В 2009 году, по данным портала Health, ученые оценили, что около 10% людей на планете страдают от «самовлюбленного изменения личности». В действительности у термина «нарциссизм» гораздо больше оттенков, чем кажется на первый взгляд, и часть из них не попадает под строгие медицинские критерии, но может существенно влиять на жизнь и здоровье. Причем как в худшую, так и в лучшую сторону (например, добавляя уверенности в себе и храбрости). Автор книги «Человек самовлюбленный», доктор наук и психотерапевт Джозеф Берго составил список, по которому можно объективно оценить, как сильно вы зациклены на себе. Один-два «симптома» из списка — в пределах нормы, а вот большее число примет может служить симптомом начинающегося расстройства.

Семь признаков того, что вы зациклены на себе (фото 1)

Признак №1: Вы постоянно доминируете в разговоре

Нарциссы постоянно хотят оказаться в центре внимания, поэтому в любом диалоге регулярно «перетягивают одеяло на себя». Более того, такие люди чувствуют себя «вынужденными» говорить о себе и преувеличивать собственные достижения. Признайтесь, вы когда-нибудь крали чужие классные истории, чтобы произвести впечатление на аудиторию? Главный советник босса, самый гибкий ученик на йоге, самый любимый сосед... Казалось бы, безобидная ложь на самом деле служит куда более опасной цели — идеализировать себя, чтобы отвлечь от невыносимого страха любого нарцисса, что вы на самом деле недостаточно хороши.

Признак #2: Вы даете совет, когда не спрашивали

Несомненно, вы пытаетесь сделать «как лучше» и даже оказать другому человеку приятную услугу, порекомендовав лучший ресторан на Патриарших прудах или подав пример в воспитании ребенка. Но подумайте, где проходит грань между взаимопомощью и возможностью продемонстрировать ваше превосходство в данном вопросе? Самовлюбленный человек всегда хочет показать себя хотя бы чуть-чуть более умным и знающим, и кажется, что у него есть информация обо всем на свете.

Семь признаков того, что вы зациклены на себе (фото 4)

Признак №3: Вы терпеть не можете ждать своей очереди

Вы приходите в бешенство, если кто-то не отвечает на ваше сообщение в ту же самую минуту. А если в очереди кто-то посмеет пройти вперед, даже спросив при этом разрешения, — моментально взрываетесь. А все потому, что вам кажется, будто мир вращается вокруг вас.

Признак №4: Ваши амбиции не знают границ

Одно дело — поставить себе цель, а потом работать изо всех сил, чтобы до нее добраться. Совсем другое — искренне предполагать, будто по самому факту рождения вам уготовлено великое будущее. Такое грандиозное предположение —классический симптом нарциссизма. В фантазиях таких людей обычно присутствует идея о том, насколько они сильнее, красивее и богаче.

Семь признаков того, что вы зациклены на себе (фото 6)

Примета №5: Вы знаете, как включить и выключить обаяние

Удивительное дело, но самовлюбленные люди умеют блестяще управлять не только своим, но и чужим обаянием и могут заставлять других людей чувствовать себя важными. Но все то восхищение, которым вы окутываете оппонента — часть негласной сделки: вы ожидаете, что он заставит и вас чувствовать себя столь же привлекательной и умной. Но стоит ему произнести хотя бы одно слово критики в ваш адрес — концерт заканчивается.

Примета №6: Вы находитесь в постоянной конкуренции

В нарциссическом мировоззрении всегда существуют победители и проигравшие. Причем в абсолютно любой области — от марафона в парке до родительского комитета. Такие люди постоянно должны ощущать себя выше другого и пребывают в неустанном стремлении доказать свое превосходство. Противником может быть незнакомец или кто-то, кого вы очень любите. Это навязчивое стремление выйти на вершину сводит на нет попытку радости за других людей, например, новоселья друга или повышения коллеги. В этот момент вы просто не хотите признавать, что кто-то еще может быть триумфатором, кроме вас.

Примета №7: Вы очень обидчивая

Для окружающих вы, вероятно, кажетесь очень уверенным в себе человеком, которому все равно, что о нем думают другие люди. Но у нарциссов все ровно наоборот. Они постоянно заботятся о поддержании своего идеализированного образа, и им трудно выносить какое-либо неодобрение. Даже самое ничтожное замечание они превращают в личное оскорбление, которое вряд ли забудут. Вместо того, чтобы справиться со своими обидами, они злятся и мстят в той или иной форме. На контрасте — еще одна очевидная самовлюбленная черта: не уметь признавать свою вину и ошибки и не совершать попытку, чтобы их исправить.