20 цитат из книг Людмилы Улицкой: о жизни, о человеке, и любви

В день рождения любимой писательницы

О любви

Так, совершенно случайно, Шурик открыл самый тайный и великий закон любви: в выборе сердца недостатки имеют более притягательную силу, чем достоинства — как более яркие проявления индивидуальности.

«Искренне ваш Шурик»

Влюбилась я в ПА даже не с первого взгляда, а так, как будто я его любила еще до своего рождения, и только вспомнила заново старую любовь.

«Казус Кукоцкого»

И что такое ревность, как не вид жадности…

«Медея и ее дети»

Трудно сказать, что из чего проистекает — хороший характер ребенка из любви, которую безмерно и нерасчетливо изливают на него родители, или, напротив, хороший ребенок вызывает в душах родителей все лучшее, что в них заложено.

«Казус Кукоцкого»

Есть браки, скрепляющиеся в постели, есть — распускающиеся на кухне, под мелкую музыку столового ножа и венчика для сбивания белков, встречаются супруги-строители, производящие ремонты, <…> иные держатся на вдохновенных скандалах. Брак Маши и Алика совершался в беседах.

«Медея и ее дети»

Любовь осуществляется на клеточном уровне — вот суть моего открытия. В ней все законы сосредоточены — и закон сохранения энергии, и закон сохранения материи. И химия, и физика, и математика. Молекулы тяготеют друг друга в силу химического сродства, которое определяется любовью. Даже страстью, если хотите. Металл в присутствии кислорода страстно желает быть окисленным. И заметьте главное, эта химическая любовь доходит до самоотречения! Отдаваясь друг другу, каждый перестаёт быть самим собой, металл делается окислом, а кислород и вовсе перестаёт быть газом. То есть самую свою природную сущность отдает из любви… А стихии? Как стремится вода к земле, заполняя каждую луночку, растворяясь в каждой земной трещинке, как облизывает берег морской волна! Любовь, в своём совершенном действии, и обозначает отказ от себя самого, от своей самости, во имя того, что есть предмет любви…

«Казус Кукоцкого»

О жизни

Кроме большой истории, которая сохраняет даты и события, важные для страны, есть и «малая» история каждой семьи. Если мы не расскажем своим детям, они не будут знать, что значили слова Сталин, победа, коммуналка, этап, свидание, партсобрание…

«Детство 45-53: а завтра будет счастье»

…В нашем мире с пониманием большие проблемы: по большому счёту, никто никого не понимает. Я бы даже сказал, что человек очень часто не понимает сам себя…

«Даниэль Штайн, переводчик»

Большая часть того, что говорят вокруг, не стоит того, чтобы слышать.

«Медея и ее дети»

Счастье также необходимо высказать, как и горе.

«Лестница Якова»

Несправедливость есть одно из фундаментальных свойств самой жизни, и все, что можно сделать, это по мере сил осуществлять справедливость в доступных каждому рамках…

«Искренне ваш Шурик»

Нельзя красть, нельзя убивать — и нет обстоятельств, которые бы сделали зло добром.

«Медея и ее дети»

О людях

…какой зазор между тем, что мы сами о себе думаем, что думают о нас окружающие и чем мы являемся на самом деле… Как прекрасно, когда эти три измерения более или менее совпадают, и как мучительно существование человека, когда этого совпадения нет.

«Данэль Штайн, переводчик»

Нравится нам теория эволюции Дарвина или вызывает отвращение, значения не имеет: в борьбе за существование в природе выживает сильнейший. Это закон эволюции биологической. В человеческом обществе — хитрейший. Иногда — подлейший.

«Священный мусор»

Был он женолюбом и потребителем, многую пищу получал от этого неиссякающего источника, но бдительно оберегался от зависимости, боялся сам превратиться в пищу той женской стихии, которая столь парадоксально щедра к берущим от неё и истребительно-жестока к дающим.

«Сонечка»

Страх искажает облик человека. Пораженный страхом человек теряет человеческое достоинство, а лишенный достоинства человек не способен сопротивляться злу. Он превращается в покорное животное.

«Детство 45-53: а завтра будет счастье»

Непостижимый, странный закон: к чувству собственной вины склонны всегда самые невинные.

«Зеленый шатер»

Платья заставляют много о себе думать, когда они не хороши. А хорошего мы не замечаем.

«Лестница Якова»

Эгоиз не имеет предела. Его единственное ограничение — эгоизм другого

«Священный мусор»

Изобилие испортило наше отношение с вещами: мы перестали их уважать и ценить.

«Детство 45-53: а завтра будет счастье»