Наши сны — это не только увлекательное «кино», за просмотром которого мы проводим треть жизни, но и верный способ найти свое счастье.В царство грез погрузилась Наталья СТАРОСТИНА
Однажды во сне у меня выросли крылья. Правда-правда. Большие, голубые и совсем необщипанные. На них я полетела в Японию. Как сейчас помню: Осака, суши, драконы, сакура и самураи, а главное — безграничное счастье и ощущение долгожданного отдыха. Просыпаться не хотелось.
В то время я действительно думала о том, где провести отпуск, и буквально уцепилась за сонное «предзнаменование». На следующий день сломя голову я бежала в турфирму и весь вечер уговаривала бойфренда на дорогущий тур. И в результате… Нам дважды отказали в визе, половину денег, потраченных на отель и билеты, мы потеряли, я разругалась с любимым и от отчаяния провела отпуск одна в ненавистной Турции. Вернулась злая, но загорелая. И самое ужасное, винить было некого.
С тех пор я не верю снам: ни плохим, ни хорошим. Они злонамеренно дискредитируют реальность, вносят в нее романтическую смуту и всячески сбивают с намеченного пути. «Чепуха все это!» — безапелляционно отвечаю я друзьям, пытающимся найти скрытый смысл в ночных фантазиях.
Для нашего декабрьского номера мне выпал шанс рассказать всю правду о снах. Оказалось, они совсем не бестолковые, прекрасно поддаются дрессировке и в них много волшебства, неподвластного ученым. Зачем мы спим? Какие сны нам снятся? И что означают растущие крылья и полеты в Японию?
Наука снаЗа разгадкой ночных грез я отправилась в Центр сна к врачу-сомнологу Михаилу Полуэктову (www.sleepmed.ru). Забавно, но меня, полную сил журналистку, спешившую на интервью бодрячком, в этом помещении периодически клонило ко сну. Я, попеременно краснея, бледнея, еле сдерживалась, чтобы не зевать. И это далеко не от скуки. Если бы сонные флюиды существовали, я бы сказала, что ими пропитан весь кабинет ученого.
«То, почему мы спим или не спим, определяется двумя процессами, — объясняет мне врач. — Первая причина — это банальная усталость. Весь день в крови накапливается особый фермент-«гипнотоксин», и, когда его становится слишком много, мы начинаем «клевать носом». Во время сна это вещество расщепляется, и необходимость во сне пропадает».
Второй процесс — это работа наших «биологических часов». Их «тиканье» контролирует приливы и отливы энергии.
По другой версии, причиной всему третий глаз человека. Он вовсе не посреди лба, а скрыт в глубине мозга. Он чутко реагирует на смену освещения и вырабатывает мелатонин, «вещество темноты». Чем темнее в помещении, тем крепче мы спим.
Ученые выделяют две основные фазы сна — медленный и быстрый. Во время медленного, или глубокого, сна никаких сновидений мы не видим. Организм отдыхает и восстанавливается после утомительного рабочего дня — клетки активно делятся, энергия накапливается, выделяется гормон роста.
Самая загадочная фаза — это парадоксальный, или быстрый, сон (это название он получил из-за стремительного и безостановочного движения глаз под веками).
Каждый день именно в эту фазу абсолютно все население планеты видит сны. Причем не один, а пять-шесть штук. Сон — это короткометражное кино продолжительностью не больше 15–20 минут. Главная проблема, что мы не всегда его помним.
Большинство ученых считают сновидение порождением мозгового шума. Уже страшно? Ночью клубки нейронов гоняют полученную за день информацию по всей голове, придавая процессу осмысленную форму. Сновидение — это сказка, которую мозг рассказывает сам себе, чтобы не сойти с ума.
Интересно, что в это время мы фактически парализованы — чтобы не повторять те движения, которые являются нам в сновидениях.
Не так давно сомнологи доказали, что в первой половине ночи мы в основном спим глубоким сном, а под утро (начиная с 4 утра) видения учащаются. Что интересно, в период стрессов и депрессии не обязательно снятся кошмары, просто снов становится больше.
