Тата Олейник с удовольствием откроет вам глаза на любую ситуацию вашей жизни. Пишите письма, задавайте вопросы
Подруги дней моих суровыУ меня есть только друзья-мужчины, и это действительно крепкие отношения, не замешанные на сексе, которые длятся с детства. А с женщинами у меня как-то не складывается, в лучшем случае могу насчитать пару приятельниц, в отношениях с которыми нет доверия. В итоге я поняла, что общаться с женщинами мне банально скучно. И мне интересно, почему в сериалах и фильмах так модно показывать «настоящих подружек», которые друг для друга из кожи вон лезут, хотя всем известно, что женской дружбы нет и быть не может.
Екатерина
Все вы, Екатерина, перепутали. Нет жизни на Марсе, а женская дружба как раз очень даже есть. Друзья-мужчины незаменимы в тот момент, когда ты собираешься выкинуть из дома пару-другую роялей или ухажеров, но во всем остальном они слегка проигрывают друзьям-женщинам. Пару лет назад вышло в Англии фундаментальное статистическое исследование, которое доказало, что женщины дружить умеют куда лучше, чем мужчины, — мы превосходим их по всем показателям. У нас большее число подруг, мы проводим вместе чуть не в два раза больше времени, мы легче делимся своими проблемами и намного чаще друг другу помогаем — причем как в мелких вопросах (с ребенком посидеть, платье одолжить, ну, или наоборот), так и в крупных (например, оказываем больше моральной и материальной поддержки заболевшим и попавшим в неприятности друзьям). Ученые, между прочим, видят в возросшей роли женской взаимовыручки еще одно свидетельство того, что институт семьи умирает. Умирает он не просто так, а спешно ищет себе при этом наследников, проверяя разные новые формы социальных отношений. Например, такие вот мобильные связи в группе нескольких женщин, которые, меняя партнеров-мужчин, выполняют по отношению друг к другу функции членов семьи, сообща решая проблемы, воспитывая детей и поддерживая друг друга в поиске средств к существованию. Но все это, естественно, Екатерина, не означает, что вы сломя голову должны бежать и разыскивать себе настоящих подруг. Если вам и без них хорошо, значит, вы вполне гармонично обустроили свою среду и ни к чему тогда пытаться ее менять.
Мне постоянно снится, что я кого-то рожаю. Иногда ребенка, иногда — взрослого человека, а то вообще животное или утюг электрический, например. Детей у меня нет, я об этом пока даже не думаю: это мои биологические часы в подсознании на что-то намекают?
Fridda
Очень может быть, что они, родимые. Такие сны иногда снятся практически всем женщинам в репродуктивном периоде (самое смешное, что изредка они снятся и мужчинам и, надо думать, не приводят бедняг в восторг). Однако жаль, что вы не описали характер сновидений поподробнее — не то чтобы хотелось всяких красочных деталей (хотя почитать их наверняка было бы любопытно), но вот если, к примеру, они снятся вам слишком часто и во сне вам кажется, что вы испытываете что-то, похожее на родовые муки, то есть веский повод пойти к гинекологу, сделать УЗИ и вообще всячески проверить себя в этой области. Дело в том, что подсознание не только биологическими часами трясти умеет, иногда оно, диагностируя какие-либо неполадки в организме, начинает активно намекать вам на это через сон. Например, при проблемах с желудком может начать сниться, что у тебя в животе живет дикобраз-эпилептик, при апноэ (одном из серьезных расстройств сна) больным часто снится, что они тонут, а сердечникам видится, что они стремительно падают с высоты.
Сколько себя помню, всегда с ужасом ждала очередного дня рождения, потому что сознание отказывалось принимать, что мне уже 19, 24, 30… Сейчас мне 35, и даже в письме мне было трудно написать эту страшную цифру. Ведь буквально вчера мне было 16, и я себя ощущаю лишь немного повзрослевшей. Когда меня спрашивают про возраст, я впадаю в ступор и готова на что угодно, только бы не говорить правду — даже на приеме у врача. Но и занижать свой возраст, как делают многие, я не могу, хоть и выгляжу лет на 27–28. Врать или бросать в ответ: «А какая разница?» или «Нельзя задавать женщинам такие вопросы» — еще глупее.
