Так, ну вы поняли, да? Спокойствие, только спокойствие, никакой паники, а если чувствуете простудное недомогание, пожалуйста, никуда не ходите, не подвергайте риску других. Нет неотложных дел, значит, надо сидеть дома.
Понятно, что домоседство, тем более вынужденное, большинству дается непросто, но с этой мерой придется сжиться примерно всем. Ученые и доктора единогласно заявляют, что в существующих реалиях самое мощное оружие против заразного коронавируса — изоляция и карантин. И как следует из опыта жителей других стран, запираясь в квартире на пару недель, позаботиться стоит не только о еде, средствах гигиены и необходимых лекарствах, но и о психологическом равновесии.
Если вы собрались коротать карантин не в одиночку, а с 1) любимым, 2) любимым и детьми, 3) любимым, детьми и родителями, представьте, что вы в «Доме 2» накануне старта нового сезона, где победителем объявят самого дружелюбного, миролюбового и креативного.
В целом, по результатам карантина социологи разных стран ожидают роста двух показателей: рождаемости и разводов. «Неординарные события способны разлучать или объединять людей, усиливая эмоции и драматичность по отношению к действительности, — объясняет клиническийпсихолог Ольга Голосова. — Воображение влюбленных наделяет ситуацию символичностью в духе „с тобой мне ничего не страшно“ и сплачивает пару еще больше, но если вы находитесь в противоречии друг с другом, изоляция обостряет взаимное недовольство, ежедневно напоминая о том, что это не тот партнер, на которого можно положиться в непростые времена».
Чтобы пережить карантин без конфликтов и на позитиве, психологи рекомендуют несколько простых правил.
Определите личное пространство
Если карантин для вас совпал с медовым месяцем, можете пропустить этот пункт. Прочим настоятельно рекомендуется договориться о времени, которое вы будете проводить вместе (еда, просмотр фильмов, уборка) и раздельно (работа, чтение, обучение) — в разных комнатах или хотя бы углах и с полным уважением к учрежденным договоренностям. Обсудите тему по-взрослому, учитывая возможные нюансы и характер домочадцев.
Следите за внешним видом
Потому что неряшливым, лохматым и в растянутой футболке стыдно выходить в интернет. Кроме шуток, избегайте соблазна весь день провести в пижаме. Умойтесь, причешитесь, переоденьтесь в удобную опрятную одежду и призовите всех в квартире следовать вашему примеру. Помятый вид не мотивирует на рабочую активность и хорошее настроение.
Займитесь делом
Придерживайтесь нормального для будней режима, Во-первых, не поддавайтесь соблазну засиживаться за полночь, помните, что здоровый сон укрепляет иммунитет. Во-вторых, придерживайтесь заведенной рутины: поднимитесь в привычное время, примите душ, позавтракайте, застелите кровать. Если вы на удаленке, придерживайтесь обычного рабочего графика, а если не работаете, составьте расписание дня, например: занятие немецким, обед, чтение, прогулка, разговор по телефону, оплата счетов и т.д. Даже если у вас мало обязательств, стратегия «поведенческой активации» обеспечит вам занятость и отвлечет от претензий друг к другу.
Распланируйте неделю
На психологической гармонии в доме позитивно сказывается не только распорядок дня, но и расписание на неделю. Придумайте на выходные что-то особенное: романтический ужин, семейная вечеринка с кино, танцами или игрой в «Монополию», перестановка в гостиной или смена штор и весенняя уборка. Сочетание структурного подхода и разнообразие занятий позволяет хранить спокойствие, оставаясь в стимуле — и то, и другое важно для эмоционального благополучия.
Выходите на разминку
И лучше не вместе, а по очереди. Наматывайте 10000 шагов по ближайшему парку, гуляйте с собакой или выполняйте упражнения ЛФК. Вам как никогда требуются витамин Д и эндорфины. Если гулять негде, сейчас самое время приступить к домашним тренировкам — освоить йогу вдвоем или силовые нагрузки в одиночку.
Учитесь новому
Используйте дополнительное свободное время с пользой — поставьте цель выйти из карантина с новым навыком или хобби. Посвятите час-другой ежедневного расписания интересующему вас занятию и, если возможно, подготовьте заранее необходимые материалы и объясните домочадцам, что это у вас серьезно.
Анализируйте это
Используйте принципы осознанности, корректируя ментальную установку на позитивный лад: от недовольства или разочарования — к любопытству. Представьте себя антропологом или репортером, наблюдающим за социальным экспериментом. Ведите дневник (в тетрадке, соцсетях или видеозаписях) своего опыта во время карантина — что вы делали и чувствовали изо дня в день. Подход наблюдателя снижает градус стресса и подкидывает свежие ракурсы для обсуждения любых, в том числе порядком наскучивших, тем. Размышляйте, философствуйте, сочиняйте, медитируйте — вместе или раздельно, по настроению.