Забота о себе необходима для долгой и счастливый жизни. Но говоря о здоровье, мы, как правило, подразумеваем физическое состояние, правильное питание, отказ от вредных привычек. Хотя психологическое здоровье — также необходимое условие для полноценной жизни и важная составляющая часть нашего здоровья в целом.
Чтобы оценить свое состояние, можно пройти психологический чекап. Что это такое и зачем это делать, рассказывает эксперт проекта Добра Mail.ru, врач-психиатр Даниял Ибрагимов.

Психотерапевт и врач-психиатр, основатель консультативно-психологического центра «Элементарно»
ELLE Что такое психологический чекап?
Даниял Ибрагимов Психологический чекап (или чекап ментального здоровья) — это набор тестов. Их может дать вам психотерапевт на одной из первых встреч, если вы уже записались на прием к специалисту. Тесты можно пройти и самостоятельно в интернете, а с результатами прийти на прием: психотерапевт изучит их и даст вам рекомендации.
У меня нет проблем — «стоит ли делать психочекап»?
Считается, что «психочекап» — баловство обеспеченных менеджеров из крупных городов. На самом деле любой человек может проанализировать свое состояние и понять, стоит ли обратиться к психологу. Часто о психологических проблемах сигнализируют совсем другие системы организма. «Просто спросите себя: есть ли у меня бессонница, головная боль, пропал ли аппетит или, наоборот, хочется есть постоянно, как часто и резко меняется мое настроение. Кажется, что это безобидные симптомы, которые вызваны внешними стрессами. Но они могут указывать на развитие серьезных ментальных расстройств и требуют лечения.
Какие бывают тесты?
Разной направленности. Например, с помощью шкалы депрессии Бека можно выявить наличие депрессии и определить степень ее тяжести. Тест Спилберга позволяет измерить тревожность: и как личностное свойство, и как реакцию на жизненную ситуацию. Опросник профессионального выгорания поможет определить, есть ли у вас симптомы чрезмерного утомления на работе. Но ни один из тестов сам по себе не дает основания ставить диагноз или делать выводы о вашем состоянии. Для вас это сигнал о том, что пора обратиться к психотерапевту, а для специалиста — ключ к вашему состоянию.
Если мне необходим чекап — я больна?
Конечно, нет. Существует миф, что к психологам ходят только психически больные люди. Миф из прошлого века, но все еще живет и работает. Прежде всего потому, что до сих пор бытует мнение, что психиатр, психотерапевт и психолог — одно и то же. Действительно, психиатр и психотерапевт могут быть в одном лице. Но психиатр — это прежде всего врач, назначающий препараты. Тогда как психотерапевт и психолог «лечат словом» и используют в своей работе «разговорный жанр». И такая терапия действительно помогает освободиться от комплексов и переживаний, когда страшно, больно, непонятно и уже больше нет сил.
А если мне кажется, что мои проблемы не достойны разговора со специалистом?
Во время сеанса психотерапии никто не будет измерять вашу проблему линейкой: это глупая проблема, это слишком страшная, а с этим могли бы и сами справиться. Каждая из ваших проблем достойна внимания: на приеме у психолога все отведенное время посвящено вам. Не вашей работе, вашей семье или вашим обязанностям, а только душевным, сердечным, эмоциональным и очень интимным сферам. Специалист будет слушать вас и слышать, задавать вопросы, чтобы разобраться в ситуации и помочь вам. Поход к психологу — поступок сильного человека: вы пошли к специалисту, проработали проблемы и победили.
А можно решить проблему самостоятельно?
Какую-то из проблем, встречающихся на нашем жизненном пути, конечно, можно решить и без поддержки. XXI век — это пик самопомощи и саморазвития. Существуют разные способы и специальные техники, которые помогают человеку самостоятельно выходить из тревог и волнений. К примеру, если у вас уже был опыт психотерапии или если вы владеете инструментами-практиками, то есть вероятность, что вы сможете справиться сами. Однако плохо зажившие душевные шрамы и рубцы будут всегда давать о себе знать и влиять на вашу жизнь негативным образом. Тогда глубоко внутри, где мы «запираем» свою боль и переживания, может попросту не хватить места для чего-то хорошего и нового. А полное освобождение от психологических травм как раз и возможно только вместе с психотерапевтом. Поэтому само обращение к специалисту за помощью говорит не о слабости («я не могу все сделать сам!»), а о внутренней решимости человека расти, желании разрешить свои проблемы и повысить уровень своей осознанности и зрелости.