Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

5 книг для детей и родителей на майские праздники и не только

Как пережить смерть домашнего питомца, управлять отелем, пока папа в больнице, совершить вафельную революцию, детям и родителям понять друг друга в девяти пьесах и узнать устройство Солнечной системы в стихах

1. «Прощайте, Господин Маффин!»

Ульф Нильсон

(Для дошкольного и младшего школьного возраста)

1/1
  • 5 книг для детей и родителей на майские праздники и не только (галерея 1, фото 0)

Издательство "Белая Ворона", 2019

Очень сложно прощаться с близкими, в том числе с домашними животными. Маффин каждый день проверяет свой почтовый ящик. Обычно в нем можно найти миндаль или кусочек огурца. Внезапно свинка получает записку от своей хозяйки. Маленькая девочка делится своими опасениями с любимым питомцем: «Господин Маффин, мне очень грустно. Папа говорит, что в старости морская свинка может неожиданно умереть». Неясно, умеет ли в этой сказке морская свинка читать, лист бумаги с сообщением постигает та же участь, что и огурец. Но дальше старая свинка вспоминает свою жизнь — жену, детей, мечты и как все оказалось на самом деле. Одна из главных особенностей живых существ — они привязываются друг к другу, помнят, что были кому-то нужны. Перед смертью морская свинка вспоминает самое важное, что было в жизни, например, как его 7665 раз брали на руки и ласкали.

В этой короткой книжке о смерти думают не только те, кто умирает, но и те, кто провожает в последний путь. Для юных читателей эта короткая история покажет, как можно принимать утрату, а те, кто считает себя взрослым на примере этой трогательной книги, проверят себя — готовы ли они пережить вместе с детьми их маленькое, но реальное горе.

2. «Солнечная система»

Лев Оборин

(Космические стихи и научные комментарии)

1/1
  • 5 книг для детей и родителей на майские праздники и не только (галерея 4, фото 0)

Издательство Livebook, 2019

Когда вы в последний раз задумывались о том, как устроена Солнечная система, сможете назвать все планеты без помощи гугла? Обычно даже базовые школьные знания выветриваются из наших голов после первых лет усердной работы . Солнечный ветер, гелиопауза или рассеянный диск читаются как слова из какого-то другого, неизвестного языка.

Поэт Лев Оборин предлагает детям и их родителям вспомнить, как устроена та часть Галактики, в которой мы живем. Для лучшего запоминания и веселья автор сочинил стихи про все планеты в Солнечной системе и про некоторые важные космические объекты. Для сомневающихся и любознательных на каждом книжном развороте, с фантастическими иллюстрациями Эи Мордяковой и фотографиями от NASA и SpaceX, приводятся небольшие научные комментарии. Сколько комет может за жизнь увидеть человек, из чего состоит красивый хвост кометы, почему планету могут понизить до статуса астероида — на эти вопросы после консультации с ведущими учеными автор отвечает коротко и понятно:

Можно взять старинную пластинку

(только если взрослые дадут),

Вырезать оттуда серединку,

Вместо вставить, например, грейпфрут


Папа убиваться будет бурно,

Что пропал любимый музыкант...

Но зато есть что? Модель Сатурна!

В тонких кольцах газовый гигант.

1. «Отель «Большая Л»

Шурд Кейпер

(Для среднего и старшего школьного возраста 16+)

1/1
  • 5 книг для детей и родителей на майские праздники и не только (галерея 9, фото 0)

Издательский дом «Самокат», 2019

Женщина срывает очки с носа мужчины и складывает их пополам. Она сама поведет машину. Муж достал пялиться на девчонку с ресепшена этого странного отеля. Другая пара стучит чемоданами по асфальту. Они нашли гусениц у себя в кроватях и, не расплатившись, убегают подальше. За барной стойкой стоит еще одна девчонка, гостей регистрирует мальчик в отцовском пиджаке поверх футбольной формы. Отец этих детей, как заядлый курильщик, попал с больным сердцем в больницу, мама несколько лет назад умерла от рака, других родственников нет, а семейным делом должен кто-то управлять. Даже если на отеле висит долг в 7 000 евро, из постояльцев остались только футболисты-бессеребренники, а в сердце каждого ребенка в этой книге просыпается любовь.

