image
image

НЕХИТРАЯ ЛОГИСТИКА

Вот смотрите, ситуация. Есть молодой человек, который как бы говорит, что очень меня любит. У молодого человека есть жена, с которой он как бы не может развестись: она тяжело болеет. И рассказать он ей про нас тоже не может, потому что, ну понимаете, больной человек, нельзя нервировать, а нужно приходить ночевать домой. При этом, когда я начинаю говорить, что больше так не могу, он начинает шантажировать тем, что я не могу взять и его бросить, потому что у него больная жена, которую не может бросить он! А потом нам еще говорят про женскую логику!

Алина

Я бы сказала, Алина, что ваш молодой человек безупречно разумен и логичен в своих поступках, но вы же мне все равно не поверите. И да, жены таких молодых людей обычно действительно невероятно болезненные создания. Страдают всем и сразу — от ветрянки до коклюша. Чахнут со страшной силой и все, как одна, не перенесут развода. Хотя в реальной жизни я встречала только один случай, когда молодой парень не мог оставить парализованную после полиомиелита жену, хотя давно и нежно любил другую… Ой, я написала «в реальной жизни»? Вообще-то это было в детективе Дика Фрэнсиса.

НЕЛИКВИДНЫЙ СТЕРЕОТИП

Правда ли, что мужчины предпочтут тридцатилетнюю разведенную женщину с детьми незамужней девушке того же возраста?

Елена

Есть, есть такой стереотип, бродит по дебрям народного подсознания. Все понимают, что брак может не сложиться, что поделаешь. К примеру, если муженек был просто скотиной или его трамваем переехало. А вот стерильное одиночество до тридцатилетия вызывает у потенциального пользователя подозрения в стиле «Что-то тут не то. Не может быть, чтобы такая отличная штука просто так валялась, никому не нужная!» И заставляет выискивать у девушки припрятанную под кринолином третью ногу или убийственные формы мизантропии в анамнезе. С другой стороны, подобные стереотипы хороши тем, что на них можно не обращать ни малейшего внимания, строя свою уникальную биографию удобным для себя способом и точно зная, что реальная жизнь — она всегда замысловатее и непредсказуемее любых банальных стереотипов.

СРОК БОЛИ

Я понимаю, что вопрос не подходит для вашей веселой рубрики, но мне очень важно услышать ответ. Как пережить смерть дорогого человека и не наложить на себя руки? И сколько может длиться эта боль, которую почти нельзя вынести?

Аня

Рыдать. Громко и в голос. Если не получается — заставлять себя. Раньше родственницы и плакальщицы на похоронах бились об землю, царапали себя и рвали волосы, чтобы спровоцировать плач, так как тогда все знали, что если застыть от горя, то этого самого горя можно и не пережить. Сейчас, с появлением традиции скрывать печаль от окружающих, это простое знание почему-то стало неочевидным. Тем не менее плач — все еще лучший способ уменьшить душевное напряжение. Также важно не оставаться одной надолго. А лучше вообще не оставаться. Чем больше вокруг людей, тем больше вы будете на них отвлекаться и тем меньше будете испытывать острое страдание. Ощущение невыносимой потери редко длится больше полугода-двух лет, потом оно неизбежно затихает, заменяясь менее сильными переживаниями.

ОТ РЕДАКЦИИ

Если вам нужен совет Таты Олейник, пишите письма на адрес tata@elle.ru или присылайте их по почте: Москва, 115162, ул. Шаболовка, 31Б, подъезд 6, редакция ELLE, с пометкой «для Таты».

Иллюстрация: Soledad.