image
image

Именно приятные мелочи делают жизнь по-настоящему прекрасной. В их число, безусловно, входят зимние и летние распродажи. Оксана РАДУГА выяснила, что они не только позволяют уложиться в рамки бюджета, но и обладают психотерапевтическим действием.

КОМУ ЛЕГЧЕ ЖИВЕТСЯ — ПРОДАВЦУ ИЛИ ПОКУПАТЕЛЮ?

Многих из нас мучает вопрос: надо ли стесняться покупок, сделанных на распродажах? Приобретая вещь во время сейла, не все могут после признаться в этом во всеуслышание. А зря. Европейский «средний класс» обновки старается покупать именно на рождественских или летних распродажах. Во Франции, например, за 5 недель сейла реализуется до 50 процентов всех товаров, продаваемых за год. И огромные очереди в первый день распродаж у дверей бутиков на Виа Монтенаполеоне в Милане — нормальное явление. Закоренелые шопоголики, увидев в бутике «свою» вещь, в мыслях уже ни за что не расстанутся с ней. Но устрашающие цифры на ценнике заставят их терпеливо дожидаться сейла. Вожделенное снижение цен, как правило, начинается 15-го числа второго месяца лета или зимы. Витрины украшают заветные цифры — 15, 20, 30, 40. Лучше всего, конечно, 50! Кстати, согласно закону о правах потребителей вы вправе запросить в магазине информацию о старте сейла как минимум за 5 дней, и менеджеры должны вам ее предоставить. В магазинах, работающих по системе франчайзинга (Mango, MEXX, Benetton, Sisley), все вопросы, касающиеся сейла, обычно решаются в головном европейском офисе, поэтому отношение к распродажам там самое серьезное, поддерживающее имидж компании во всем мире. Здесь вам и обе цифры на ценниках (чтобы клиент не ломал голову, отнимая 40 процентов от, к примеру, 2 999 рублей), и скидки порой столь внушительные, что российские управленцы недовольны. Продать залежалый товар выгоднее, нежели терпеть убытки или забивать стоком (англ. stock — запас) склад. Правда, некоторые концептуальные брэнды могут позволить себе скорее сжечь (!) нереализованные запасы, нежели отправить их на уценку. К таковым, например, относится Yojhi Yamamoto. В лучшем случае вещи из прошлых коллекций отправятся на сверхсекретную распродажу для стилистов или журналистов.

КАЧЕСТВО И КЛАССИКА: ВНЕ ЗОНЫ СЕЙЛА

Главный объект распродаж — вещи с коротким «жизненным циклом», то есть особо популярные в текущем сезоне, те, которые выйдут из моды через год-два. Вы вряд ли увидите витрины, пестрящие знаками сейла, в магазине дорогих мужских костюмов: в этом сегменте дизайн не претерпевает особых изменений много сезонов подряд. Если хозяева вдруг сделают широкий жест, то потеряют постоянных покупателей, так как их эксклюзивную продукцию будет в состоянии приобрести человек, стоящий на социальной лестнице много ниже.

image
image

Другой пример: вы знаете, что никогда не позволите себе потратить две зарплаты на какое-нибудь восхитительное двуслойное шифоновое платье, вручную расшитое бисером (к тому же наденете вы его два раза в год). И цена даже в последний день сейла заставляет вас задуматься! Мой совет: если оно вам очень нравится, позвольте себе эту роскошь, поскольку такую покупку можно рассмотреть и в качестве выгодного вложения денег. Не исключено, через несколько лет платье превратится в уникальный винтажный наряд. Еще один важный совет: постарайтесь искать во время распродаж (особенно если речь идет о дорогих магазинах) вещи классические, базовые для вашего гардероба. Тогда их покупка будет оправдана вдвойне. Это может быть белый брючный костюм, черное коктейльное платье, твидовый жакет, смокинг, лодочки на шпильке, мокасины, тренчкот. Все это константы стиля, о принадлежности которых к определенному сезону не догадается самый крутой эксперт. А вот вещей знаковых, слишком узнаваемых, надо избегать.

УРОК ПСИХОТРЕНИНГА

За что мы все полюбили сейлы, так это за те позитивные эмоции, которые они дарят: наши фантазии простираются далеко за пределы «он увидит меня в этом платье и...». Образ, о котором вы давно мечтали, дарит вам уверенность в себе, а следовательно, делает вас красивой. Согласитесь, в жизни не так много вещей, способных повысить самооценку. Единственная грозящая вам опасность: кто-то успел к началу сейла раньше, и нужного размера уже нет...

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

Как я уже сказала, разумнее посещать сейлы крупных торговых сетей и брэндов. Мелкие магазинчики часто играют на плохой осведомленности клиентов и потому не гнушаются привлекать скидками внимание к позапрошлогодним коллекциям. Уловки по привлечению покупателя на фальш-сейл бывают разные. Например, одна крупная компания, торгующая обувью в основном российских производителей, который год завлекает клиентов, вывешивая объявления об «окончательной и полной распродаже»... По окончании сейла крупные игроки рынка отправляют «пожившие» вещи на склады собственных дисконтных (англ. discount — скидка) или стоковых центров. Сюда вы можете приехать в любое время года и предаться консьюмеризму за вполне разумные деньги. Главный совет: не торопитесь и тщательно прикидывайте, насколько та или иная вещь необходима в вашем гардеробе.