В отличие от бицепса или ягодиц, мы не можем увидеть или почувствовать, когда наш мозг превращается в кашу из-за «неправильного использования». Но любая атрофия этого органа дает о себе знать, когда мы понимаем, что заблудились в трех соснах, или никак не можем вспомнить очень распространенное иностранное слово. Ниже мы расскажем всего о трех очень простых ежедневных привычках, которые помогут значительно улучшить функции мозга. Проще сказать, чем сделать?
Сон
Мы уже устали повторять, что сон чрезвычайно важен для всех аспектов нашего здоровья. Но, к сожалению, именно в наше время человек спит меньше, чем когда-либо в истории. Еще в середине прошлого века люди спали около девяти часов в сутки, в 1970-е эта цифра сократилась до 8 часов, а на сегодняшний день составляет для взрослого человека в лучшем случае семь. Сон необходим для поддержания оптимальной нейропсихологической нагрузки: от интерпретации невербальных сигналов (то, что мы часто называем интуицией) до концентрации внимания и правильной организации информации в нашем сознании.
В небольшом американском исследовании 2010 года ученые следили за успеваемостью двух групп молодых людей. В эксперименте каждый участник выполнял строгую учебную задачу, после которой одна группа отдыхала 90 минут, а другая бодрствовала до тех пор, пока через несколько часов не была выполнена вторая. Участники, которые дремали между упражнениями, значительно лучше справлялись со второй задачей, а также показывали лучшие результаты в обучении. Даже кратковременный, «кошачий», сон (20-25 минут) помогает повысить уровень бдительности и укрепляет работу памяти.
Тренировка памяти
Если вы относитесь к категории 30+ и старше, то, вероятно, можете вспомнить время, когда знали наизусть как минимум 15 телефонных номеров. Помните, как часто использовали для этого подсказки и трюки — например, связывали определенные номера с их расположением на клавишах или с датой рождения? Бинго! Это и называется использовать свой мозг по назначению!
В современном мире мы храним информацию практически везде. В статье исследователей 2011 года, озаглавленной как «влияние Google на память», студентам колледжа было показано, что они запоминают куда меньше информации, когда знают, что могут в любой момент найти ее в поисковике, а это приводит к уменьшению объема собственной памяти. Почему бы не использовать Google себе на пользу — просто старайтесь запомнить все то новое и интересное, что находите с его помощью. (Например, эту статью!) Или другое упражнение — разучивать несколько раз в неделю по вечерам по пять новых стихов.
Секс
Иногда после долгого трудного дня одна мысль даже о быстром сексе может показаться настолько сложной, что вы и ваш партнер согласны… просто поспать (что не плохо — смотри пункт первый). Но если вы вообще не ставите секс в приоритете, это может повлиять на функции мозга. По крайней мере, так говорится в исследовании 2017 года, опубликованном в Journal of Gerontology. Ученые задавали группе пожилых людей вопросы об их сексуальной жизни, а затем попросили пройти стандартизированный тест. Это выявило связь между частотой секса и интеллектом: люди, которые утверждали, что еженедельно поддерживают интимную близость, получали более высокие результаты, чем те, кто это не делал. Также в другом тесте того же года рассматривалось влияние секса на когнитивные способности 78 женщин в возрасте от 18 до 29 лет. Оказалось, что те, кто занимался сексом чаще, показали лучшие результаты в проверке памяти.
Так что теперь у вас есть как минимум три здоровых варианта, как провести сегодняшний вечер.