Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Жизнь в стеклянном «Кубе»: научный центр, где роботы работают в команде с учеными

Уникальный опыт редактора ELLE в Научно-исследовательском центре ФМИ в Швейцарии

Наверное, вы знаете о том, как внимательно ELLE следит за всеми научными открытиями и разработками в области технологий. Мы уже давно обзавелись своей собственной нейронной сетью по имени Дженни, и поэтому с большим удовольствием воспользовались возможностью посетить место создания IQOS — Научно-исследовательский центр «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в Швейцарии. Забегая вперед — подобные высокотехнологичные разработки ожидаешь увидеть где-нибудь в Японии или даже в фильмах-утопиях о далеком будущем и меньше всего ожидаешь обнаружить это самое «далекое будущее» на берегу идиллического швейцарского озера, в полном согласии с окружающим ландшафтом и природой.

Жизнь в стеклянном «Кубе»: научный центр, где роботы работают в команде с учеными (фото 1)

В исследовательском центре ФМИ на берегу синего озера Невшатель, у границы живописных заснеженных Альп, более 400 ученых-экспертов, инженеров и технических специалистов создают и изучают (в обстановке абсолютной секретности!) продукты с пониженным риском. Все участники швейцарского процесса работают над целым портфелем инновационных бездымных продуктов, чтобы максимально снизить риски или, как шутят местные исследователи, «предсказать бездымное будущее».

В жизненно-важный процесс инвестировали головокружительные суммы — более $6 млрд! Именно столько стоят разработка, маркетинг и коммерциализация продуктов c потенциально-пониженным риском. IQOS, например, это продукт без дыма и пепла, который не сжигает, а лишь нагревает табак. При этом без потери ощущений и вкуса. «Нагревание» — слово, которое звучит здесь в каждом предложении после многих лет исследований.

Жизнь в стеклянном «Кубе»: научный центр, где роботы работают в команде с учеными (фото 3)

Место уникальной разработки — «Куб» (The Cube), квадратное стеклянное здание, которое пора добавлять в учебники по истории архитектуры как символ совершенства, четкости и кристально чистого развития. Талант сотен «белых халатов», или, как здесь говорят, «мозгов», — физиков, химиков, математиков, токсикологов и эпидемиологов со всей планеты — слился воедино именно в этом здании.

Швейцарский «Куб» разделен на три тематических сегмента, которые носят названия стихий — земля, вода и воздух. Огонь в этом «наборе» отсутствует сознательно, в ФМИ сосредоточены на создании бездымных продуктов, венец которых на данный момент — третье поколение IQOS. В нем используется технология, созданная в «Кубе», — HeatControl™, которая обеспечивает постоянство вкуса и ощущений во время использования девайса. Именно она позволяет не сжигать, а лишь нагревать табак до температуры не более 350°С, которой достаточно для раскрытия вкуса и аромата. Во время использования IQOS 3 образуется аэрозоль, который содержит в среднем на 95% меньше вредных веществ (это не означает, что использование IQOS безвредно или исключает риски для здоровья, связанные с потреблением табака).

Жизнь в стеклянном «Кубе»: научный центр, где роботы работают в команде с учеными (фото 5)

Пожалуй, самое фантастическое впечатление производит отдел, где производят стики для IQOS. В стиках находится специально обработанный табак, который измельчается и восстанавливается в табачные листы с добавлением туда воды, глицерина, гуаровой камеди и целлюлозных волокон. У стиков уникальный фильтр, одним из самых важных компонентов которого является биополимерная пленка — именно она поглощает излишнюю влагу и охлаждает табачный пар, делая использование IQOS комфортным для пользователей. Этот биополимер — полилактид — изготавливается из кукурузного крахмала и широко применяется в пищевой промышленности и в других сферах. В создании стиков участвуют пять автономных роботов, у каждого из которых есть имя. Наши симпатии завоевала Ева.

Как признаются ученые, теперь, когда процесс производства продуктов с пониженным риском налажен блестяще, осталось дело не за малым, а за главным — убедить всех нынешних сознательных совершеннолетних курильщиков как можно скорее перейти на продукты без горения. Ведь бездымное будущее, благодаря швейцарским ученым, уже стало настоящим — в мире насчитывается уже более 6,6 миллионов совершеннолетних пользователей IQOS.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз