Исторический момент: в этом году британской автомобильной легенде Bentley исполняется 100 лет. В честь юбилея марка выпустила концепт-кар EXP 100 GT, а главный дизайнер Bentley Штефан Зилафф рассказал ELLE о планах на век вперед.

ELLE XX век оказался таким насыщенным в плане технологического процесса. Какие самые значимые моменты в истории концерна произошли за это время, по вашему мнению?

ШТЕФАН ЗИЛАФФ Самый значимый момент лично для меня происходит сейчас. Но еще я часто вспоминаю о 1920-х и 1930-х годах, когда Bentley пронесся по миру на огромной скорости. Мы тогда доказали всем, что можно получать одинаковое удовольствие от того, когда ведешь автомобиль сам и когда едешь с персональным шофером. Это удовольствие у бренда в крови.

Завтра за руль: интервью с главным дизайнером Bentley Штефаном Зилаффом (фото 2)

Что вы подготовили к юбилею?

Выпускаем концепт-кар Bentley EXP 100 GT. И это не просто автомобиль века. С этой машиной мы смотрим в будущее, как минимум заглядываем в ближайшие 20 лет. Дизайн — невероятно современный. Первые шаги в этом направлении мы демонстрировали в моделях Continental GT и Flying Spur. Но следующий этап будет еще решительнее и масштабнее.

Расскажите про Continental GT и Flying Spur с деревянными панелями и аналоговыми приборными досками. Эти модели будто из другой эпохи! Особенно если сравнивать их с диджитализированными автомобилями.

Когда мы в Bentley обсуждали эти модели, то сошлись во мнении, что это диджитал-детокс, новая роскошь. Конечно, у нас есть навигационные дисплеи в 12,3 дюйма, мы используем новые технологии. Но представьте себе, как вы садитесь в этот автомобиль после долгого рабочего дня и едете домой. Вы прекрасно знаете дорогу, навигатор вам не нужен. Вы просто хотите сидеть и наслаждаться моментами тишины. И машина становится таким коконом — безопасным и уютным. А EXP 100 GT я сравниваю с дворецким, который всегда знает, что вам нужно. Вам холодно? Сделает потеплее. Находитесь в стрессе? Придумает что-то, чтобы вы расслабились. Он не заваливает вас ненужной информацией, но поддерживает, когда это вам необходимо. Именно за этим будущее.

Завтра за руль: интервью с главным дизайнером Bentley Штефаном Зилаффом (фото 4)

Поделитесь, каким еще вы представляете себе будущее?

Будущего не существует, оно происходит прямо сейчас. Поэтому никто не может его предвидеть — его можно только разглядеть в нынешнем моменте. Будущее Bentley — в экологичных материалах и локальных ресурсах. Это именно то, на что обращает внимание следующее поколение наших клиентов. Главные термины сегодня — социальная ответственность, экология, углеродный след. Все должно стать зеленым — в том числе электричество. И мы активно над этим работаем.

Завтра за руль: интервью с главным дизайнером Bentley Штефаном Зилаффом (фото 6)
Завтра за руль: интервью с главным дизайнером Bentley Штефаном Зилаффом (фото 7.1)
Завтра за руль: интервью с главным дизайнером Bentley Штефаном Зилаффом (фото 7.2)

Мы все время говорим об успехах, и, без сомнения, EXP 100 GT — это важное достижение. А можете вспомнить свои провалы?

С неудачами сложная история. Часто то, что казалось тебе полным провалом вчера, уже завтра предстает в ином свете. Я был лидером дизайн-проекта Audi 82. Двадцать лет назад это был передовой автомобиль: практически невесомый, с объемом двигателя всего три литра. Мы тогда думали, как сократить потребление топлива и количество выбросов. И это был полнейший провал! А сегодня именно Audi 82 — самая популярная винтажная машина. И вся беда была только в том, что она опередила время. Так что важный урок, который я вынес из своей ошибки: не думать о мифическом будущем, а ловить его в сегодняшнем дне.