Время самоизоляции — пугающее для нас, привыкших к ритму жизни, который нам задавала учеба, работа, встречи с друзьями. Оставшись в одиночестве, поневоле задумываешься: а были ли мы менее одиноки до эпидемии? В книгах из этой подборки эксперты в различных дисциплинах рассказывают, как важно заново научиться жить (а не выживать) сообща с людьми, животными и неживыми предметами вокруг — ради иного сценария будущего, в котором найдется место каждой и каждому из нас.

«Секс, еда и незнакомцы: религия как повседневная жизнь»

Грэм Харви

Что останется от нашего понимания религии, если мы уберем из него Бога? Зная о шаманах северных народов, индейских тотемах, тробрианской магии и мифологии австралийских аборигенов, мы почему-то продолжаем думать, что быть религиозным — значит благоговеть перед человекоподобным Всевышним, смотрящим на нас с небес. Харви предлагает нам сбросить «протестантскую пелену» с глаз и увидеть в религии нечто новое и удивительно приземленное: этикет сосуществования с целым миром вокруг, где всё и все взаимосвязаны: люди, леса и даже сладкий картофель, для посадки которого нужно этот лес срубить. Помимо самого текста книги замечателен ее ссылочный аппарат: Харви формулирует свою теорию на основе работ многих исследовательниц-феминисток, таких как Карен Барад, Донна Харауэй и Вэл Пламвуд.

4 книги, которые научат смотреть на мир другими глазами (фото 2)

«Заметки к перформативной теории собрания»

Джудит Батлер

Недооцененный цикл лекций американского философа, известной по книге «Гендерная проблема» (Gender Trouble) 1990 года. В «Заметках» Батлер пытается приложить свою теорию о перформативности гендера (то есть необходимости его постоянного воспроизведения, «разыгрывания» среди других) к публичным собраниям людей на примерах Арабской весны, общественных движений Occupy Wall Street и Black Lives Matter. В спектр затронутых автором проблем входят право населения на голос и пространство, этика сосуществования с другими, телесность в совместных собраниях и, наконец, факт нашей общей уязвимости, обусловленный экономикой и политикой государств — то, о чем нам стоит задуматься сейчас.

4 книги, которые научат смотреть на мир другими глазами (фото 5)

«Urban Commons: городские сообщества за пределами государства и рынка»: сборник статей

Сборник статей по материалам конференции группы исследователей в области урбанистики, географии, социологии и философии продолжает тему права на голос, но помещает ее в контекст города. Развивая понятие «городской сообщности», авторы статей рассказывают о частных опытах жизни вне навязываемой городом капиталистической логики, при которой единственная опция, которая предоставляется горожанам, — это потребление. Спектр разобранных кейсов, от совместного устройства заброшенной области Берлина до палаточных городков бездомных в США, позволяет увидеть иную картину сожительства, где основой системы является не иерархическое распределение благ из центра, а взаимовыручка, сопереживание и компромисс интересов, не навязанный извне.

4 книги, которые научат смотреть на мир другими глазами (фото 8)

«Гараж»

Оливия Эрлангер, Луис Ортега Говела

Новинка, изданная «Стрелкой» совместно с МСИ «Гараж» и ложно отсылающая своим названием к последнему, на самом деле посвящена гаражам американских субурбий, которые в течение последнего века утратили свою функцию укрытия автомобиля от непогоды, став укрытием для ее хозяина — американца, выросшего среди культа нуклеарной семьи, где женщина — это мать-домохозяйка, а отец — кормилец и патриарх своего дома. Биографии аутсайдеров-самоучек, сделавших свою карьеру за дверью отцовского гаража, оказались историей о том, как подростковый бунт против окружающего конформизма стал началом нового конформизма, но по-старому ориентированному на потребление и индивидуализм.

4 книги, которые научат смотреть на мир другими глазами (фото 11)

Напомним, что с 14 марта Музей «Гараж» перешел в режим самоизоляции, но интернет-магазин Garage Bookshop продолжает работу онлайн.