11 февраля Эльза Хоск и ее бойфренд Том Дэйли впервые стали родителями. Малышка появилась на свет дома в Лос-Анджелесе во время гипнородов в воде. Шведская модель посвятила своему опыту эссе, проиллюстрировав его неопубликованными ранее фотографиями, сделанными во время беременности.

«В начале беременности кто-то посоветовал нам с Томом документальный фильм «The business of Being Born», который изменил мое представление о родах. До этого я ходила на регулярные осмотры в свою нью-йоркскую клинику, где все было очень рутинно, «по-медицински», и про себя я думала: «Ну, наверняка же есть более гуманный подход к беременности и родам». Поэтому, когда мы нашли дом в Лос-Анджелесе и на седьмом месяце беременности решили переехать через всю страну, у меня не было ни сил, ни желания искать новый роддом. Вместо этого мы наняли акушерку, доулу и коуча по гипнородам и, поскольку у меня был низкий уровень перинатального риска, решили рожать дома в воде и без использования медикаментов. Я всегда чувствовала себя спокойно в воде и возвращалась в нее, чтобы расслабиться в моменты тревоги и стресса.

Фото:
hoskelsa

Мои роды начались за несколько дней до назначенной даты. В течение двух суток перед днем X я ощущала схватки, они были терпимыми, но будили меня каждые 10 минут, поэтому две ночи подряд я практически не спала. На вторую ночь мы на всякий случай вызвали доулу, потому что время между схватками сократилось до трех минут, но, когда она приехала, они снова замедлились. Она осталась у нас и помогла мне вызвать роды прогулками по саду, йогой и другими упражнениями. Мои силы были на исходе, но мы не хотели очередной бессонной ночи, потому что мне нужно было быть в ресурсе для самих родов. К вечеру, когда между схватками по-прежнему было 10 минут, мы вызвали специалиста по акупунктуре. Вскоре после того, как он уехал, я легла отдохнуть и в этот момент почувствовала щелчок в животе. Я написала Тому, который работал в другой части дома, «Малыш, кажется, у меня отошли воды» и в ту же секунду почувствовала самые сильные схватки из тех, что у меня были. Боль продолжала нарастать, матка раскрывалась, и я поняла, что единственное, что сейчас может мне помочь, это теплый душ. Пока я была в ванной, Том ждал снаружи, а когда я делала паузу, массировал мне спину, чтобы облегчить боль. Чуть позже мы позвонили нашей доуле, которая только доехала до своего дома, и попросили вернуться. К ее приезду я даже не могла подумать о том, чтобы выйти из душа, настолько меня пугала мысль о боли без спасительных теплых струй воды. Между схватками я ложилась на пол в душе, вставая только во время очередного приступа.

Фото №4 - «Я чувствовала себя животным»: откровенное эссе Эльзы Хоск о родах
Фото
hoskelsa
Фото №5 - «Я чувствовала себя животным»: откровенное эссе Эльзы Хоск о родах
Фото
hoskelsa

Прошло несколько часов, и я отчаянно спрашиваю, когда придет акушерка. Я знаю, что если ее позвали, значит пришло время рожать и скоро я попаду в родильный бассейн в нашей спальне. Мысль о воде меня утешает. Прошло еще несколько часов, прежде чем она приехала, но из-за боли я едва замечаю ее, в этот момент я просто пытаюсь выжить. Я дышу и стараюсь оставаться спокойной, как меня учил коуч по гипнородам, и наконец мне разрешают опуститься в бассейн. Я знаю, что это финальный этап и место, где я рожу малышку. В этот момент я испытываю самые сильные схватки, терпеть которые мне помогает только мысль о том, что каждая приближает момент нашей встречи. Я помню, как Джоанна, помощница акушерки, пытается массировать меня, чтобы раскрылись последние полсантиметра. Даже в самые болезненные моменты родов я чувствовала невероятную благодарность за эти естественные стимулирующие способы. Однако, несмотря на них, в какой-то момент я начала сомневаться в своих силах. Мне пришлось напомнить себе, что я не могу просто остановиться, что мне нужно помочь ей родиться. Я представляла, что каждая схватка — это волна, под которую мне нужно занырнуть и не выпускать воздух, пока она не пройдет.

Фото №6 - «Я чувствовала себя животным»: откровенное эссе Эльзы Хоск о родах
Фото
@hoskelsa

Полного раскрытия все еще не происходит. Моя акушерка Эбби предлагает последнюю позу, которая может помочь. Чтобы принять ее, мне нужно переместиться из бассейна на кровать, и я вновь испытываю сильнейшую боль. Я истощена, и мое тело переходит в режим сбережения энергии: между схватками я проваливаюсь в забытье, чтобы снова быть разбуженной выплеском адреналина. Но поза срабатывает, раскрытие происходит, и у меня наконец полностью отходят воды прямо на кровать. Мне все равно. Я представляю, как с каждой схваткой моя дочь продвигается дальше по родовому каналу. Роды — это действительно противостояние самому себе, своим страхам и сомнениям. Это самая страшная боль, страх и темнота, которые я когда-либо испытывала. Я чувствовала себя животным. Я перестала заботиться о том, как я выгляжу, что обо мне подумают — обо всем, что имело значение еще несколько часов назад. Я оставила свое эго, свою гордость. Я просто продиралась через все это, чтобы встретиться со своим ребенком.

Фото №7 - «Я чувствовала себя животным»: откровенное эссе Эльзы Хоск о родах
Фото
hoskelsa
Фото №8 - «Я чувствовала себя животным»: откровенное эссе Эльзы Хоск о родах
Фото
hoskelsa

На то, чтобы появилась головка, уходит несколько часов. Том держит одну мою ногу, акушерка — другую, а доула продолжает подбадривать меня, как она делала это последние 12 часов. Когда стала видна макушка малышки, они подставляют зеркало, чтобы я увидела ее, и я испытываю невероятный прилив сил, как будто мой организм обнаружил какой-то скрытый резервуар. Мой живот не выглядел большим во время беременности, но когда малышка начинает появляться на свет, мы понимаем, что она большая девочка. Выясняется, что прямо у ее лица находятся ее ручки, и акушерке приходится принимать быстрые решения, чтобы не произошло разрывов. Она говорит мне, когда тужиться, а когда замедляться. На то, чтобы голова малышки полностью появилась, уходит два часа, много потуг и один нечеловеческий звук от меня. Следующая потуга — и на свет появляется ее тело. В следующий момент ее, всю в крови и смазке, кладут мне на грудь, и она сразу начинает искать мой сосок. Я мгновенно забываю всю боль, которую только что испытывала, меня переполняет любовь, гордость, счастье. Моя дочь здесь. Я говорю ей, как сильно я горжусь ей. Ее мама как будто вернулась с войны, но ее пульс ровный и стабильный. Она появилась на свет на рассвете в 7 утра, и комната, которая недавно была наполнена мраком, теперь светится. В то утро, когда она родилась, все планеты были в знаке моего маленького Водолейчика.

Фото №9 - «Я чувствовала себя животным»: откровенное эссе Эльзы Хоск о родах
Фото
hoskelsa

После родов я держу ее и не хочу отпускать. Акушерка проводит быстрый осмотр и кладет малышку обратно на мою грудь. Потом она говорит что-то, но я слишком измучена и надеюсь, что все необходимое запомнит Том. Через какое-то время выходит плацента, и Том перерезает пуповину. Мы все лежим в кровати, пока комнату убирают, и доула спрашивает, что мы хотим на завтрак. Она заказывает самый вкусный салат с авокадо и яйцом, который я когда-либо ела. После этого все уходят. Остаемся только я, Том и Тууликки, и мы засыпаем.

Прошло уже несколько дней, но иногда я смотрю на свою дочку и начинаю плакать, когда вспоминаю, через что мы прошли вместе. Я смотрю на матерей с уважением и обожанием и чувствую огромную благодарность к женщинам вокруг себя. Я понимаю, что роды могут быть легкими или тяжелыми, темными или наполненными светом, но каждая история — священная и особенная. Я люблю вас».