Весной всегда хочется чего-то необычного. Для поддержания сил нам как никогда нужны витамины, движение и новые впечатления. А чтение — один из самых экологичных и быстрых способов взбодриться, вдохновиться, извлечь из знакомых ситуаций новые смыслы. И, как знать, решиться на новую страницу — например, начать писательскую карьеру или перечитать школьную классику с высоты зрелого опыта. С чего начать, подскажут наши сегодняшние эксперты — литераторы с мировыми именами.

«От первого лица»

Харуки Мураками

1/1
Фото:
durasov.aa

Новый сборник рассказов от самого почитаемого на западе японца. Он так любит бег и джаз, что их стоило выдумать только ради того, чтобы Мураками писал о них. Он видит мир немного иным, чем другие. Он пишет о любви и смерти полно и цельно, сразу становится ясно, как много в них общего и как сложно отделить одно от другого. Мир, по Мураками, — это говорящие обезьяны и молчаливые отражения в зеркале. Это необычные почтовые послания и ставшие почти рутинными маленькие ежедневные чудеса. Тексты Мураками — это музыка и движение, застывшие в удивительной постмодернистской прозе, где каждая строка точно выверена с истинно восточной скрупулезностью, но отсылает к вещам по-западному универсальным. Это калейдоскоп освежающих восприятие смыслов — то, что всем нам так необходимо после долгой зимы.

«Купание в пруду под дождем»

Джордж Сондерс

1/1

Джордж Сондерс — лауреат Букеровской премии, преподаватель, эссеист и журналист, обладатель нескольких престижных премий и стипендии Гуггенхайма, которую ежегодно вручают авторам, обладающим исключительным творческим потенциалом. Новая книга — сборник эссе, посвященных семи известным авторам. Благодаря мастерству Сондерса, эти тексты, в основе которых лежит его собственный курс лекций в Сиракьюсском университете, открывают новые смыслы. Это Чехов, Тургенев, Гоголь и Толстой, которых вы еще не знали. Западный взгляд на великую русскую литературу. Информация из рук одного из самых талантливых и изобретательных литераторов новейшего времени.

«Планета кошек (#3)»

Бернар Вербер

1/1

Если вы давно хотели узнать, чем закончится «Кошачья трилогия» Бернара Вербера, этот день настал. Кошечка Бастет, мечтавшая научиться понимать людей, и лабораторный кот Пифагор с действующим USB-разъемом на голове планировали научить двуногих быть духовными и просветленными. Самые умные на планете кошки должны были возглавить упорядоченную и продвинутую цивилизацию. Но мир, все еще управляемый разумными приматами, рушится на глазах. Бастет, Пифагор и члены кошачьего отряда добираются до Нью-Йорка. Мегаполис охвачен паникой и захвачен крысами. Кто-то должен взять на себя неблагодарный и чрезвычайно опасный труд по спасению человечества. Бернар Вербер — очаровывающий писатель, философ-беллетрист, удачно сочетающий динамичный сюжет с глубинными смыслами.

«Десять правил писательства»

Джоанн Харрис

1/1

Джоан Харрис знает толк в хорошей истории и готова делиться своими секретами. Уже несколько лет она рассказывает о том, как превратить поток сознания в связное повествование. Дает советы молодым коллегам, подбадривая начинающих и вдохновляя продолжающих. Эта книга — концентрированный опыт, организованные заметки разных лет, практически воодушевляющие посты из Твиттера, где Харрис помогала комментаторам справиться с «синдромом самозванца». И даже если вы не собираетесь становиться известным литератором, вам будет любопытно заглянуть на писательскую кухню и увидеть работающий алгоритм. Десять важных правил, которые не помогут вам написать шедевр, но точно позволят обрести твердую почву под ногами и точно ощутить собственные намерения.

«Экслибрис. Лучшие книги столетия»

Митико Какутани

1/1

Митико Какутани — влиятельное лицо в области современной литературы. Она известный журналист и литературовед, сотрудник «Нью-Йорк Таймс», лауреат Пулитцеровской премии за критику, настоящее разящее перо новейшего времени, строгая и справедливая. Этот сборник — коллекция текстов, объясняющих читателям о них самих гораздо больше, чем те могли бы понять самостоятельно. Ведь чтение шедевров мировой культуры — еще одна сторона рефлексии, способ объединения людей разного гендера, возраста и мировоззрения. А с чего начать, подскажет Митико Какутани. Кроме очевидных имен, в ее персональном списке вы найдете и научпоп, и детскую литературу, и популярный young adult. К тому же этот сборник — изысканный подарок всем увлеченным читателям: тексты снабжены авторскими рисунками.