Партнерский материал

С «Заботой» о старшем поколении: где искать специалистов по уходу за пожилыми?

Чтобы повысить качество жизни ваших родителей, дедушек и бабушек

Если вы читали бестселлер Sapiens Юваля Ноя Харари, то знаете, что на протяжении всего своего существования человечество боролось за выживание. Значительно увеличив среднюю продолжительность жизни, мы столкнулись с ростом количества пожилых людей (и это прекрасно). Ожидается, что в ближайшие десятилетия мы шагнем еще дальше: об этом говорят и эксперименты биохакеров вроде Сергея Фаге, и работы ученых, изучающих долголетие, — в частности гарвардского профессора Дэвида Синклера.

Старение населения ставит перед нами новые проблемы. Если наши предки думали о том, что будут есть через несколько часов, то мы порой с тревогой представляем, что произойдет с нами через несколько десятков лет. Благодаря подобным мыслям появился портал по подбору сиделок «Забота» — как и многие проекты, «Забота» возникла, потому что его основатели не смогли найти сервиса, который отвечал бы всем поставленным задачам.

Кадр из фильма «Все еще Элис»

«У меня есть бабушка, которая живет одна, плохо ходит и практически не видит. Мы, конечно, обратились в центр социального обслуживания, но функции приходящей сиделки очень ограничены: она может принести продукты, но не больше 3 кг, немного прибраться, пообщаться — и на этом все. Родные, к сожалению, тоже не могут находиться рядом 24/7. Так появилась „Забота“», — рассказывает один из создателей сервиса.

Как это работает

«Забота» устроена как огромная виртуальная доска объявлений. После регистрации на сайте у клиента есть возможность разместить объявление, причем чем подробнее и четче оно будет, тем выше шанс «совместимости» подопечного и сиделки. На запрос откликаются специалисты «Заботы», а клиенту открываются их контакты.

Как выбрать сиделку?

Специалистов «Заботы» создатели портала подбирали «под себя»: каждый из них прошел многоступенчатую проверку, включая образование, сбор референсов с предыдущих мест работы и тест на знание основ ухода за пожилыми и оказания первой помощи. Это значит, что клиенты могут не волноваться о бэкграунде сиделки и выбирать из пула одинаково опытных помощников. Чаще всего это происходит после телефонного или личного разговора — так проще всего найти «своего» человека.

Кадр из фильма «Дневник памяти»

Что будет делать сиделка?

Каждый случай индивидуален, поэтому клиенты оговаривают необходимые мелочи. Сиделки могут быть приходящими или жить с подопечными; убирать, готовить и кормить или выполнять приятные обязанности компаньона; могут навещать пациентов дома или в больнице — сценариев так же много, как и людей, нуждающихся в уходе и заботе.

Сколько это стоит?

Стоимость подписки начинается от 1000 рублей.