Фото №1 - 10 лучших азиатских триллеров для тех, кому понравилась «Игра в кальмара»

Убийцами рождаются — или становятся? Южнокрейская писательница ставит перед этим вопросом главную героиню своего триллера. Ею оказывается криминальный психолог Ли Сонгён. Сначала ее вызывает на разговор серийный преступник, упорно хранивший молчание на допросах и в суде. А потом на пороге ее дома появляется 11-летняя дочь мужа от первого брака. У девочки вся родня погибла при загадочных обстоятельствах. Несмотря на старания Сонгён окружить ребенка заботой и вниманием, сирота ведет себя очень странно, пугающе и жестоко. Еще до выхода этой напряженной истории автор Со Миэ успела прославиться у себя на родине и завоевать множество национальных премий. Однако лишь «Единственный ребенок» вышел за пределы Южной Кореи и вот уже два года с большим успехом покоряет мир.

Фото №2 - 10 лучших азиатских триллеров для тех, кому понравилась «Игра в кальмара»

Книги талантливой писательницы Чон Ючжон многие сравнивают с работами Стивена Кинга. В них динамичные сюжеты прекрасно сочетаются с тонкими психологическими портретами героев. Роман «Хороший сын» — как раз яркий тому пример. За короткий срок он стал международным бестселлером, получил высокие оценки ведущих зарубежных изданий и собрал множество восторженных рецензий от критиков и читателей. Продюсеры Голливуда уже выкупили права на его экранизацию. В центре повествования — 25-летний Ючжин, страдающий от эпилептических припадков и последующих за ними провалов в памяти. Однажды после очередного приступа парень обнаруживает в своем доме тело родной матери, лежащее в луже крови. Последнее, что он помнит, — как она выкрикивает его имя. Что это было: зов о помощи или мольбы о пощаде?

Фото №3 - 10 лучших азиатских триллеров для тех, кому понравилась «Игра в кальмара»

Еще один захватывающий бестселлер от звезды корейских триллеров. Кстати, именно эта работа принесла Чон Ючжон мировую известность и позволила ей оказаться в числе самых востребованных авторов. А в 2018 году по мотивам «Семилетней ночи» вышла остросюжетная криминальная драма, тоже получившая международное признание. Главный герой Совон пытается разобраться в трагедии, которая произошла семь лет назад. В ту ночь его отец в пьяном состоянии сбил на дороге девочку. С тех пор виновник происшествия вынужден противостоять папе погибшего ребенка, который в порыве мести открывает охоту на его Совона. Напряженная схватка между мужчинами раскрывает личности двух отцов: каждый из них поочередно предстает то палачом, то жертвой. И наблюдать за этими резкими сменами планов очень увлекательно.

Фото №4 - 10 лучших азиатских триллеров для тех, кому понравилась «Игра в кальмара»

Нежный, остроумный и непредсказуемый детектив знакомит читателей с сеульской городской легендой о «плоттерах». Так называют анонимных вдохновителей, которые руководят самыми опасными убийцами и заказывают самые громкие преступления. Под влияние одного из них попадает киллер Рэсэн. Вся его жизнь — это чтение книг в библиотеке и исполнение чужих кровавых приказов. Но однажды ему надоедает роль марионетки, и он переступает черту. Книга корейского писателя заметно отличается от привычных европейских и американских произведений того же жанра. В «Планировщиках» Ким Онсу искусно переплетает тонкую восточную философию с черным юмором, легким слогом и жестким сюжетом. Потрясающий коктейль из отголосков творчества Мураками и скандинавских детективов.

Фото №5 - 10 лучших азиатских триллеров для тех, кому понравилась «Игра в кальмара»

Спокойный городок Чэнду становится эпицентром резонансных преступлений. Здесь объявляется загадочный убийца, взявший на себя роль карателя. Он безжалостно расправляется с теми, кому когда-то удалось избежать законного наказания. Перед каждой новой казнью злой гений отправляет жертве обвинительное послание. Удастся ли талантливому сыщику перехитрить маньяка? Детективный нуар вышел из-под пера культового китайского автора Чжоу Хаохуэйя и попал в Топ-100 остросюжетных романов с 1945 года по версии «Sunday Times». Кроме того, книга легла в основу онлайн-сериала, который в рекордные сроки посмотрело около 2,5 млрд зрителей. Похоже, такая криминальная головоломка от признанного мастера саспенса не оставит равнодушным никого.

Фото №6 - 10 лучших азиатских триллеров для тех, кому понравилась «Игра в кальмара»

Писательница Канаэ Минато — автор множества блестящих остросюжетных романов. Больше половины из ее работ стали успешными фильмами и сериалами. На Западе ее называют «японской Гиллиан Флинн», а у себя на родине она получила звание «королевы иямису». Это популярное в Японии детективное направление, раскрывающее темные грани человеческой души. Вот и в нашумевшем бестселлере «Виновен» Минато предлагает читателям с головой погрузиться во внутренний мир героев книги, изучить сложный менталитет современных японцев и понять их особое отношение к дружбе и любви, преступлению и наказанию. Пятеро закадычных приятелей отправляются отдыхать в горы, но один из них срывается на машине в пропасть. Спустя годы каждый из оставшихся товарищей получает анонимное письмо с обвинением в убийстве.

Фото №7 - 10 лучших азиатских триллеров для тех, кому понравилась «Игра в кальмара»

Тому, кто любит не просто читать о расследованиях, но и каждый раз самостоятельно пытается докопаться до истины, стоит обратить внимание на хонкаку-детективы. Уникальный жанр японской литературы позволяет принять участие в интеллектуальной игре: раскрыть дело раньше, чем это сделает главный герой. Создатель этого удивительного направления — автор Содзи Симада, получивший прозвище «Бог загадки». На страницах книги «Токийский зодиак» он знакомит читателей с делом эксцентричного художника. Перед своей смертью он тщательно спланировал убийства своих дочерей, падчериц и племянниц. И вскоре по всей Японии начинают находить части тел этих женщин. Прославленный детектив Киёси Митараи берется разгадать тайну этих преступлений.

Фото №8 - 10 лучших азиатских триллеров для тех, кому понравилась «Игра в кальмара»

Вопиющее преступление: полицейский задушил свою жену. Но сделал это по ее же собственной просьбе. После этого он не подался в бега и не попытался покончить с собой, а явился в участок с чистосердечным признанием. Казалось бы, что тут еще выяснять? Однако следователь озадачен вопросом, на который обвиняемый не готов отвечать. Что он делал на протяжении двух дней после убийства перед тем, как сдаться коллегам? Детективная история без жутких подробностей и запутанных головоломок покоряет публику глубоким анализом человеческой психологии. И в этом писатель из Японии Хидэо Ёкояма весьма преуспел. Его книга не только оказалась абсолютным бестселлером на родине автора, но и получила яркую экранизацию, которую Японская киноакадемия объявила «лучшим фильмом года».

Фото №9 - 10 лучших азиатских триллеров для тех, кому понравилась «Игра в кальмара»

Эту историю прочитал каждый сотый житель Японии. Роман Такэси Сиоты стал национальным бестселлером, завоевал несколько престижных премий и лег в основу зрелищной криминальной ленты. Сюжет книги построен на реальных событиях и рассказывает о преуспевающем портном Сонэ Тосия. Однажды он узнает, что его отец имел дело с бандой вымогателей, совершивших самое громкое преступление последних 30 лет. Более того, мужчина находит среди вещей покойного родителя аудиокассету, на которой сохранилась запись злоумышленников, требующих деньги от своих жертв. К своему ужасу Сонэ узнает на пленке собственный детский голос. Теперь герой вынужден противостоять темному прошлому, чтобы спасти свою репутацию и уберечь от позора маленькую дочь.

Фото №10 - 10 лучших азиатских триллеров для тех, кому понравилась «Игра в кальмара»

Имя Котаро Исаки числится среди самых ярких прозаиков современной японской литературы. Многие из его произведений были выпущены миллионными тиражами и обрели достойные адаптации на экране. Вот и захватывающий триллер «Поезд убийц» обещает прогреметь на весь мир грандиозной кинопремьерой. Голливудский режиссер Дэвид Литч, известный своими картинами «Джон Уик», «Взрывная блондинка» и «Дэдпул», сейчас снимает по книге новый боевик. Главные роли в фильме исполняет Брэд Питт и Сандра Буллок. Они перевоплощаются в пассажиров скоростного поезда, едущего из Токио в Мориоку. В пути вдруг выясняется, что сразу несколько их попутчиков — наемные убийцы. Очевидно, конфликт неизбежен, а значит, до своей остановки доедут не все.