Колебания курса валют, нестабильная экономическая ситуация и инфляция заставляют задуматься о том, как сохранить сбережения и нервные клетки. С этими и другими вопросами ELLE обратился к эксперту, основателю компании Development HUB, стратегу и основателю Telegram-канала об инвестициях Ксении Юрьевой.

Основатель компании Development HUB и инвестиционной компании Real Estate Investment Private Club. Стратег, продуктолог. Партнер и консультант девелоперских и инвестиционных компаний России.
Личный сайтСегодня, наша страна, уже как 5 месяцев живет под жесточайшими западными санкциями, которые не могли не отразиться на экономику нашей страны и уровне жизни населения. Россияне, стремясь сохранить деньги и спланировать собственный бюджет, задаются актуальными вопросами, что же будет происходить с валютой и рублем в ближайшие месяцы? Ожидать ли рост курса? И стоит ли бежать закупать доллары и евро? Куда инвестировать деньги, чтобы не только сохранить, но и приумножить?
Поделюсь своим прогнозом и видением, что делать с валютой и, что ожидать от рубля. А также, куда инвестировать, чтобы надежно и прогнозируемо расти в пассивном доходе.
Начну с самого начала – будет ли рост курса валют?
Валюта неизбежно будет расти
Начиная с июля, доллар и евро начали показывать укрепление и планомерный рост. Ведь низкий курс невыгоден экспортерам и бюджету нашей страны. Для российской экономики более комфортный уровень доллара варьируется в размере 70-80 рублей. К чему мы постепенно будем приближаться, по мере того, как будет возобновляться импорт в России.
Как считают ведущие экономисты России (пример от автора — Константин Селянин), придем мы к обозначенному курсу доллара до конца 2022 года.
На сегодня, в нашей стране нет больших проблем с покупкой или продажей валюты. Есть только головная боль со снятием валюты со счетов.
Поэтому инвестируя в валюту, помните, что быстро снять средства с вашего счета, вряд ли получится, так как данная тенденция будет сохраняться на ближайшие месяцы.
Рубль крепнет
А что происходит в это же время с рублем? Есть несколько факторов, влияющих на укрепление рубля.
Спрос на валюту среди спекулянтов начал активно снижаться. А экспортеры начали продавать валюту, пытаясь реализовать валютный излишек по более выгодному курсу.
Очередное укрепление рубля, которые мы увидели в июне 2022 года, связано с увеличением объемов дедолларизации, то есть частичной заменой доллара рублем в международных операциях.
Летний период, когда миллионы россиян отправляются в отпуска, предпочитая иностранные курорты российским. По сути, это должно привести к росту спроса на валюту, в результате чего, мы можем увидеть в августе месяца, очередные валютные скачки.
Но, данный летний сезон особенный. Ожидать от него такого же спроса на иностранные курорты, как в предыдущие годы — не стоит.
Безусловно, основные факторы, влияющие на сокращение спроса — это санкции, внешнеполитическая ситуация, а также дороговизна отдыха заграницей. Предыдущие летние месяцы (май-июль) показали, что немалая доля жителей нашей страны, предпочитает внутренний туризм.
Как результат, мы увидим снижение давления на национальную валюту и, как следствие, укрепление рубля, поскольку в этом случае доллары окажутся не нужны.
Как и где хранить сбережения
Я в инвестиционном консалтинге еще с 2015 года всегда даю рекомендацию хранить сбережения, диверсифицируя риски, выбирая несколько стабильно развивающихся направлений. К таким я отношу:
Валюта: доллар, евро. С недавних пор, портфель пополнила за счет китайской валюты — юаней.
Недвижимость: жилая, апартаменты, коммерческая и офисная.
Земельный фонд.
За 7 лет, конечно же, в нашей стране, поменялось многое. Но рекомендации сохранять средства в валюте, недвижимости и земельном фонде — остаются.
К примеру, инфляция доллара сегодня составляет всего 6%. Это означает, сохраняя деньги в долларах, вы через год или несколько лет, сможете купить приблизительно такой же набор продуктов потребительской корзины, как и сегодня.
А стоимость метра в новостройках, продолжает планомерно расти в цене. Ожидаемого прогноза аналитиков в апреле 2022 года, о грандиозном падении стоимости квадратного метра в 40-50% — не произошло.
В результате, мы наблюдаем органический рост цены метра квадратного в новостройках, в размере 12-20% годовых.
Земля всегда была и остается хорошей возможностью для стабильного сохранения собственного капитала. Ведь земля с каждым годом дорожает, в среднем от 3 до 15%. Большой прирост цены показывают земли, находящиеся в непосредственной близости к водоемам и заповедникам.
Из инвестиционных трендов, набирающих обороты среди инвесторов, которые хотят сохранить и преумножить — invest-sharing.
Это принцип экономики совместного потребления. Но только в недвижимости. Суть в том, что инвестор разделяет инвестиционный вход с соинвестором/соинвесторами, покупая долю или квадратные метры в объекте недвижимости.
Или, одна из частых практик на российском рынке, инвестор покупает долю в эксплуатирующей компании объекта недвижимости, где становится партнером управляющего бизнеса, претендуя на получение пассивного доходности от объекта недвижимости, соразмерного инвестиционному входу.
В чем преимущества Invest-sharing?
В первую очередь, это снижение входного билета. К примеру, по некоторым проектам, вход может начинаться от 150 тыс. рублей. Пассивный доход инвестор получает соразмерно своему входу. Некоторые проекты дают высокую годовую доходность от +40%. Но и риски значительно увеличиваются.
В качестве перспективной инвестиции и диверсификации рисков, я рекомендую включать подобные направления в инвест-портфель. Но быть крайне осмотрительными, подробно изучать, обдумывать и просчитывать различные инвестиционные проекты, глубоко погружаясь в аналитику, юридические и финансовые аспекты.
Все прожитые нами кризисные вехи доказали, что лучшая антикризисная стратегия для сохранения и преумножения средств — это диверсифицировать собственные риски, сохраняя деньги в направлениях, мало подверженных экономическим и внешнеполитическим влияниям, а также уровню инфляции.
Валюта, недвижимость и земельный ресурс — это то, что дает возможность иметь надежный фундамент в будущее.
Увеличить портфель вы всегда сможете за счет новых инвестиционных инструментов, таких как invest-sharing. При этом опробовать инвестиционную привлекательность «малой финансовой кровью», то есть с низким порогом входа.