Олеся
Это многих славный путь, вы отнюдь не одиноки в сей традиционной дамской паранойе, которой, кстати, порой грешат и мужчины. Но, вместо того чтобы сейчас пуститься рассуждать о том, какая это роскошь — быть зрелой и мудрой женщиной, я лучше расскажу вам один случай из детства. У моей мамы был день рождения, и все ее поздравляли и дарили подарки, а на торте красиво была выведена кремом цифра 29. «Мама, — спросила ее маленькая и тупая я, — а почему тебе все время 29 лет? И в прошлом году было. И раньше. И когда я еще в садик ходила?» Гости преувеличенно громко заговорили о чудесной погоде, а мама приятно разулыбалась и ответила: «Потому что МАМАМ — всегда 29!» — «Аааа… — ответила я, подумав. — А когда тебе будет пятьдесят, тебе тоже будет 29?» — «Нет. Тогда я буду всем говорить, что мне шестьдесят пять. Чтобы все вокруг ахали и восхищались, как я отлично выгляжу». И я потом долго не могла понять, почему бы маме сразу не делать вид, что ей сто лет, — пусть все прямо сейчас ахают и восхищаются. Так вот, в определенный момент я, как и вы, Олеся, столкнулась с тем, что как-то очень мне не хочется вслух произносить дату своего рождения. И тогда мне вспомнилась мама, что-то потянуло за язык, и я с легкостью наврала, что мне на десять лет больше, чем было на самом деле. И удивительное дело, никакого смущения не ощутила, напротив — приятное облегчение и глубокое наплевательство на то, что спросивший сейчас об этом факте думает. Конечно, я не рекомендую проделывать данный фокус у врача или, к примеру, в визовом отделе, но во всех остальных случаях это прекрасный способ утаить свой возраст при подобных бестактных вопросах.
Моя лучшая подруга подсела на пластическую хирургию. Сперва она «сделала грудь», потом нос, а сейчас опять лежит вся в бинтах после пластики век и планирует еще высосать жир из коленей. Есть какая-нибудь психологическая помощь для таких случаев? Меня она слушать не хочет, намекая, что я просто завидую ее будущему совершенству, а я искренне за нее волнуюсь.
Даша
Если бы это письмо написала ваша подруга, я бы сейчас, может, и понаписала тут всяких захватывающих ужасов про то, что скальпель — детям не игрушка и все хорошо в меру. Возможно, даже привела бы телефоны психологов, специализирующихся на подобных случаях (благо такие есть). Но так как от нее я писем не получала, это свидетельствует о том, что она довольна тем, что происходит. И тут ничего не поделаешь — долгий путь к совершенству все себе разный выбирают: одни на горных вершинах медитируют, другие нос отрезают. Насколько я поняла, вы уже высказали ей пару раз свое «фи». Самое время прекратить это делать, раз ваше мнение она уже к сведению приняла и решила не обращать на него внимания. Волнуйтесь молча, так будет спокойнее вам обоим. (Можете утешать себя тем, что зато ваша подруга — не летчик-истребитель, совершающий по пять боевых вылетов в неделю, так что надо сказать спасибо судьбе за то, что выбранное девушкой увлечение — намного безопаснее.)
У меня очень замечательный любящий муж. Мы счастливо женаты уже пять лет, и никто не знает, что уже несколько лет я совершенно к нему безразлична. Я не испытываю никаких чувств, кроме обычных, которые испытываешь к родственнику. Иногда во время секса с ним мне бывает приятно, но чисто механически. До того как мы поженились, я часто влюблялась (не только в него) и еще помню тот восторг, с которым живешь, когда ты влюблена, и я очень скучаю по этому чувству, но не хочу изменять мужу. Я даже уговорила его усы отпустить, думая, что, может, мне нужно что-то новое, но ничего не получилось. Что мне делать?
И.
Ну, для начала — сбрить мужу усы, чтобы он не мучился понапрасну. Потому что дело не в муже, а в вас. Можно покупать ему новые костюмы, посылать на уроки танго и французского, подарить ему парик с кудрями, но даже если эти новшества и заинтригуют ваше задремавшее либидо, то, увы, ненадолго. Влюбленность — чувство хоть и спровоцированное извне, но рождающееся самым банальным химическим образом при помощи гормонов. Видимо, в вашей генетической программе преобладает склонность к полигамии — со сроками, ограничивающими брачные отношения. (Наш вид homo sapiens в своем развитии перепробовал разные виды отношений, от строгой моногамии до полного промискуитета, поэтому каждый человек может быть носителем весьма индивидуальной программы, доставшейся ему от прадедушек-прабабушек.) Иногда в таких случаях специалисты советуют срочно рожать детей, чтобы программа быстро перестроилась и выбрала стратегию пролонгации брака, но это метод рискованный и не очень честный. Лучше вы просто определитесь: что вы хотите? Если вам важны покой и счастье вашего «очень замечательного» мужа — просто живите с ним, получая удовольствие от мысли, что ему с вами хорошо. (В конце концов, вы ему это обещали, когда заключали брак.) Если вам все же важнее кипение крови и звон в голове — то отправляйтесь на поиски, не оглядываясь на семейные обломки (только помните, что с огромной долей вероятности ваше следующее горячее чувство через пару лет точно так же сдуется, а рядом может оказаться кто-то гораздо противнее, чем ваш нынешний муж).