование заходит в тупик, а перед нами разворачиваются истории 12 женщин, вовлеченных в это происшествие. Они хотят выстроить жизнь после трагедии, осмыслить природу появления зла, раздвинуть рамки сложившихся устоев. 

Вы почувствуете холод теней советских многоэтажек, обжигающий вкус дешевой водки, выпитой слишком быстро, чтобы заглушить боль. Джулии Филлипс удалось воссоздать атмосферу загадочного региона и передать, чем живет, о чем мечтает и чего боится местное население. Ее роман стал финалистом Национальной книжной премии США и удостоился шквала восторженной критики.

Фото №2 - 6 идеальных художественных книг для зимы

Редактор из Нью-Йорка Филипп Карвер получает письмо от сестер, в котором они просят его приехать в родной дом, чтобы не дать 80-летнему отцу жениться на молодой женщине. 

Сюжет — канва для раскрытия семейной проблематики. Филипп будет трижды возвращаться в Мемфис, а семейная история Карверов — обрастать все новыми подробностями. Герой погружается в прошлое и переосмысливает жизнь, отношение к отцу и его ошибкам. 

Автор Питер Тейлор незаметно вплетает психологические нюансы и рассуждает на тему прошлого — можно ли простить ошибки близких, насколько хорошо мы помним происходившее десятки лет назад, готовы ли пересмотреть устоявшиеся взгляды. Этот роман понравится всем, кто любит классику.


За этот роман Питер Тейлор получил Пулитцеровскую премию. Это первое произведение американского драматурга, с которым познакомится русскоязычный читатель.

Фото №3 - 6 идеальных художественных книг для зимы

Однажды покой маленького финского городка Хартола пошатнулся: в реке нашли тело девушки со странной меткой. Спустя 30 лет после этого события журналистку-следователя Саану увольняют с работы. Она отправляется в Хартолу, чтобы провести лето со своей тетей. Саана начинает расследование дела 30-летней давности и обнаруживает, что эта смерть — не единственная и не последняя: таинственный преступник объявляет Хартолу королевством и начинает убивать ее «королей», оставляя на коже жертв выжженные метки. 

Остросюжетный детектив для любителей триллеров, хорроров и лихо закрученных сюжетов со скандинавским колоритом. Дебютный роман Элины Бакман стал бестселлером в Финляндии и был продан в 13 странах.

Фото №4 - 6 идеальных художественных книг для зимы

Пять лет. Сколько всего может случиться за такой длинный срок. Вы можете спланировать все до мелочей, но жизнь не планируется… она просто течет, и вы идете тем путем, который проложили. Намеренно или нет.

Данни всегда все контролирует. Работа, отношения, будущее. Поэтому вдвойне интереснее наблюдать, как аналитик до мозга костей пытается бороться с чуждой ей идеей судьбы и предназначения. 

Данни 28 лет. Она работает корпоративным юристом, верит в магию чисел, четкие планы и в то, что, если упорно трудиться, можно получить желаемое: работу, квартиру, достойную жизнь. Все идет по плану: интервью на работе ее мечты, предложение от идеального парня. Так почему же через пять лет она оказывается в неизвестной квартире с красивым незнакомцем?

Проснувшись, она не может избавиться от чувств, которые испытывала во сне. Но убежденность в том, что будущее — ком глины, которому просто нужно придать необходимую форму, помогает ей жить обычной жизнью. Она все делает «правильно»: готовится к свадьбе, держится подальше от семьи подруги. Но все становится только хуже. К чему приведет эта непокорность судьбе? Удастся ли героине найти свое счастье, при этом не потеряв близких людей и себя?

Это история необычайной дружбы и настоящей любви, которая заставляет задуматься: действительно ли вы контролируете свою жизнь? Что ведет нас по жизни: собственный выбор или что-то еще? 

«Через пять лет» — это не беззаботный любовный роман. Сюжетная линия на самом деле гораздо сложнее и интроспективнее, что делает процесс чтения еще более увлекательным. Книга стала бестселлером New York Times и выбором книжных клубов «Доброе утро, Америка», FabFitFun и Marie Claire. Переведена на многие языки (русский стал 22-м).

Фото №5 - 6 идеальных художественных книг для зимы

Представьте мир, в котором бывают только холодные зимы. Где лето — вечный полярный день, а сцена — рыбацкая лодка. 

Это Аляска. Дикая, суровая и местами опасная. Четыре подростка взрослеют на фоне магической природы и борются с несправедливостью мира. Они выступают против тирании взрослых, пытаясь спасти друг друга. У каждого есть воспоминание — запах родителей, чужого дома, любви или предательства. 

У Руфи есть секрет, но она не сможет скрывать его вечно. Дора надеется найти надежный дом, где ее не достанет отец. Элис мечтает танцевать на сцене, но продолжает помогать отцу на рыболовецком судне. Хэнк и его братья планируют побег… В финале эти четыре истории о дружбе и семье, любви и свободе сплетутся воедино.


Эта многогранная история о взрослении собрала много премий и десятки тысяч поклонников. Нью-Йоркская публичная библиотека включила роман в число 50 лучших книг для подростков.

Что мы знаем друг о друге

Фото №6 - 6 идеальных художественных книг для зимы

Веселая и трогательная история о том, как справиться с горем, стать другом своему ребенку и начать жить заново, даже если случилось непоправимое.

Дэнни — безработный отец-одиночка. Его 11-летний сын Уилл не проронил ни слова с момента автокатастрофы, в которой погибла его мать. Отчаявшись найти постоянную работу, Дэнни на последние деньги покупает костюм панды и начинает развлекать детей в парке. 

Однажды он видит, как другие дети травят его сына. Прогнав обидчиков, Дэнни слышит… что его сын снова разговаривает! Только ребенок не знает, кто скрывается за костюмом ростовой куклы, и находит в лице панды нового друга. Удастся ли отцу сохранить прежние отношения с сыном, когда правда откроется?