image
image

Тата ОЛЕЙНИК о диких детях, брежневских бровях и любовных признаниях. А что хотели бы обсудить вы? Пишите!

БРОВЬ-НЕЛЮБОВЬ

У моей подруги очень широкие густые брежневские брови, но она не хочет их выщипывать, говорит, что это слишком больно. Она считает, что я просто на этом зациклена, а другим людям ее брови нравятся. При этом я неоднократно слышала, как парни в институте смеются над ее бровями — они у нее и правда жуткие. Но не могу же я ей это рассказать? Алина

Не можете, это точно. Такие рассказы всегда очень обижают подруг, им в них слышится злорадство. Но мне кажется, вы свой дружеский долг выполнили, разговор о бровях провели и теперь можете успокоиться. Вам же она нравится с любыми бровями, надо думать? Так что умывайте руки и общайтесь с подругой дальше, выкинув эту тему из головы.

image
image
ТАТА О ТАТУ

Мой молодой человек давно уже подъезжает ко мне, чтобы я сделала себе татуировку на попе. Очень это, говорит, сексуально, когда там миленькая татушечка. А я прямо не знаю — ну да, сексуально, Анджелина Джоли вон вся татуированная ходит и ничего, но как-то мне сомнительно все же. А вы что посоветуете? Анжела (не Джоли)

Ну, я бы в такой ситуации исходила из следующего умозаключения: молодые люди имеют тенденцию нередко исчезать из нашей жизни, а вот попа чаще всего остается с человеком навсегда. Так что я бы сделала выбор в пользу последней и не стала бы подвергать ее столь жестоким испытаниям.

image
image
ЖЕРЕБЕНОК СУДЬБЫ

Мы с дорогим мне человеком зачем-то потащились на дневной сеанс «Гарри Поттера» — захотелось подурачиться. Ну и подурачились. Там была куча орущей мелюзги с ничего не видящими в упор родителями в стиле «этожеребенок!». А у меня, надо сказать, проблемы с ногтем на пальце левой ноги — он постоянно врастает и дико чувствительный. Мы стоим в очереди за водой, и один из «этожеребят», здоровущий толстенный бугай лет пяти, мчит на нас со всей дури. И хотя я пытаюсь увернуться, он своим тяжелым ботинком наступает мне на босоножку — прямо на больной палец. Ну, я взвыла, конечно, у меня в голове помутилось, и я, ничего не соображая от боли, стукнула жеребенка так, что он улетел на другой конец зала. Тут же примчалась его вопящая маменька, стала кричать про милицию, правда, увидев, что я плачу от боли, куда-то слилась. Но! Что самое страшное! Мой любимый меня предал! Он, вместо того чтобы меня защищать, начал извиняться перед мамашей. А потом просто ушел. И мы с тех пор не видимся уже три месяца — он говорит, что разлюбил меня в тот момент. Так вообще бывает? Анна

Да, бывает. Понимаете, Анна, можно спорить о том, вправе вы были так делать или нет. В определенные эпохи и в определенном окружении ваш поступок воспринимался бы как естественный и правильный, в другие — как преступление. Нормы поведения, знаете ли, не слишком статичны. Но, в любом случае, вы ударили слабое существо, которое причинило вам вред неосознанно, ваш поступок был неблагородным — это могло быть реакцией на боль, педагогическим воздействием, законной агрессией — всем что угодно, но только не благородным жестом. И да, есть люди, как мужчины, так и женщины, которые ищут в любимых прежде всего способность к прощению и благородству и остро реагируют на демонстрацию противоположных качеств. Видимо, ваш друг был как раз из таких.

image
image
И ЕЩЕ РАЗ О ПРОБЛЕМАТИКЕ «ПИСЬМА ТАТЬЯНЫ»

Если мне нравится мужчина, я могу первой признаться в любви? Полина

Можете. Но лучше не признавайтесь. Представляете, в какое дурацкое положение он попадет, если он вас не любит? Мы, женщины, преотлично умеем отказывать, а мужчины — смиряться с отказом, и чаще всего после такой классической сцены оба участника будут взволнованы, опечалены, но не унижены. А когда первый шаг делает женщина, то это происходит куда более травматично для обеих сторон. Женщина прекрасно может намекнуть мужчине о своих желаниях без открытых признаний — и если он предпочитает выглядеть ничего не понимающим идиотом, то ей тоже будет разумнее принять эту успокоительную версию, чем нарываться на явный отлуп.