Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Сила характера: почему интроверты завидуют экстравертам

Все, что вы хотели знать о замкнутых и неразговорчивых, но не смогли у них выведать

Говоря о типах личности, мы обычно делим людей на две категории: интровертов и экстравертов, подразумевая их абсолютную противоположность. Прямо как в анекдоте: встречаются интроверт и экстраверт — и так далее. По умолчанию предполагается, что, если они соберутся вместе, беседа может и не задаться, поскольку им непросто понять друг друга.

Сила характера: почему интроверты завидуют экстравертам (фото 1)

При этом очевидно, что поведение экстравертных натур понятнее, потому что они всегда рады пообщаться о чем угодно. Им нравятся скопления народа, новые знакомства, долгие беседы, праздная болтовня, выступления на публике, и они точно не полезут за словом в карман, расписывая особенности своего характера. А вот разобраться, из чего сделаны интроверты и о чем они втайне переживают, сложнее ввиду их природной скрытности. Хотя было бы здорово узнать из первых рук, что они имеют в виду, называя себя интровертами.

Однако, как всегда, начиная копать тему, быстро убеждаешься, что стереотипные характеристики — лишь вершина айсберга. Судя по наблюдениям психологов, эти с виду буки не так уж и замкнуты, если разговор касается их интровертности. И, что еще интереснее, недавнее исследование австралийских психологов пришло к выводу, что многие интроверты завидуют экстравертам.

В исследовании участвовало около тысячи типичных интровертов, ответивших на ряд вопросов, предназначенных для измерения их интроверсии по специальной шкале, а также выяснения, кто из них не прочь измениться. Так вот, более половины (53,6%) участников сообщили о желании переметнуться в экстраверты независимо от показателей их замкнутости, а 82% опрошенных заявили, что считают необходимым имитировать общительность в угоду социуму чаще, чем того требуют их личные потребности.

Сила характера: почему интроверты завидуют экстравертам (фото 5)

Важной оговоркой является то, что участники опроса были почти единодушны (96%) в том, что, как ни обидно это звучит, беззастенчивая коммуникабельность принимается обществом куда охотнее, чем нелюдимость. Этот момент указывает на то, что, хотя социум и давит на интровертов, намекая на лояльность к более открытой форме поведения, они бы предпочли нравиться людям такими, какие есть, нежели превращаться в душек-экстравертов. Справедливо, правда же?

Чтобы достичь баланса и взаимопонимания между двумя полярными типажами, стоит изучить правдивые факты об интровертах, которыми они поделились в процессе упомянутого исследования. Какие мысли и привычки таят необщительные персоны, но при этом хотят, чтобы экстраверты об этом знали? Ниже — прямая речь участников опроса.

Сила характера: почему интроверты завидуют экстравертам (фото 8)

1. Иногда (без обид) нам необходимо побыть в одиночестве

«Главное отличие в том, что интроверты подзаряжаются от одиночества, тогда как экстраверты прямо-таки сохнут без аудитории. После долгого пребывания в толпе или большой компании нам нужны изоляция и покой, чтобы расслабиться и обновить свои батарейки. Общество истощает нас эмоционально. Например, мне нравится проводить выходные с подругами, но потом мне необходимы несколько часов в одиночестве, чтобы снова стать собой. Поэтому, если знакомый интроверт намекает вам, что ему нужно побыть одному, пожалуйста, не воспринимайте это на свой счет».

2. Еще раз: мы не ненавидим людей, просто общение нас утомляет

«Замкнутым и тихим людям часто приписывают нелюбовь к контактам любого рода, считая, что наша главная мечта — спрятаться под одеялом и просидеть так целый день. Это неправда. Не все интроверты ненавидят общение и не все интроверты ужасны в коммуникациях. Суть в том, что нам просто не нравится проводить в общении целые дни — нам требуются перерывы, чтобы восстановить внутреннюю энергию».

Сила характера: почему интроверты завидуют экстравертам (фото 11)

3. Если мы не проявляем эмоции, это не значит, что мы скучаем

«Интроверты обычно спокойны и сдержанны, хотя, конечно, из всех правил бывают исключения. А еще мы склонны к рассудительности и нам нравится наблюдать. Вы также наверняка заметили, что мы немногословны, но это не значит, что мы не способны радоваться жизни или как следует веселиться. Нам просто нужно время, чтобы оглядеться. И когда нам будет что сказать, мы непременно заявим о себе».

4. Да, мы не любим вечеринки

«ОК, это правда: интроверты не поклонники вечеринок. Мы предпочитаем компанию друзей и задушевные разговоры. Тусить с незнакомыми людьми в огромной толпе, в тесноте и под громкую музыку — звучит как кошмар, который можно пережить, но не хочется повторять слишком часто. Безусловно, множество интровертов ходят на вечеринки и даже получают удовольствие, но, если есть выбор, мы всегда предпочтем тихие посиделки в гостях или уютном ресторанчике».

Сила характера: почему интроверты завидуют экстравертам (фото 14)

5. Мы не любим, когда нас прерывают

«Важный момент, который стоит знать об интровертах: мы не любим прерываться, если уж затеяли что-то сделать или высказаться. Интроверты — мыслители, которые всегда глубоко вникают в процесс, и если кто-то вторгается в него извне, вся вдумчивость летит насмарку, что нам очень неприятно и воспринимается так, как будто вы не уважаете нашу манеру самовыражаться».

6. Не нужно вовлекать нас в разговор, будьте терпеливы

«Интровертам не нравится говорить ради того, чтобы заполнить тишину. Обычно мы думаем перед тем, как что-то сказать, поэтому нам требуется больше времени, чтобы присоединиться к разговору. Не надо побуждать интроверта высказываться, это порядком раздражает и выглядит не как проявление заботы, а как будто нас стараются сделать удобнее. Мы сами сообразим, когда вступить в беседу, если наши слова будут к месту».

Сила характера: почему интроверты завидуют экстравертам (фото 17)

7. Мы не стесняемся, нам просто не нравится болтать

«Как вы уже знаете, интроверты не любят болтать попусту. Имею в виду все эти светские разговоры ни о чем. Это не значит, что мы зануды, черствые сухари или постоянно в печали. Просто нам это не нравится, но если это необходимо, например, на важных вечеринках или бизнес-встречах, мы способны адаптироваться под ситуацию. Еще одно расхожее заблуждение в том, что такие, как мы, поголовно застенчивы. Знаете, интроверсия и застенчивость — совсем не одно и то же, хотя иногда эти черты и совпадают в одном человеке. Между тем я знаю немало застенчивых экстравертов, которые обожают бывать на людях, но стесняются быть в центре внимания, поскольку не слишком уверены в себе.

Вообще часто случается, что экстраверты изо всех сил стараются нас поменять, вытащить из «оболочки», разъяснить, как быть суперсоциальными, или убедить говорить, когда мы этого не хотим, что, конечно, нам некомфортно. Впрочем, случается и наоборот — мы убеждаем других быть потише и поскромнее. Хотя всем известно, что базовый смысл взаимопонимания в том, чтобы принимать друг друга такими, какие мы есть».

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз