Все, что нужно знать о коллаборации glo x ARUT MSCW (фото 0)

ELLE Fashion-редакторы знают вас как дизайнера вечерних образов — вы работаете с нарядами для коктейлей, вечеринок и с дресс-кодом black tie. Как бы вы описали собственный почерк в моде?

АРУТ Да, в моих коллекциях много блеска, но он сочетается с минималистским кроем — за счет этого в образе достигается правильный баланс и гармония. Мне нравится рассматривать ткани в динамике, играть с фактурами. В новой коллекции много лакированной экокожи и пайеток.

На прошедшей Неделе моды в Лондоне все бренды отказались от использования меха в своих коллекциях. Вы пошли еще дальше и сделали ставку на экокожу.

Мне важно знать, какую именно ткань я покупаю, можно ли ее переработать. Пайетки, например, вечные, с ними ничего не случится. А экокожу впоследствии очень легко отдать на переработку. Для меня это важно. К тому же уже долгое время я вегетарианец.

Вы несколько раз упомянули про пайетки, но в превью коллекции в социальных сетях нет ни одной блестящей вещи...

Да, абсолютно верно! Мне нравится, что, будучи молодым дизайнером, я смог выстроить собственный узнаваемый ассоциативный ряд, почерк, ДНК… Но не планирую на этом останавливаться. Сконструировать правильный пиджак гораздо сложнее, чем сшить топ из пайеток. Поэтому в этот раз я решил сделать ставку на минимализм, который дополнил аксессуарами. Образы в моих предыдущих коллекциях были сложными, а сейчас стали более повседневными.

Я решил сыграть на контрасте. Всегда был фанатом черного и белого. Мне очень нравится это сочетание, и даже моя личная страница в инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) долго была в ч/б. Кроме образов для вечеринки, в коллекции есть и строгие, лаконичные модели. Некий «костяк» из базовых вещей, которые должны быть в каждом гардеробе.

Какие аксессуары появились в коллекции?

В новом сезоне я начал сотрудничать с брендом glo. Я задумался: чем его можно дополнить? Как сделать атрибутом новой коллекции? В моей студии часто играет альбом Канье Уэста и Джей-Зи Watch the Throne — исполнителей, которые оказали огромное влияние на хип-хоп-культуру. Мне эта стилистика очень близка. Из этой инспирации получились броские массивные аксессуары. Ведь что такое glo? Когда ты слышишь это слово, первые ассоциации — «сияй», «будь ярким». Это созвучно моей эстетике. Тем не менее, аксессуары будут смотреться уместно на любом светском мероприятии, от модной вечеринки до премьеры классического спектакля в театре.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

glo — это технология нагревания табакa. Пользоваться glo просто и интуитивно понятно: одно устройство с одной кнопкой управления. Сверхмощная батарея позволяет проводить до 30 сессий без подзарядки.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вы говорили про любовь к черно-белой эстетике и контрастам. Сколько цветов вошло в коллекцию аксессуаров для glo?

Три: черный карбон, золотой и хромовый. Те же цвета, что и в премиальной лимитированной коллекции девайсов glo. Все цвета вдохновлены металлами из таблицы Менделеева — их объединяет способность особенно ярко переливаться в потоке света. У нас с glo похожая эстетика. Я шучу, что мой любимый цвет — «сияющий».

Кажется, не хватает glo в цвете «розовое золото»…

Возможно, все впереди! (Смеется.) В коллекции есть девайс, инкрустированный 2000 камнями. Например, на подиуме он дополняет черный костюм. В динамике это выглядит очень эффектно!

Сияющий металл, полированные поверхности… Кажется, что в своей работе вы вдохновлялись 1960-ми и знаменитыми дизайнерами той эпохи — Пако Рабаном, Андре Куррежем и Пьером Карденом.

Частично да. Я уважаю Пако Рабана за то, как он работал с металлом, — чего только стоят его потрясающие кольчуги! Мне очень нравится эстетика Баухауса. Но больше всего я люблю 1980-е. Блеск люрекса, воланы, power dressing… Обожаю эстетику сериала «Династия»!

Как вам понравился опыт коллаборации?

Работать с кем-то вместе всегда здорово. Особенно когда вы говорите на одном языке, и у вас схожее видение прекрасного. В этом отношении с glo мне повезло. Коллаборации — важный этап развития для молодого дизайнера. Я очень рад, что glo доверили именно мне создание эксклюзивной линейки аксессуаров, которые стали частью показа, и нам удалось найти гармонию.

С одной стороны, коллаборации стали важной приметой времени. С другой — удивлять потребителей стало все сложнее...

Сложно обобщать. Например, для бренда Supreme это стало неотъемлемой частью работы. 12 коллабораций в коллекции Демны Гвасалии с различными брендами получились классными. Это как кубик Рубика, который можно крутить бесконечно, и каждый раз получать новый результат.

А какие дизайнерские коллаборации вам понравились за последнее время?

Коллекция Valentino и Moncler с длинными пуховиками. Или то, что старинный обувной бренд Church’s сделал для Vetements. Это пример того, как марки общаются с молодой аудиторией на их языке.

Вы окончили престижный лондонский колледж Saint Martins, после этого учились в институте Marangoni, а затем стажировались в Dsquared2 и Maison Irfe. Можете вспомнить самую яркую историю?

Когда я работал с Ольгой Сорокиной (владелица и креативный директор бренда Maison Irfe. — Прим. ELLE), то чувствовал себя как в фильме «Дьявол носит Prada»: она — Миранда Пристли, а я — Андреа. Но благодаря ей мне удалось посотрудничать с такими знаменитыми фотографами, как Патрик Демаршелье, Стивен Кляйн… Незабываемое чувство: мы идем на афтепати показа фильма Карин Ройтфельд, а рядом с нами — Риккардо Тиши, Андре Леон Телли…

В Dsquared2 тоже было интересно. Я работал младшим дизайнером в мужском департаменте — делал рубашки, футболки. А в коллекции 2011 года даже есть мой килт.

Есть мнение, что дизайнер сегодня — это и стилист, и маркетолог, и просто медийная персона. Согласны?

Отчасти да. Но так сложилось в силу обстоятельств: кутюра и понятия «кутюрье» почти не осталось. Сегодня нужна правильно составленная матрица коллекции, продуманный PR. Самое главное — это быть узнаваемым. Навык стилиста тоже очень важен, именно поэтому я создаю образы для клипов, сотрудничаю со звездами. Например, с Алсу и L’One. Клиентов много, но я предпочитаю об этом не рассказывать. Это помогает мне развиваться. Можно понять, что нужно другим людям, как это воплотить.

Какой бренд вы когда-нибудь хотели возглавить?

Помню Мадонну в нарядах Gucci от Тома Форда… Меня завораживала та эстетика, которую они придумали вместе с Карин Ройтфельд. Еще мне всегда нравился бренд Versace… Наверное, когда-нибудь я бы хотел возглавить эти марки. А еще с удовольствием ушел бы в Lanvin или Thierry Mugler.