«Расширенная картина. Женщины, изменившие мир искусства»

София Беннетт

С каждым годом выходит все больше изданий о женщинах, которые оставили свой след в истории — в политике, искусстве, общественной жизни. С учетом этого о книге Софии Беннетт можно было бы не упоминать, если бы не одно (а вернее, два) «но»: книга прекрасно издана, в ней замечательные иллюстрации, и к тому же краткие сведения о художницах сделаны выше всяких похвал — на паре страниц Беннетт емко рассказывает о биографии автора и ее основных заслугах перед искусством. Идеальная энциклопедия, которая украсит любую домашнюю библиотеку.

«Мир по Тому Хэнксу: Жизненное кредо, благие намерения и добрые дела от самого клевого парня Америки»

Гэвин Эдвардс

Достаточно необычная книга Гэвина Эдвардса о Томе Хэнксе — в Америке многие называют его «самым состоявшимся актером в истории». Но не стоит думать, что это очередная биография известного человека. Это не так. Эдвардс на основе разных интервью Хэнкса, сведений о его жизни и карьерном пути выстраивает целую концепцию взглядов на мир, которых придерживается знаменитый актер. В тексте история жизни сочетается с советами из области психологии и саморазвития — это интересный и неожиданный формат для подобных книг, так что познакомиться с изданием стоит хотя бы из спортивного интереса.

«Праведный палач. Жизнь, смерть, честь и позор в XVI веке»

Джоэл Харрингтон

Книги о Средневековье выходят с завидной регулярностью — все потому, что читателей эта тема не отпускает уже несколько лет. Теперь нам предлагается побольше узнать о представителе весьма специфической профессии — палача в Нюрнберге. Джоэл Харрингтон однажды нашел дневники реального вершителя правосудия и на их основе написал книгу. Повседневная жизнь палача, его профессиональные сомнения и планы на будущее — все это есть в исследовании Харрингтона. В качестве бонуса — любопытная информация о быте людей времен Средневековья, о которой, кажется, мы и так уже знаем немало.

«Вавилон. Вокруг СВЕТА за двадцать языков»

Гастон Доррен

Всем лингвистам (и тем, кто увлекается этой наукой) надо срочно бежать в магазин и покупать книгу Гастона Доррена — известного полиглота и замечательного исследователя разных языков мира. В своем новом труде он отвечает на массу интересных вопросов — например, почему в Японии сложились разные языковые диалекты для мужчин и женщин, что общего между русским и английским и как язык в целом влияет на культурные особенности конкретной нации.

«Тайна по имени Лагерфельд»

Лорен Аллен-Карон

А вот и праздник на улице всех, кто любит моду. Не секрет, что Карл Лагерфельд всегда охранял личную жизнь и не особенно о ней распространялся. А если уж и рассказывал что-то, то было трудно понять, правду он говорит или создает миф, который соответствовал бы его образу. «Тайна по имени Лагерфельд» поможет разобраться с этим: Лорен Аллен-Карон пообщался с близкими друзьями модельера, поднял разнообразные архивные документы, чтобы отделить вымысел от реальных фактов. Таким образом у него получилась живая и правдивая биография Лагерфельда — легенды модного мира.

«Слишком толстая, слишком пошлая, слишком громкая»

Энн Хелен Питерсон

Отличная книга, чтобы взбодрить себя и перестать обращать внимание на мнение общества. Энн Хелен Питерсон на примере таких колоритных женщин, как Ники Минаж, Ким Кардашьян, Лена Данэм и многих других, рассказывает о том, что намеренное разрушение стереотипов зачастую приводит к успеху. Она доказывает, что роль женщины в современном мире стремительно меняется, и во многом благодаря знаменитостям, которые как раз совсем не соответствуют традиционным представлениям об «идеальной женщине» — тихой, кроткой и с идеальной фигурой.

«Lesson: мой путь к жизни, которая имеет значение»

Жизель Бюндхен

Еще одна книга, которая удачно дополнит библиотеку читателей, увлекающихся модой. Жизель Бюндхен не нуждается в представлениях — знаменитая модель за свою карьеру успела посотрудничать едва ли не со всеми известными мировыми брендами. Само собой, многие думают, что ее жизнь всегда была радостной и безоблачной, но так не бывает — Бюндхен прошла и через давление на работе, и через нервные срывы и ментальные проблемы. Однако все это не смогло остановить ее на пути к успеху — позитивной энергией модель щедро делится со своими читателями.

«Волосы»

Сьюзан Дж. Винсент

Блистательное исследование Сьюзан Винсент, научного сотрудника Центра Ренессанса и раннего модерна Университета Йорка, посвящено волосам и прическам — а вернее, той роли, которую они играли в культуре разных стран и разных эпох. Что говорили прически о статусе человека в Средние века? Как удаляли волосы в XVII веке и при чем тут известь и кровь летучей мыши? Книга отвечает на эти и многие другие вопросы и делает это столь увлекательно, что оторваться ужасно трудно.

«Токсична ли маскулинность?»

Эндрю Смайлер

Книг о том, что значит «быть женщиной», в современном мире выходит довольно много. Есть разные мнения на этот счет: консервативная публика продолжает отстаивать идеалы «женщины-домохозяйки», представительницы «слабого пола», а кто-то, напротив, выступает за феминистский подход к делу. Так или иначе, исследования о том, каково приходится мужчинам в наше непростое время, встречаются не так уж часто. Книга Эндрю Смайлера может стать в данном вопросе неплохим подспорьем, основой для широкой дискуссии. Он рассуждает о природе маскулинности, ее пользе и вреде, а также наглядно показывает, как постепенно меняется роль мужчины в обществе.

«Рецепция перформанса. Марина Абрамович присутствует»

Мария Антонян

Недавно на русском языке вышла автобиография Марины Абрамович, ключевого современного художника, и это вновь подстегнуло интерес к ее личности в России. На этой волне не лишним будет получше познакомиться с ее творческими методами и отношением к перформансу как направлению в искусстве. Мария Антонян подробно исследует эти темы, рассматривая акции Абрамович как часть общих культурных тенденций. Важно отметить и то, что на Западе существует достаточно большое количество литературы о творчестве художницы, но вот в России подобных исследований мало.