Позже оказалось, стадии сна (медленная+быстрая) всю ночь повторяются. Из глубокого сна мы «выплываем» в сновидение, а затем снова «проваливаемся» на самое дно бессознательного. И так каждые полтора часа. В среднем за ночь проходит 4–6 циклов. Такой предсказуемости нет больше ни у одного состояния нервной системы. Каждый раз после завершения очередного цикла человек меняет позу. Особо вертлявые делают это с удвоенной интенсивностью. Таким образом организм защищает себя от застоя кровообращения.
Легче всего «выдернуть» человека из сна в тот момент, когда сновидение почти себя исчерпало. Тяжелее дается пробуждение из медленной фазы, в этом случае вы можете целый день чувствовать себя разбитым, даже если проспали нужное количество времени. Это называется синдромом сонного опьянения.
Объяснить, что в действительности происходит с человеком во сне, до сих пор не может ни один ученый. «Зачем мы видим сны?» — этот вопрос такой же актуальный, как и сто лет назад.
Древние люди считали сон связью с потусторонним миром, в котором наше будущее уже давно предрешено. Толковали сновидения и еврейский царь Соломон, и слепая провидица Ванга, и дедушка сексуальной революции Зигмунд Фрейд. Именно от него люди впервые узнали: полет во сне вовсе не означает, что ты растешь, это символ полового акта. Секс может быть зашифрован и в образе подъема по лестнице. Карандаш, сигарета и молоток прямо указывают на мужские гениталии, а бутылка, карман и шкатулка — на женские. Интересно, что бы сказал Фрейд, явись ему во сне чувствительный к прикосновениям IPad?
Самый распространенный на сегодняшний день сонник был составлен американским психологом Густавом Миллером в XIX веке. Его труд, включающий больше десяти тысяч толкований различных символов и событий, — «попса» от сонного царства, числу переизданий которого могут позавидовать величайшие писатели. Это у Миллера кошки снятся к заговору, собаки — к верным друзьям, настойка опия принесет легкое недомогание, натурщик истощит кошелек, никель (главное во сне не спутать его с кремнием или магнием) сулит недостойную вас работу, маслобойка — исполнение заветных желаний, а захватывающее путешествие в Африку с людоедами предвещает, что в жизни вас будут притеснять враги.
Современные ученые к толкованию снов «по книжечке» или, в более продвинутом варианте, «по Интернету» относятся с иронией. Универсальных отгадок для снов просто не существует — в один голос заявляют они. Никто не может гарантировать, что приснившиеся какашки — это к деньгам, а не к расстройству желудка. Сны — те же отпечатки пальцев или радужная оболочка глаза — индивидуальные и очень личные, неповторимые для каждого человека. Для любого события, увиденного за день или пережитого давным-давно, существует особый зашифрованный образ и его объяснение. Так что же, в конце концов, все это значит?
Не стоит обольщаться и излишне романтизировать сны, считает доктор Полуэктов. В большинстве случаев людям снятся самые банальные вещи. И это абсолютно нормально. «90 % сновидений — примитивные, бытовые. А вот если начинает сниться что-нибудь этакое, нужно задуматься, нет ли здесь внутреннего неблагополучия или скрытого конфликта. Если очевидные вещи в какой-то момент приобретают нереальную форму, значит, наше сознание прячет источник проблем в подсознание и сигнализирует о нем из глубины. Лучше всего обратиться к психотерапевту», — заключает Михаил Полуэктов.
С сомнологом не согласен Борис Суворов. В психологическом центре «Семь птиц» (www.7birds.ru) врач-психотерапевт проводит специальные тренинги, на которых учит слушателей не только правильно засыпать и просыпаться, но и самостоятельно «толковать» сновидения. Его закон четырех «НЕ» гласит: «Нам никогда НЕ снятся сны, которые нас НЕ волнуют, НЕ беспокоят и НЕ интересуют».
