Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

«Всего лишь вторник»: почему второй день недели вгоняет нас в стресс

Кто виноват и что делать, если после понедельника не становится легче

Именно, сегодня вторник. К счастью, не понедельник, но большая часть недели еще впереди. Если вообще дело дойдет до выходных, что маловероятно, потому как вторник бесконечен. Наверняка уже четверг, наивно надеетесь вы. Но нет. Никакой ошибки, судя по календарю. До выходных четыре дня. Понедельник был вечность назад, и должна быть как минимум среда. Казалось бы. Зажмурились, открыли глаза — нет, опять вторник. Черт, как мы позволили ему вот так запросто опять наступить? Почему этот день портит нам жизнь неделя за неделей?

«Всего лишь вторник»: почему второй день недели вгоняет нас в стресс (фото 1)

@mehmetgeren

Есть подозрение, что ответ знает только тот, кто создал мир во всей его странности. Или еще Рут Огден, психолог из Ливерпульского университета Джона Мура, изучающая восприятие хода времени. Она уверена, что причина, по которой мы впадаем в тоску во вторник, связана с отношением к понедельникам. «Для большинства работающих людей понедельник — самый тяжелый день, — объясняет доктор Огден. — День, когда нужно разобрать почту за выходные, закончить работу, отложенную в пятницу, определить план на неделю, обработать множество информации. В результате понедельники получаются долгими и утомительными — после такого неплохо бы снова получить выходной. Поэтому наутро первой просыпается мысль: боже мой, это что, вторник?!».

По словам Огден, один из главных факторов в восприятии времени — испытываемые эмоции. В понедельник мы обычно напряжены и заняты, а задачи даются со скрипом — раскачка после уикенда требует дополнительной мобилизации ресурсов. Во вторник к усталости от понедельника добавляется унылое признание бесконечности рабочих будней, добавляя общему напряжению ноту разочарования.

«Всего лишь вторник»: почему второй день недели вгоняет нас в стресс (фото 4)

@mehmetgeren

С возрастом ситуация станет полегче, но точно не для вторников. «Пожилые люди часто говорят, что время для них как будто ускоряется, и каждый Новый год наступает быстрее», — подтверждает Огден. Звучит как хорошая новость, но мы-то знаем — после Нового года неумолимо наступает январь и — та-дам! — февраль. А сравнивая месяцы с днями недели, что такое вторник, если не февраль? И праздники или выходные, которых все ждут с нетерпением, промелькнут незаметно, а февраль и вторник не закончатся никогда. Спрашивается, где справедливость? Почему время ускоряется, но во вторник неизменно останавливается? Не подскажете, кстати, который час? Нет, серьезно?!

Была надежда, что доктор Огден даст научную подсказку или предложит способ примириться со вторниками, чтобы мы все тут не увяли в расцвете сил. Но, увы, вместо радикальных методик или волшебной таблетки она (сюрприз!) предлагает осознанность. Лично я согласна, чтобы каждый день был вторником, лишь бы забыть об осознанности.

«Практика осознанности очень полезна, так как уменьшает искажения реального времени, на которые способен мозг, — расписывает Огден. — Главное тут — расслабиться, любым привычным способом, уменьшить количество выполняемых действий и замедлить дыхание. Размеренный темп вдохов и выдохов создает впечатление, что время движется быстрее, чем на самом деле». Интересная тактика, уместная, к сожалению, лишь в определенных ситуациях, например, во время относительно коротких и неприятных медицинских процедур, а не на протяжении восьмичасового рабочего дня.

«Всего лишь вторник»: почему второй день недели вгоняет нас в стресс (фото 8)

@mehmetgeren

Куда заманчивее другое предложение Огден — ребрендинг вторника. Мы обычно планируем развлечения на конец недели, но кто мешает распределить их по всей, так сказать, длине? Оставляя зияющую пустоту между безысходностью понедельника и проблеском надежды в четверг, мы усиливаем естественную тенденцию вторника к унынию. Доктор Огден советует придать этому дню смысл, внедрив в расписание что-то приятное: кино, бар с подружками или прогулку в парке. Да, рабочие дни от этого не сократятся и понедельники продолжат сворачивать нам кровь. Но вторник уже не будет сущей пыткой, если добавить в него привлекательной начинки.

«Всего лишь вторник»: почему второй день недели вгоняет нас в стресс (фото 10)

@mehmetgeren

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз