Вся такая внезапная: почему полезна спонтанность

Как доверие к себе и окружающим помогает найти в жизни место незапланированным поступкам

Если вы захотите, скажем, отправиться в отпуск в Индию, вы предпочтете приобрести в турагентстве полный пакет, включая развлечения и экскурсии, или просто купите билеты, чтобы на месте по ходу решать, чем и когда будете заниматься? Вам нравится готовить по инструкциям из книг маститых кулинаров, внимательно повторяя шаги рецепта, или вы предпочитаете импровизировать на тему всего, что есть в холодильнике? Вы планируете уикенды заранее или спокойно отсыпаетесь по субботам, а потом действуете по настроению, наслаждаясь тем, что придет в голову?

Продуманный подход звучит солиднее, не правда ли? Общество благосклоннее к планированию, потому что с предсказуемыми людьми и поступками гораздо проще взаимодействовать. Планирование требует логистики и дисциплины, в то время как спонтанность основана на интуиции и доверии.

Планирование ориентировано на игру по расписанию с предсказуемыми перспективами без сюрпризов и неожиданностей. Спонтанность отталкивается от момента «здесь и сейчас», отвергает прогнозы, игнорирует опыт и приветствует ошибки. Любитель планирования счастлив, если все идет так, как ожидалось. Импровизатор ставит на свободу выбора, не заботясь о том, как обстоят дела, — он рад, что путешествие было полным приключений, даже если ни дня не обошлось без борьбы за выживание.

Безусловно, стихийные поступки чреваты риском — решившись на поход в Алтайские горы без необходимой подготовки, вы пожалеете о своем безрассудстве еще до наступления сумерек. Однако в чрезмерном планировании тоже кроется риск: в привычном беспокойстве о благополучии мы забываем о случайных радостях, сопутствующих неожиданным выходкам.

Спонтанность — одно из самых простых и доступных удовольствий, вкус к которому растворяется в нашей напряженной, чрезмерно предсказуемой, идеальной жизни. Для большинства современников внезапные действия ассоциируются с чем-то неразумным и даже нездоровым, вроде пьяных звонков бывшим, искренности с начальством или сыпи. Решиться на незапланированный поступок — почти подвиг, на который способен далеко не каждый, навык, которому сложно обучиться. Нет смысла вносить в расписание «окно стихийности» по понедельникам в 19.30 или уговаривать любимого устроить вам сюрприз к выходным.

Планировать спонтанность — это все равно что принять решение быть нерешительной или мечтать о том, как стать прагматичной: некоторые проекты самосовершенствования изначально обречены.

Как упоминалось, в основе стихийных поступков лежит доверие — к партнеру, себе, обстоятельствам. Такой тип осознанности требует времени для закалки, поскольку основан на понимании сильных и слабых сторон, привычек и соблазнов — и ваших, и окружающих. Но как только доверие будет достигнуто, оно освободит вас от взвешенного подхода к принятию решений (по крайней мере, время от времени). И хотя действия наобум таят шанс на риск, плюсы звучат очень убедительно:

Вы станете общительнее...

Решаясь на спонтанные поступки, вы направляетесь из зоны комфорта навстречу огромному неизведанному миру, а на этом пути неизбежны встречи с новыми интересными людьми. Для людей, действующих по наитию, знакомства и общение даются проще — полезный скилл, согласитесь?

…увереннее

Способность к стихийному принятию решений сопровождается навыком к быстрой адаптации. Люди, практикующие спонтанность, способны сохранять спокойствие, лавировать среди проблем и быть более гибкими в ситуациях разной сложности. Режим «когда, если не сейчас» поможет стать увереннее в своих целях и в том, чего вы хотите от других.

…креативнее

Креатив процветает на неизвестном и неожиданном — искусство воплощает непредсказуемость. Когда вы вдруг оказываетесь в местах, где вы никогда не были, с людьми, которых никогда не встречали, творческая энергия начинает буквально закипать. Ловите вдохновение, ощущая красоту опыта, которую могли бы и не получить, запретив себе незапланированное приключение!

…и стрессоустойчивее

Умение быстро принимать решения в непривычных обстоятельствах — звучит стрессово, но идет на пользу. Регулярно практикуясь в спонтанности, вы будете знать, как разделаться с внезапной неприятностью в личной жизни или на работе с минимальной утратой нервных клеток.

Фото: Кадры из фильма «Ешь, молись, люби»