ASKERI GALLERY впервые в России представили персональную выставку всемирно известного корейского художника Кван Йонг Чана. Экспозиция открыта с 5 марта по 5 апреля 2021 г. и приурочена к юбилею галереи, которая в этом году отмечает свое пятилетие. На выставке представлена одна из самых ярких и узнаваемых серий работ Кван Йонг Чана — AGGREGATIONS. Работы в этой серии созданы в уникальной авторской технике, состоящей из множества небольших треугольников, завернутых в шелковичную бумагу, окрашенную чаем или пигментом.

Одна из этих уникальных работ находится в коллекции у основательницы галереи и коллекционера Полины Аскери, которая более 10 лет собирает современное искусство. В рубрике #artathome Полина рассказала ELLE, какие еще интересные арт-объекты можно найти у нее дома.

#artathome: Какие произведения искусства есть дома у… коллекционера Полины Аскери
Полина Аскери в ASKERI GALLERY на персональной выставке Кван Йонг Чана

«Искусство всегда играло заметную роль в моей жизни: с самого детства я занималась музыкой, проводила часы за чтением книг о жизни и творческом пути художников и писателей, а музеи и галереи всегда были и остаются для меня «местом силы», источником энергии и вдохновения.

Моя первая покупка в области искусства — статуэтка бронзового слона XVIII века, которую я нашла на барахолке Марш'о'Пюс де Сен-Уан в Париже. Если говорить о страсти к коллекционированию, то она из детства. Недавно моя сестра Ангелина напомнила мне об этом, когда принесла целую коробку игрушек из шоколадных яиц — киндер сюрпризов. Это множество детских игрушек: небольшие крокодильчики, пингвинята, бегемотики, которые я увлеченно собирала несколько месяцев, обменивала, добиваясь уникальности. Я даже хочу сделать панно из моих коллекционных игрушек и разместить его дома как инсталляцию современного искусства, которая будет служить мне напоминанием о моем первом опыте собирательства.

Если говорить всерьез, то у меня небольшая, но яркая коллекция современного искусства. 5 лет назад я переехала в новую квартиру отчасти и для того, чтобы разместить работы художников, которые я бережно собираю на протяжении 15 лет. Сейчас я могу с твердостью сказать, что не могу представить свой дом без двух составляющих: искусства и идеального порядка. Мне важно, чтобы все вокруг меня было красиво и гармонично. И благодаря моей сестре, дизайнеру Ангелине Аскери, моя квартира стала «зеркалом моей души», ее интерьер может рассказать обо мне очень многое!

#artathome: Какие произведения искусства есть дома у… коллекционера Полины Аскери
Полина Аскери у себя дома
Фото
Krasyuk Sergey (c)

Безусловные звезды моей коллекции — произведения художников, с которыми работает ASKERI GALLERY. Моя гордость — синяя работа из серии Aggregation всемирно известного художника Кван Йонг Чана, персональную выставку которого мы недавно открыли в ASKERI GALLERY, и она работает до 5 апреля. Думаю, что многие могли видеть этот арт-объект на обложках глянцевых журналов или на Cosmoscow2019. Лично я люблю эту работу и за глубокий синий цвет, и за уникальную технологию, в которой работает Кван Йонг Чан, и за концепцию. Сочетание образа и смыслов наделяет произведение потрясающей энергетикой, теплом, она буквально меня заряжает.  Но и не только меня. Многие друзья, когда бывают у меня в гостях, останавливаются у нее как заворожённые. Такой интересный эффект она оказывает.

#artathome: Какие произведения искусства есть дома у… коллекционера Полины Аскери
Работа из серии Aggregation Кван Йонг Чана
Фото
Krasyuk Sergey (c)

Также в моей коллекции есть несколько работ Питера Опхайма: «Желтый медведь в оранжевую полоску» украшает гостиную, где мы любим собираться с близкими. Эта большая картина собирает пространство. Она выполнена в хорошо узнаваемой авторской технике: Опхайм сначала создает смелые и забавные фигурки из полимерной глины, а затем пишет бытовые зарисовки или парадные портреты своих персонажей. Питер большое внимание уделяет сенсорике, игре цвета и формы. Неподалеку в  гостиной уютно расположилось несколько фигурок Питера, прообразы героев его картин. Эти чудесные персонажи напоминают добрых друзей, словно выполненных из пластилина. Яркие краски, работа с темой детства — отличительные особенности творчества американского художника.

#artathome: Какие произведения искусства есть дома у… коллекционера Полины Аскери
Фигурки Питера Опхайма
Фото
Krasyuk Sergey (c)

Панно из пончиков Джей Йонг Кима «Пончиковое помешательство» выполнено в виде креста, состоит из 45 керамических глазированных пончиков, украшенных кристаллами Swarovski. Форму креста придумала моя сестра, Ангелина Аскери. Когда я показала художнику, как оформлена моя гостиная с помощью его керамических пончиков, он был приятно удивлен и даже признался, что ему до этого не приходило в голову сделать из пончиков крест! Мы с Ангелиной вдохновили его на новые идеи.

#artathome: Какие произведения искусства есть дома у… коллекционера Полины Аскери
Панно из пончиков Джей Йонг Кима
Фото
Krasyuk Sergey (c)

Помимо художников ASKERI GALLERY, частью моей коллекции стали скульптуры Линна Чедвика. Одно из самых ярких воспоминаний детства — учебная поездка в Лондон с любимой сестренкой. Помню, как мы, гуляя по городу, нашли огромную 4-х метровую скульптуру Линна Чедвика. Она меня поразила своим размахом и глубиной. Мужчина и женщина — как символ объединения сил мужского и женского, такие разные, но сделаны из одного материала, устремлены в одном направлении…  Уже спустя много лет на аукционе Christie's я нашла работы Линна и активно билась за них! Сейчас они невероятно гармонично вписаны в интерьер моей квартиры.

Наконец, коллекционные дизайнерские стулья корейского художника, Сынджин Ян (Seungjin Yang), чьи работы я несколько лет назад увидела на Art Basel в Майами стали ярким акцентом в прихожей, — они идеально сочетаются с картиной Питера Опхайма. Это та самая история «любви с первого взгляда», у моих желтых стульев лимитированный тираж — 30 шт. Мне очень нравится, когда мебель сочетается с искусством!»

#artathome: Какие произведения искусства есть дома у… коллекционера Полины Аскери
Стулья корейского художника, Сынджин Ян и картина Питера Опхайма
Фото
Krasyuk Sergey (c)