Дауншифтинг — отказ от высоких доходов в пользу обретения гармонии с самим собой — стал, как никогда, популярным в непростое кризисное время. Собственным опытом побега из Москвы в тропический рай поделилась Кристина АРДЕЛЯНУ.
Всю жизнь я ползла только вверх и вперед – это было единственное возможное для меня направление. Поэтому, как и большинство моих друзей, к 28 годам я – долой лишнюю скромность – достигла определенных успехов и привычно отдавала всю себя работе. Дело было не только и не столько в том, что я целенаправленно строила карьеру. Мне действительно нравилась моя профессия. Конечно, без «но» не обходилось – в любой организации найдутся люди, которые намеренно или по собственной глупости делают жизнь коллег адски интересной, и слово «адски» в данной фразе ключевое. А после наступления знакомого каждому трудоголику момента, когда работа заполняет все человеческое существо, любое достижение или неприятность стали восприниматься мною особенно остро. И каждый рабочий день стал похож на остросюжетный фильм с непредсказуемым финалом. Короче говоря, личной жизни пришел конец. О том, чтобы расслабиться вечером, не могло быть и речи – встречаясь, мы с друзьями и шутить-то могли только о работе. Мир сжался до размеров офиса. С такой жизнью пора было завязывать. Мировой финансовый кризис оказался как нельзя кстати: в мирное время, с его постоянно растущими зарплатами и всегда такой близкой возможностью карьерного продвижения, я вряд ли нашла бы в себе силы для кардинального изменения привычного уклада.
Мечта
Бросить высокооплачиваемую работу, собрать чемодан и улететь на другой конец света – звучит заманчиво, и, может быть, есть девушки, готовые на такой подвиг каждый день. Но представьте, что у этой девушки – образцово-показательный муж, занимающий отличную позицию не в самой последней компании, и этого мужа надо уговорить совершить отчаянный поступок. Между тем мужчины в принципе честолюбивы и к вопросам самореализации относятся чрезвычайно щепетильно. Однако мировой коллапс означал, что теперь перед нами не стоит вопрос об отказе от возможности заработать миллионы. Очевидно, что в ближайшие несколько лет их получат только те, кто до этого был приближен к миллиардам. Плюс ко всему рынок оказался в свободном падении как раз в тот момент, как зарядили первые холодные дожди и особо чувствительные люди заговорили об осенней хандре. А это была настоящая удача – в такой обстановке идея сбежать от финансовой и психологической депрессии в жаркие страны была одобрена в первом же чтении! И чуть ли не сразу мы поняли, что нашим новым домом будет Таиланд. Приятный климат, приветливые люди, низкие цены, прекрасные пляжи, сочные фрукты – что еще нужно двум уставшим менеджерам?
Аргументы и факты
Оставалась самая малость – убедить в собственной вменяемости окружающих: родителей, друзей, коллег и соседей по дому. Вы будете удивлены, когда узнаете, насколько драматично люди воспринимают изменения в жизни других. Друзья всегда знали, что в пятницу могут заскочить к вам на ужин; родители не волновались, если не могли дозвониться до вас в среду вечером, – они помнили, что вы в спортзале; коллеги были уверены, что в случае чего могут положиться на вас – вы с радостью подключитесь к их проекту; соседи не представляли, кому еще можно доверить поливать цветы во время их отпуска. И тут вы решили бросить работу, чтобы уехать за несколько тысяч километров от дома! Да это выведет из себя кого угодно!
Помимо железобетонных финансовых аргументов, лед в сердцах наших близких растапливали почерпнутые из Интернета истории успешных людей, которые уже давно бросили «нормальную» работу и уехали к черту на кулички. Первый российский долларовый миллионер, владелец биржи стройматериалов «Алиса» Герман Стерлигов еще в 2004 году перебрался с женой и детьми на подмосковный хутор. Русская американка бросила собственную ремонтно-строительную компанию в фешенебельном пригороде Нью-Йорка, трехэтажный дом с бассейном, три машины и вместе с семьей переехала в Таиланд. А недавно дизайнер Дарья Разумихина объявила о том, что нашла идеальное место для жизни, и, конечно, это место не Москва, а Бали. Дарья думает открыть там маленький магазинчик, активно учит малайский язык и скоро, видимо, присоединится к другим творческим людям, променявшим наше серое небо на голубое балийское. А может, уже присоединилась. Эти успешные люди красиво опровергают общепринятое мнение о том, что в дауншифтинг уходят только «лузеры» – от «монетизированного счастья» добровольно отказываются прежде всего те, кто чувствует фальшь в окружающем мире.
Приходилось всем объяснять, почему наша жизнь требует таких резких перемен. Но потом мы поняли, как это нам помогло: в итоге был собран багаж железных аргументов, который не позволил нам (а точнее – мне) сойти с намеченного пути. Более того, когда мы оказались-таки на другом конце света, эти аргументы удержали меня на плаву – признаюсь, что после достижения поставленной цели мой запал несколько угас. От осознания того, во что может вылиться наш план, стало страшно. Не просто страшно, а так жутко, как бывало, наверное, только в детстве, когда посреди ночи открываешь глаза, находишь себя в непроглядной тьме и боишься вдохнуть.
Реальность
Действительно, после переезда все трудности лишь начинаются. Долгие разговоры с мамой по телефону, суперскоростная продажа автомобиля, ежедневные прощальные вечеринки с друзьями, после которых невозможно собраться с мыслями, поиск адекватных арендаторов, готовых вселиться в нашу квартиру хоть завтра, – все это цветочки. Когда решение уже принято, нужно заниматься подготовкой к поездке – вся жизнь подчинена этой цели, и на эмоции просто не остается времени. Зато как только мы вышли из аэропорта Бангкока и сели в такси, на меня снизошло болезненное озарение: а ведь впереди нас ждет не только приятная, но и трудная жизнь. Отчетливо помню этот момент: раннее утро, вокруг оживает город – открываются магазины, дети шагают в школу, взрослые едут на работу. Я же выпала из своего собственного ритма, а в новый еще не попала. Как же хотелось вернуться назад, в строй! Однако прошло время, и я привыкла к самой себе. Появились новые заботы: поиск дома, попытки сочетать родные и неизвестные продукты, обучение езде на мотороллере. С течением времени мы обросли новыми знакомыми, подружились с соседями.
Один из них родом из Мюнхена, но уже 22 года работает в Азии и говорит, что в Европу ни за что не вернется. Каждый вечер из его окон доносятся умиротворяющие буддистские мантры, после которых становится очевидным, что для Европы он действительно потерян. На днях познакомились со Стивеном. Он родился и долгое время жил на Гавайях, 25 лет успешно занимался проектным менеджментом в гостиничном бизнесе – объездил полмира, открыл несколько десятков отелей, пожал тысячи рук. Но однажды перестал понимать, для чего и для кого все это делает. Уволился, снял все сбережения и открыл на острове Самуи свой экологический отель: штук шесть маленьких бунгало, в которых нет ни телевизора, ни кондиционера, ни кровати, ни ванной комнаты – только матрас на полу да водопад за углом. Казалось бы, жуткие условия. Но – все бунгало заняты на годы вперед! Вначале люди приезжают на пару недель – месяц, просто чтобы позаниматься йогой на природе, после чего возвращаются в родные пенаты, увольняются, сдают свои дома в аренду и едут обратно, к Стивену. Некоторые поступают еще проще – сжигают свои паспорта и становятся гражданами Планеты. И здесь их можно понять – возвращение в городские джунгли из мира, в котором тебе все рады, порой кажется абсурдной затеей.
Новый ритм
Паспорта свои мы бережно храним в сейфе, и я не ручаюсь, что когда-нибудь окончательно смирюсь с отсутствием любимой косметики в магазине и присутствием полчищ голодных комаров каждый вечер, но это неважно. Что-то изменилось. Теперь для меня в порядке вещей смотреть вечером не в телевизор, а на закат над морем, обедать простым супом в одной и той же рыбацкой столовой, ездить на стареньком мотороллере и заниматься только теми проектами, которые приносят удовлетворение и не требуют присутствия в офисе. Под такое описание идеально подходит работа по запуску и ведению интернет-сайтов – именно этому мы с мужем и посвящаем свободное от пляжа время. Как показал опыт, профессия здесь нужна даже не как источник доходов, а в качестве некоего маяка, способа не застыть в развитии – без работы люди превращаются в «овощ». Деньги? Они не перестали иметь значение, просто теперь их нужно меньше – мир перестал быть средоточением идей о покупке нового кресла или о походе в модный ресторан. Но самое главное – мне кажется, что я наконец-то нашла свой ритм: оказывается, он постоянно звучал внутри, да все не было времени прислушаться.