Фото №1 - 10 книг для тех, кому понравился сериал «Холстон»

Искренние мемуары Патрисии Гуччи, дочери знаменитого модельера Альдо Гуччи и внучки самого Гуччио Гуччи, создавшего знаменитый бренд. Это не только история о восхождении ее семьи в мире моды, но и попытка впустить читателя в большой итальянский дом, рассказать о каждом представителе фэшн-династии и непростых отношениях. Патрисия показывает, что за успехом и богатством кроются интриги, разногласия и соперничество. Воспоминания Гуччи похожи одновременно на захватывающий сериал и масштабную семейную сагу, разворачивающуюся в мире эстетики и высокой моды.

Фото №2 - 10 книг для тех, кому понравился сериал «Холстон»

Фигура Эльзы Скиапарелли вызывает повышенный интерес в последнее время. Еще бы, аристократка из Неаполя, воспитанная в монастырской школе-интернате в Швейцарии, совершила настоящую революцию в мире моды. Она сделала женщин свободными — отказалась от неудобных корсетов, драпировала ткань прямо на теле моделей, создавала невероятные наряды, выступая при этом за комфорт и легкость движений. Именно Скиапарелли придумала то, что мы сегодня называем prèt-á-porter, готовой одеждой, которую можно просто надеть и пойти. В своей автобиографии Эльза рассказывает о жизни в Париже и Нью-Йорке, основании Модного Дома, помолвке на следующий день после знакомства и трагичной любви… Жизнь если не шокирующая, то очень насыщенная.  

Фото №3 - 10 книг для тех, кому понравился сериал «Холстон»

Кто он, великий Карл Лагерфельд, ставший легендой еще при жизни, а после смерти вставший в один ряд с Кристианом Диором и Джанни Версаче? Гениальный, эпатажный, смелый и дерзкий — таким Лагерфельда видели поклонники. Но каким же он был на самом деле? Биограф дизайнера попытался воссоздать всю его жизнь: взросление с деспотичной матерью, историю творческого становления, работу в Fendi и Chanel, преданную любовь к умершему от СПИДа Жаку де Башеру и одиночество… Читая эту книгу вы поймете, каким разносторонним и ранимым был этот на первый взгляд резкий и острый на язык человек, перевернувший мир моды. 

Фото №4 - 10 книг для тех, кому понравился сериал «Холстон»

С именем Александра Маккуина ассоциируется современная британская мода — именно он вывел ее на новый уровень. Однако самого гения жестокая индустрия не пощадила — он не раз становился жертвой интриг, страдал от тяжелой депрессии и покончил жизнь самоубийством в самом разгаре своей карьеры. Его биография — это попытка понять сложную личность гения, проследить его творческий путь от первых работ в маленьком ателье до триумфальных показов Givenchy и основания собственного бренда. Это история одной выдающейся судьбы, внутренней борьбы и одиночества, которая трогает и печалит. 

Фото №5 - 10 книг для тех, кому понравился сериал «Холстон»

Интересно посмотреть на фэшн-индустрию не со стороны дизайнера, а глазами того, кто о ней пишет, изучает и зачастую чувствует себя «обслуживающим персоналом». Автор книги — экс-редактор сайта Cosmopolitan в США, рассказывает об изнанке мира моды. Эми пишет не только о показах и дизайнерах, но и об организации съемок, фэшн-фотографах, милых и капризных звездах, вечеринках и постоянном стрессе, в котором находится каждый участник этого глянцевого праздника жизни. Вы наверняка догадываетесь, что все далеко не так красиво, как кажется обывателю, но книга позволит заглянуть за кулисы модного бизнеса и узнать множество любопытных подробностей. 

Фото №6 - 10 книг для тех, кому понравился сериал «Холстон»

Еще одна интересная книга, в которой мода рассматривается не с точки зрения эстетики и искусства, а более масштабно. Как функционирует индустрия? Где производят одежду и кто за этим стоит? Как всего несколько человек «сильных мира сего» управляют умами миллионов, задают тренды и стандарты красоты? Норвежская писательница и журналистка говорит о важнейших проблемах от экологии до психологии, которые неразрывно связаны с фэшн-индустрией. Книга позволяет снять розовые очки и посмотреть на ситуацию трезво. 

Фото №7 - 10 книг для тех, кому понравился сериал «Холстон»

Захватывающая биография одной из живых легенд моды — Вивьен Вествуд. Она не просто дизайнер, но еще и икона стиля, каждый выход которой достоин отдельного внимания. В книге рассказано детство Вествуд в маленькой британской деревушке, где, казалось бы, яркому таланту не из чего было вырасти. Она всегда была яркой и эпатажной, не стеснялась шокировать окружающих своими нарядами и создала целую панк-культуру. Вдохновляющая биография о настоящей любви к своему делу и упорстве, которое заканчивается победой — и не одной. 

Фото №8 - 10 книг для тех, кому понравился сериал «Холстон»

В модной индустрии еще с 20 века так много великих женщин, хотя далеко не каждая биография широко известна. Например, что вы знаете о Жанне Ланвен, еще в конце 19 века создавшей Дом Lanvin, который по сей день считается одним из главных трендсеттеров? Элегантная парижанка создавала наряды для модных мам и их маленьких дочерей, стала одним из любимых дизайнеров светских дам, открыла собственный бутик в центре французской столицы и даже стала кавалером ордена Почетного легиона. В этой книге — подробная история ее жизни и уникального бренда, управление над которым Жанна передала своей дочери.

Фото №9 - 10 книг для тех, кому понравился сериал «Холстон»

Вы наверняка замечали, что большинство великих дизайнеров были еще и очень остроумными людьми, интервью с которыми со временем растащили на цитаты. Эта книга — сборник коротких биографий и интересных мыслей главных «действующих лиц» модной индустрии: от Коко Шанель и Ив Сен-Лорана до Донны Каран, Доменико Дольче и Стефано Габбано. Они говорят о творчестве, поисках идеала, кризисах, законах моды и простых бытовых вещах.

Фото №10 - 10 книг для тех, кому понравился сериал «Холстон»

Первый главный редактор русского Vogue и журнала Interview написала биографию — забавную, искреннюю и любопытную. В этой книге Долецкая со свойственными ей юмором и сарказмом, рассказывает о том, как устроен мир моды в России, московских «светских львицах», парижских показах, знакомствах с великими дизайнерами, подковерных интригах в редакции и звездных друзьях. С особым теплом Алена вспоминает свое детство, отца — знаменитого хирурга, и дедушку — первого директора ТАСС. Она описывает уютную московскую атмосферу и интеллигентное общество, которое окружало ее с ранних лет. Легкое и приятное чтение — отлично подойдет для летнего вечера с бокалом просекко.