Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

А. Толстая «Только мир»

Графиня Александра Толстая-Милославская (@alexandratolstoy) и очаровательные Алеша, Иван и Маруся представляют старинную ветвь великой литературной фамилии. Сегодня потомственная британская аристократка в одиночку воспитывает детей в лондонском районе Челси, но считает себя «русскою душой» и, как и ее предок, не теряет веры в счастливую семью

ELLE Как из поколения в поколение воспитывают в семье Толстых-Милославских?

Александра Толстая-Милославская Примерно так же, как воспитывали и меня. Мой папа — выдающийся историк, очень интеллигентный и образованный человек. Я росла в Англии, за городом, куда и сейчас приезжаю на выходные со своими детьми. Для папы было важно подобрать для меня и моих братьев-сестер (нас в семье четверо) правильные книги. Он очень много читал вслух и воспитывал особую любовь к литературе и истории. Отец, хотя сам почти по-русски не говорил, вложил в нас невероятную любовь к России. Постоянно напоминал, кто мы и из какого рода. Мы никогда не смотрели телевизор, постоянно играли на улице. У меня был свой рыжий пони, его звали Руфус.Обожала на нем кататься и охотиться на лис! В доме всегда была целая орава детей — моих двоюродных братьев и сестер. А какие грандиозные праздники мы устраивали! Я выросла в атмосфере шумной и невероятно счастливой семьи.

А. Толстая  «Только мир» (фото 1)

Платье из шелка, Vika Gazinskaya; серьги, серебро, топазы, жемчуг, Axenoff Jewellery

ФОТОALEKSANDER EMAUZСТИЛЬPetr Aksenov

В моем раннем детстве к нам домой приезжала в гости Мария Владимировна Романова. Папин круг в то время составляли так называемые «белые русские» — эмигранты, которые уехали во время революции. В то же время мои родители были дружны с английской аристократией. Например, с принцем Майклом Кентским, двоюродным братом королевы. Мы действительно russo english. Папа за столом рассказывал, как мой дедушка в семь лет бежал из России, что произвело на него неизгладимое впечатление. Сегодня эти истории он передает моим детям, чтобы они помнили о своих корнях.

А. Толстая  «Только мир» (фото 3)

На Марусе: платье из хлопка, Benedita; туфли из кожи, Papouelli. На Алеше и Иване: рубашки из хлопка, Amaia; шорты из хлопка, La Coqueta; туфли, Menthe et Grenadine

ФОТОALEKSANDER EMAUZСТИЛЬPETR AKSENOV

А на каком языке вы говорили?

Только на английском. Но когда мне исполнилось 18, папа настоял на том, чтобы я поехала учить русский язык в Москву (интервью Александра дает на блестящем русском! — Прим. ELLE). Сейчас мне 45 лет, и все эти годы я очень много времени посвящаю России, ее культуре. А вот мои дети отлично говорят и по-французски, и по-русски, и по-английски.

Какие книги вы им читаете?

Как и мой папа, я очень избирательна. Няня часто читает детям Александра Пушкина, Антона Чехова, Льва Толстого, много шведской классики на русском языке. На французском — в основном книги графини Де Сегюр. На английском читаю им классику сама. А еще они обожают советские мультфильмы. Недавно все вместе мы посмотрели «Приключения желтого чемоданчика». Весь вечер хохотали! Дома у нас настоящий культ Чебурашки — целых семь штук. Это какие-то священные для них игрушки.

Несмотря на огромные перемены в нашем образе жизни в последние годы, мои дети счастливы. Я никогда их не баловала и работала над тем, чтобы развивать их воображение, привить культуру и хорошие манеры. Мы верующие православные, ценности моих детей — нематериальные. Мы сконцентрированы на семье, природе и надлежащем «старомодном» детстве.

Эта съемка прошла в Ясной Поляне. Что для вас, как для Толстой, значит это место?

Владимир Толстой, праправнук Льва Николаевича, советник по культуре президента РФ, последние лет десять каждые два года устраивает в Ясной Поляне большое собрание Толстых со всего мира. Приезжают потомки писателя из Швеции, Франции... В этом году я решила поехать туда вместе с детьми. Это было чудесно! Усадьба XIX века до сих пор находится в отличном состоянии, а какое там озеро, лошади, огород! Мы пробыли в Ясной Поляне пять дней и вели прекрасный старомодный образ жизни.

Над нашей семьей довлеет своего рода проклятие — в каждом поколении Толстых обязательно есть один гений и один сумасшедший

Самые юные гости — Толстые-младшие из Швеции, Франции, США и Москвы — все вместе играли в футбол и ходили на рыбалку. Любопытно, что из всех потомков, которые приехали из-за границы, мои дети были единственные, кто говорил по-русски. Кроме этого, мы с детьми были не­­де­лю в Киргизии. В свое время я в течение десяти лет ездила здесь на лошадях по горам, повторяя Великий шелковый путь. Решила показать эту страну детям. Получилось настоящее приключение! Думаю, не каждая мама отважится на такое. Но для меня это единственное место, где я могу отдохнуть, расслабиться и хотя бы на время забыть обо всех проблемах.

А. Толстая  «Только мир» (фото 7)

Путешествие по Киргизии

ФОТОВасилий бережной
А. Толстая  «Только мир» (фото 8)

Путешествие по Киргизии

ФОТОВасилий бережной

Что ваших детей больше всего ­поразило в России?

Масштаб! Ландшафт, просторы... Они сразу это заметили и почувствовали. В Англии все более миниатюрное. А еще дети полюбили пряники из Тулы!

Были в жизни моменты, когда великая фамилия вам особенно помогала или мешала?

Я не пользуюсь своей фамилией, а горжусь ей. Я всего добилась самостоятельно — выучила русский, ездила в экспедиции, стала ведущей на BBC (а не просто журналистом, как многие пишут). Толстые — большая династия, но лишь немногие из нас известны. Так что это не связано с фамилией.

Но когда я решила написать книгу о своем путешествии по Шелковому пути, фамилия помогла мне получить контракт с издательством. Правда, нельзя сказать, что дело только в фамилии — история экспедиции была захватывающая. Мешала? Очень часто за границей спрашивают, как это правильно пишется. (Смеется.)

А. Толстая  «Только мир» (фото 7)

Блуза из хлопка, юбка из фатина, все — Russmotive; брошь на ленте, серебро, лунный камень, топаз, жемчуг, Axenoff Jewellery

ФОТОALEKSANDER EMAUZСТИЛЬPETR AKSENOV

Сейчас в мире все будто помешались на аристократических титулах. Взять хотя бы королевскую семью, вокруг которой безумный ажиотаж. Вы чувствуете подобное внимание к статусу графини?

В Англии все стараются мыслить более демократично, никто титулами не кичится и лишний раз не произносит. А вот в Америке и России — наоборот. Когда мою книгу печатали в США, они писали на обложке «графиня Александра Толстая», а в Великобритании оставили только имя и фамилию. Мне кажется, что для стран, в которых не сохранилась монархия, регалии обладают особой магией и притягательностью. А когда ты постоянно с этим живешь, это становится привычной частью жизни.

Какая яркая семейная черта есть у всех Толстых?

Над нашей семьей довлеет своего рода проклятие. В каждом поколении Толстых обязательно есть один гений и один сумасшедший. Так было всегда. Ну и мы, наверное, все очень страстные!

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз