Джалло — итальянское ноу-хау, придуманное в 60-х годах прошлого века. Ну как ноу-хау, это микс из ужасов, эротики и криминального триллера. Иногда с элементами мистики. Если в фильме убивают глянцевых девушек, а кровь похожа на кетчуп, то это, скорее всего, джалло. Убийцей, конечно, оказывается психопат в черных кожаных перчатках (зачастую — женщина), саспенс нагнетается тревожной музыкой, но в целом весь ужас можно описать словами «нас пугают, а нам не страшно». В джалло главное не достоверность, а эффектность, в общем, это — прежде всего стиль.

Ужас по-итальянски: почему нам нравится смотреть триллеры джалло (фото 3)
«Суспирия»

Многие знают «Суспирию» Дарио Ардженто (зачем-то переснятую Лукой Гуаданьино в прошлом году), но, пожалуй, только синефилы — «Бабу Ягу» Коррадо Фарины (1973). Эта картина — жемчужина джалло, при этом она настолько оригинальная и стильная, что вышла за рамки самого стиля (как сказал бы Северянин, изысканнее, чем изыск). Модный миланский фотограф Валентина случайно на улице знакомится со странной муаровой женщиной, называющей себя Бабой Ягой, и получает от нее в подарок куклу. Затем кукла убивает одну из моделей Валентины, главную героиню преследуют галлюцинации, в которых лесбийские мотивы пересекаются с нацистскими и садомазохистскими, а Баба Яга оказывается ведьмой. Фильм снят по комиксу «Валентина», Фарина остроумно обыгрывает это в сексуальных сценах. Баба Яга живет в роскошном старинном разваливающемся доме, Валентина — в небольшой дизайнерской квартире, режиссер (что характерно в целом для джалло) сталкивает старый мир и новый, классицизм и постмодернизм, миф и технологии. Не может мифическое зло обитать в объективе модного миланского фотографа, ему нужен дом-замок и шляпа с вуалью. Дух триллера в эстетике джалло вызывает запах нафталина, а не парфюмерные бренды.

Я был сильно изумлен, когда услышал, как в начале фильма томная Кэррол Бейкер говорит Валентине (Изабель Де Фюнес): «Меня зовут Баба Яга». Каким образом персонаж славянского фольклора превратился в героиню эстетского джалло? Нам кажется, что Баба Яга осталась где-то в детских сказках, далеком наивном прошлом. Но ведь и сами эти сказки можно назвать первыми триллерами, которые мы услышали в жизни. Баба Яга была олицетворением мифического зла, в которое мы быстро разучились верить. Не верим мы и Кэррол Бейкер, играющей старомодную колдунью, только любуемся ею, оказываясь вдруг в роли Валентины, перед глазами которой современность дала трещину в виде архаичного смутного сновидения.

Пожалуй, один из самых жутких джалло (плавно переходящего в слэшер) — это фильм «Водолей» Микеле Соави, позднего и самого одаренного представителя данного стиля.
Ужас по-итальянски: почему нам нравится смотреть триллеры джалло (фото 5)
«Ящерица под женской кожей»

Малоизвестная театральная труппа репетирует мюзикл, по сюжету которого психопат убивает главную героиню. Рядом находится психбольница, из которой сбегает реальный маньяк (актер по профессии), попадает в театр и устраивает там кровавый гиньоль. Это легкая аллюзия на «Гамлета», театр в театре, триллер в триллере, от труппы остаются трупы. Замкнутое пространство, убийца в маске совы, напряженная музыка английского электронщика Саймона Босуэлла — сложно хотя бы на мгновение не поверить в то, что театральная иллюзия становится подлинным барочным ужасом. В финале режиссер позволяет себе голливудскую шутку: убитый психопат смотрит куда-то в сторону холодными глазами и вдруг начинает улыбаться, мол, жив, зло еще вернется — джалло не может быть предельно серьезным, для него важны искусственность, преувеличенность, гротескность.

Среди хрестоматийных образчиков жанра эротическое напряжение сильнее всего заметно в картине Лючио Фульчи «Ящерица под женской кожей». Дочь лондонского адвоката в своих снах (и наяву, как затем выясняется) занимается любовью с фотомоделью на огромном кроваво-красном диване. Фильм снят в 1971 году, и в нем присутствуют все самые модные приметы той эпохи: хиппи, ЛСД, психоанализ. При этом место действия —Лондон, город, который всегда немного олд-фэшн. Развязка происходит в неоготическом здании Александра-палас под торжественную какофонию случайно разбуженного органа. С одной стороны — респектабельная адвокатская семья, с другой — хиппи и развратная фотомодель (на чьей стороне зло, ведь очевидно?).

Дарио Ардженто и вовсе вбил осиновый кол во все классическое своей «Суспирией». В этом фильме обителью зла, где ведьмы устраивают шабаш и убивают юных девушек, является балетная школа во Фрайбурге. Балет — искусство прошлого, а значит, злые духи кружат где-то рядом.

Ужас по-итальянски: почему нам нравится смотреть триллеры джалло (фото 7)
«Птица с хрустальным оперением»
Конечно же, джалло — это кэмп, оскар­уайльдовщина, в фильмах всегда присутствуют галеристы, фотографы, модели, трансгендеры, писатели, психо­аналитики, журналисты, действительность насыщена артом, а главным художником является не жизнь, а смерть.

Но для меня единственный подлинный художник среди всех героев — Берто Консальви из фильма «Птица с хрустальным оперением». Он рисует примитивные картины, живет в какой-то хижине на отшибе Рима, ему плевать, что о нем думают и как он выглядит. К этому громиле-анархо-примитивисту приезжает американский писатель и расспрашивает насчет одной картины. «Да, была такая, — говорит Консальви, — больше так не рисую». «Почему?» — спрашивает наивный американец. «Почему, почему, — гениально фыркает Консальви, — потому что так хочу, у меня другой период сейчас».

Режиссеры джалло, расправляясь со старым искусством, противопоставляют ему новое, манерное и стильное, не замечая, как наследуют главному греху прошлого — элитарности. Все эти модные artists из фильмов символизируют демократичную современность, но служат прежде всего капиталу, обществу потребления, в котором искусство является не протестом, а удовольствием.

Джалло по-итальянски пишется giallo и созвучно слову gelato. Триллеры джалло что-то вроде изысканного итальянского десерта, ужасы в виде молока, ягод и фруктов. Джалло, как и джелато, оригинально и бессмысленно. Тает на глазах, насытиться невозможно, но и без него скучно.