«Читать» сновидения умели еще древние люди, которые уделяли много внимания иррациональной составляющей личности, и в нас это заложено генетически. Просто мы об этом забыли.
На наши грезы влияет множество факторов, в том числе и чисто физиологических. Так, звон будильника завуалированно может «внедриться» в сон в качестве пожарной сирены, жажда вызовет образ реки, а игривые пощипывания супруга отправят человека на гильотину. Реальные раздражители, умело вплетенные мозгом в канву сновидения, не что иное, как защитная реакция организма. Бессознательно мы делаем все, чтобы не проснуться, пока фаза быстрого сна не закончилась, и пытаемся обмануть самих себя.
«Если вам приснился некий образ, он может иметь несколько смысловых нагрузок — начиная от физиологии и заканчивая смыслом жизни. И все это будет зашифровано в одном и том же символе», — говорит доктор Суворов.
Часто в течение ночи нам несколько раз может присниться один и тот же сон. Таким образом мозг прорабатывает возможные выходы из какой-то жизненной ситуации. На утро мы просыпаемся с готовым решением, которое легко и непринужденно пришло нам в голову. На самом деле на поиски отгадки ушла добрая половина ночи. Именно отсюда и пошли выражения: «Переспать с проблемой» (если, конечно, этой «проблемой» не является ваш муж/любовник) или «Утро вечера мудренее».
Особый случай — повторяющиеся изо дня в день сны. Таким образом заботливый мозг изо всех сил пытается до нас достучаться, каждый раз дублируя сновидения и терпеливо ожидая, когда же до человека наконец-то дойдет: следует немедленно прислушаться к внутренним позывам и разобраться в ситуации, возможно, даже с помощью психолога.
Отличаются сны и по половому признаку. «У мужчины любой сон обязательно содержит действие, — продолжает психотерапевт. — У женщин развитие сюжета совсем не обязательно. Главное, это яркий образ — луч света или река. Женские сны более эмоциональны и красочны, а мужские населены огромным количеством персонажей». Исследования американских ученых, сделанные порядка 20 лет назад, показали: женщины, которые видят во сне домашнюю обстановку и присутствующих гостей, могут подробно описать, кто во что был одет и какую еду подавали на стол. Редакторы отдела моды и работники фэшн-индустрии вдобавок ко всему назовут вам бренд и год выхода коллекции.
У мужчин в сновидениях гораздо больше секса, при этом чаще всего — с незнакомками. А вот женщины если и отдаются кому-то во сне, то делают это с проверенным или, по крайней мере, хорошо знакомым человеком. Например, с Джорджем Клуни. Согласитесь, его незнакомцем никак не назовешь.
Изменяются сны и во время беременности, в них появляются разноформатные дети и непропорциональные части тела. На последних сроках сны становятся более тревожными.
На ночные фантазии влияют не только гендерные различия, но и наш возраст. Нет, это вовсе не значит, что всем 20-летним снятся сцены с участием Клеманс Поэзи, а в 60 — с Софи Лорен. Все дело в жизненных приоритетах. Так, во сне бабушки и дедушки продолжают переживать за внуков, а студенты озабочены выбором профессии.
Интересно, что больше всего цивилизация повлияла на наши кошмары. Так, самые распространенные сюжеты для сонного хоррора — это увольнение с работы и потеря мобильного телефона. В период кризиса к ночным ужастикам добавились отказы в выдаче кредита.
«Тенденция современной цивилизации — это рациональность. Только недавно появился тренд прислушиваться к себе, до этого считалось, что все должно быть логично. Древние люди были в этом плане более гармоничны. Они уделяли время и логике, и занимались развитием интуиции. Сны — это мосты между сознательным и бессознательным. Надо активно ими пользоваться и ходить по ним туда и обратно», — философствует Суворов.
Разобраться во сне не так-то просто. Психологи советуют посетить для этого специальные тренинги, где вам расскажут об особых терапевтических техниках познания сновидений. После каждого занятия (они проходят днем) вам дадут домашнее задание на ночь. На освоение «техники толкования» может уйти от пары месяцев до полугода.
Сначала «студентов» учат выполнять упражнения на сосредоточение, которые помогут в дальнейшем вспоминать сны. Самое простое: лежа в постели, мягко, но настойчиво напомните себе о том, что сон нужно запомнить. Лучше всего, если наутро вместо назойливого пиканья будильника вас аккуратно разбудит кто-то из членов семьи или любимая музыка. Сразу после пробуждения постарайтесь не открывать глаза и резко не шевелиться. Замрите на несколько минут и вновь сконцентрируйте внимание, пытаясь оживить в памяти все сновидение целиком.
Самый доступный способ толкования — рассказать сон близкому человеку. «Если вы хорошо помните сновидение, подробно опишите его заинтересованному слушателю, не упуская ни единой детали, — советует Суворов. — Иногда от этого простого действия его смысл становится более понятным».
Следующий этап — завести дневник или журнал сновидений, куда нужно подробно записывать или зарисовывать «увиденное». Прикрепите к тетрадке небольшой фонарик, возможно, вы научитесь просыпаться «по заказу» и конспектировать сны даже среди ночи. Ежедневные записи очень скоро войдут в привычку.
Для каждого сна придумайте меткое название, как для рассказа, — это поможет приблизиться к пониманию смысла. Сам дневник в недалеком будущем станет вашим личным сонником. А если вы вдобавок увлечете этим занятием своего партнера и научитесь «делиться снами», то обнаружите параллели в ваших сновидениях, которые помогут решить семейные проблемы.
В психотерапии существует несколько способов анализа снов. Например, для начала классифицировать события по нескольким категориям — персонажи, обстановка, природное окружение, предметы, деятельность, ощущения. Независимо от выбранного способа анализа сновидения «ключом» к его смыслу являются чувства и эмоции. «Неважно, что приснилось, важно, какие эмоции вы при этом испытывали», — заключает Суворов.
Феномен сомнологии — это вещие сны. Как и любой редкий дар, он уже успел породить псевдопровидцев. В 99 % случаев человек заглядывает в сонник и бессознательно делает все, чтобы «подогнать» произошедшее во сне под действительность, а потом сам искренне верит в то, что его ночные предсказания сбываются. Ученые называют это самооправдывающимся пророчеством. Настоящую способность к вещим снам приписывают сверхразвитой интуиции, или, как говорят в народе, чуйке, возникающей то ли как дар свыше, то ли в результате колоссальной работы личности над собой. А может, причиной всему мощная генетическая память, доставшаяся от далеких предков.
Представьте, что вкусное и здоровое сновидение можно заказать, как десерт в ресторане. Или каждую ночь реально просматривать новую «серию» с участием одних и тех же персонажей, как в «мыльной опере». Захотели — и скинули во сне ненавистные килограммы, помолодели на шесть лет и отправились в отпуск на Марс или, на худой конец, на Бали. У кого на что фантазии хватит. Для этого не нужно быть продвинутым ученым, экстрасенсом тонкой душевной организации или участником секретного эксперимента, окутанным тысячей проводов. Достаточно освоить нехитрую технику осознанных, или управляемых, сновидений. Путем регулярных психических и физических манипуляций вы научитесь точно понимать, что находитесь во сне, распоряжаться «картинкой», завязывать непринужденные знакомства с другими героями (будь то Адриано Челентано или Чудо-юдо болотное) и даже «репетировать» будущее.
В США методику осознанных сновидений сначала применяли для лечения людей, переживших тяжелые трагедии, катастрофы и войны. Днем «жертвы снов» в состоянии справиться с воспоминаниями, а вот ночью страшные события возвращаются к ним снова и снова. Научившись управлять снами, они с легкостью меняют кошмары на безобидные и приятные грезы.
Осознанные сновидения давно вышли за пределы психологических исследований и перестали быть прерогативой избранного числа людей. «Для того чтобы приступить к управлению сновидениями, нужно разобраться с тем, что естественным образом поступает к вам каждую ночь, — предупреждает психотерапевт. — После того как вы научитесь работать с азбукой снов, можно переходить на следующий уровень».
Для освоения техники осознанных сновидений в ход идут десятки методов и уловок. Для тех, кому не удается достичь этого «натуральным способом» или силой воли, предлагают стимуляторы — технические средства (например, электронные повязки с датчиками) и медицинские препараты (таблетки с кофеином или глицином).
Первым делом человеку следует развить фантазию. Так, по одной из методик, находясь в ресторане, парке, метро или автомобильной пробке, внимательно понаблюдайте за окружающими людьми и представьте себе, какие сны они могли видеть прошлой ночью. В дальнейшем это поможет вам создавать сценарии для собственных грез. Внимательно оглядываю коллег. Вот редактор отдела новостей Жанна зависает где-то в джунглях вместо подружки Кинг-Конга, продюсер Маша улепетывает от преследователей на новеньком Volkswagen Touareg, директор отдела спецпроектов Ольга с трудом пробирается через бурелом, ну, или рассматривает в Третьяковке картину «Утро в сосновом бору», навеянную съемкой с Романом Саркисовым, а редактор Сати в преддверии медового месяца (как там было у Фрейда?) летает где-то в облаках или бегает по лестнице.
Профессиональный сновидец точно знает, как правильно дышать, в какой позе лежать и что есть перед сном. Легче всего справляются «сони» — для «осознания» нужно спать не меньше восьми часов, а в идеале и все 11.
Сон — это Дельфийский оракул, а главный рычаг управления — грамотно заданный вопрос, ответ на который вы хотите получить. В топе самых популярных запросов во сне: поиски смысла жизни (Кем мне быть? Каково мое предназначение?), выяснение отношений (Зачем мне быть с этим человеком?), финансовые неурядицы (Почему деньги меня не любят? Где муж прячет зарплату?) и проблемы со здоровьем (Почему я? Зачем мне это?). Не рассчитывайте, что в ответ на поиски нужной профессии вам приснится униформа медсестры Красного Креста или подиум на Неделе моды в Париже. Советы «оракула» такие же неоднозначные и порой абсурдные, как и обычные сновидения, и требуют еще более тщательного толкования.
Перед погружением в заказанный сон важно продумать не только вопрос, но и сценарий. Его нужно повторить в течение дня 5–6 раз, а затем все это еще раз проговорить непосредственно перед засыпанием. Высший пилотаж — проснуться примерно через 4,5–6 часов, снова поставить перед собой задачу и погрузиться в заказанное сновидение. Эту технику оттачивают за время курса по управлению сновидениями.
Приготовьтесь, первый осознанный сон может вызвать шок. Многое при этом зависит от поведения человека в обычной жизни. Замкнутые и стеснительные люди, попав в заказанный ими сон, начинают подробно изучать себя, а прирожденные болтуны, напротив, быстренько завязывают знакомства с другими персонажами. По неофициальным данным, многие из «продвинутых пользователей» начинают активно заниматься сексом со всеми героями без разбора.
Грезить можно и с продолжением, создавая целые «сонные сериалы». Может, сценарий «Санта-Барбары» явился своим создателям во сне, как это случилось с таблицей Менделеева?
Не так далеки от истины авторы фильма «Начало» с Леонардо Ди Каприо. Групповые сны действительно возможны. «На тренингах были случаи, когда кто-то из участников пропускал занятие, — вспоминает Борис Суворов. — Отсутствующие ученики рассказывали, что в день «прогула» им снилась группа либо сон на тему урока, которую они никак не могли знать. Это называется групповой процесс сна». Это касается и нашего ежедневного окружения, которое влияет на нас не только напрямую, но и бессознательно, в том числе и на наши сны.
Заканчиваю статью в четверг вечером и вижу сон. Сумасшедшие продажи декабрьского номера и ворох благодарных писем читателей. Говорят, с четверга на пятницу снятся вещие сны. Посмотрим.
Фото: Pierpaolo Ferrari