Почти все события в романе — записи аудиодневника главного героя, тринадцатилетнего Коса. Скоро сбудется его мечта — мальчика позовут играть в Аякс. Самая красивая девочка приходит смотреть, как Кос играет на поле, хотя герой пока не в курсе, что в него влюблены, и весь роман будет переживать, нужен ли он возлюбленной? Вместе с сестрами Косу предстоит управлять отелем, пока папа в больнице. Отца нельзя тревожить новостями о бизнесе, поэтому Кос придумывает для спокойствия папы управляющего, который ведет все дела в отеле. Новым постояльцам дети говорят, что отец прислуживает на королевском приеме, Коса переодевают девочкой, чтобы он выиграл конкурс красоты с призовым фондом в 5000 евро. Так, играя и фантазируя, дети пытаются решить проблемы взрослого мира и избавиться от вездесущего коллектора по фамилии Гусь.

Кроме основ бизнеса юные герои разбираются в том, как надо целоваться на вечеринках, кто такой мачо и правда ли, что девочки любят комплименты? Но самые важные моменты в романе Шурда Кейпера — размышления детей о близости. Кос, в будущем известный футболист, хочет просто быть рядом с той, кого любит, боится нарушить ее личные границы, переживает за отца и часто думает о том, как был папа нежен с мамой. В этой книжке почти не встречаются плохие герои, но много любви — к своему делу и людям, без которых не хочется просыпаться.

4. «Фабрика без сердца»

Сверре Кнудсен

(Для среднего и старшего школьного возраста 12+)

1/1
  • 5 книг для детей и родителей на майские праздники и не только (галерея 14, фото 0)

Издательство «КомпасГид», 2019

Марит работает на фабрике «Главвафля», главном предприятии в городе. В столовой незнакомый парень с голубыми глазами протягивает ей вафлю в форме сердца — символ тайной организации, которая хочет изменить условия работы сотрудников и избавиться от топ-менеджеров — семи директоров и генерального директора Хансена-Высочансена. Фабрика выпускает только квадратные вафли, разработала новый полезный продукт «Здраввафля». Но тысячи сотрудников живут в страхе и под наблюдением начальства и охраны, а работают в основном над уменьшением себестоимости вафель. Так в лакомстве появляются вещества, названия которых сразу и не расшифруешь: «GT-521 — это опилки, а PY-42 — заплесневелый хлеб, высушенный и измельченный». Особо буйных бунтовщиков навечно отправляют в Морозильник, а недовольных — на обработку мусора, из которого потом тоже делают новые продукты «Вафельный завтрак».

Норвежский писатель Сверре Кнудсен лишь немного преувеличил то, что происходит на многих производствах по всему миру. Эта книжка читается не как антиутопия, а как репортаж из Китая или другой страны, где многое под запретом. Разница в том, что в «Фабрике без сердца» публичные выступления бунтовщиков реально меняют ситуацию, к ним прислушивается премьер-министр. А читатели в конце книги узнают, как изобрели ту вафельницу, которая ждет своего часа на полке у вашей мамы или бабушки.

5. «Всем, кого касается: современная подростковая драма» и «Хочу по правде»

(Два тома пьес для подростков, написанных русскоязычными авторами)

1/1
  • 5 книг для детей и родителей на майские праздники и не только (галерея 18, фото 0)

Издательство "Самокат", 2019

1/1
  • 5 книг для детей и родителей на майские праздники и не только (галерея 19, фото 0)

Издательство "Самокат", 2019

Девять пьес для подростков — пока самое сильное книжное впечатление весны. В каждом из этих текстов читателям показывают, что болит у современных детей, подростков и их родителей. Мамы и папы часто придумывают свои варианты счастья для детей, не спрашивая их: а оно им надо? А потом дети не общаются с родителями, пропадают в виртуальных мирах. Все это произошло и в пьесе Алексея Иванова «Это все она». Мама создала аккаунт Вконтакте, подружилась с сыном, с которым в реальной жизни почти не разговаривает. Но сын влюбился в маминого персонажа, и никто не знает, что делать в такой ситуации. В пьесе Марии Огневой «Воин» рассказывается о том, как живут дети и взрослые в районе боевых действий во время Чеченской войны. В доброй пьесе Дарьи Вандербуг «Никаких сомнений» юные герои, знакомые лишь в соцсетях, встречаются в оффлайне, пока взрослых нет дома, а в «Фото топлес» Натальи Блок флешмоб с фотографиями женской груди спасает школьницу от депрессии и суицида.

В каждом тексте этих сборников герои пытаются понять себя в том возрасте, когда сам ты и мир вокруг тебя меняется быстрее кадра. Герои-родители в этих пьесах чаще всего ошибаются, им тревожно, они не знают, как остаться для своего ребенка другом. Когда читаешь две версии события — взрослую и подростковую, — проще понять, откуда берутся конфликты в семье и как не обидеть близкого человека в любом возрасте.

Сдобнов Сергей — литературный критик, куратор, поэт. Автор телеграм-канала «Мрачное обозрение».

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз