Правда ли, что женщины менее приспособлены к управлению автомобилем, чем мужчины? В этом нам помогут разобраться Кирилл Папков, инструктор Школы водительского мастерства BMW, и Елена Панова, психофизиолог.
ГЛАС ОБЩЕСТВА И ГЕНЫ
Многие женщины даже не будут спорить с тем, что у мужчин получится водить машину намного лучше. Это общественный стереотип, рабынями которого порой становятся даже самые ярые феминистки. «Стереотип всегда влияет на поведение, причем чаще негативно. Однако человек часто не отдает себе в этом отчета», — рассказывает Елена Панова. В результате многие дамы неосознанно программируют себя на ошибки за рулем. «Я категорически не согласен с тем, что женщины от природы обделены способностью к вождению по сравнению с мужчинами. Я знаю немало примеров девушек-чемпионок по гонкам. И каждый день встречаю на дороге мужчин, которые ведут себя за рулем, как блондинки», — рассказывает Кирилл Папков.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
Всемирная статистика свидетельствует, что ДТП по вине женщин происходит значительно меньше, чем по вине мужчин. У женщин более развито внимание, так как у них в крови больше гормона эстрогена, который отвечает за работу лобной доли мозга.
ВЫВОД
Девиз по жизни: автомобиль — это ответственность, и в ваших силах взять ее на себя в полной мере.
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ТОЧНОСТЬ
Даже солидные женщины садятся за руль автомобиля с трепетом, который можно сравнить с опытом первой ночи: «Как все пройдет? И не обидит ли меня мужчина?» Но не нужно преувеличивать: просто дорожная ситуация в России считается самой жесткой среди стран, которые относят себя к европейским.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
Благодаря исследованиям мужского и женского мозга ученым удалось выяснить, что у мужчин есть специальная область, которая отвечает за решение пространственных задач. Известные психологи Алан и Барбара Пиз, авторы книги «Язык взаимоотношений», в ходе своих исследований выяснили, что только у 10% женщин хорошая или отличная способность ориентироваться на местности. Мужчины любят быструю езду по извилистым дорогам, поскольку задействуется их искусство ориентации — быстрое переключение скоростей, работа со сцеплением и одновременно с тормозами, оценка скорости поворота, углов и расстояний. Женщине такие расчеты даются сложнее, поэтому часто она «осторожничает». Например, едет по трассе с включенным поворотником в течение 10 минут. На самом деле она не забыла его выключить, а просто хочет перестроиться или припарковаться у обочины, но не уверена, что ее «пустят». Либо она увлекается «ранним торможением», и водитель за ней, который рассчитывал лихо проехать еще 100 метров на скорости 80 км/ч, давит с криком на тормоз.
СПАСАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
Современные марки машин часто оснащают приборами, которые автоматически реагируют на ошибки водителя (например, в «Ситроене» вибрирует кресло, когда машина выезжает неожиданно за пределы трассы — на обочину) + системой контроля расстояния от впереди едущего транспортного средства.
ВЫВОД
Возможно, не случайно малолитражки называют «женскими автомобилями» — ведь с небольшими машинками и правда легче просчитать маневр. Автомобиль с автоматической коробкой передач тоже упрощает вождение в этом случае. В автосервисах давно заметили, что женщинам «неудобно» переключать скорости: они привыкают ездить на второй передаче, не переходя на «нейтралку», что приводит к проблемам с двигателем.
Исследования Transport Research Laboratory, Великобритания, доказали, что во время разговора за рулем по мобильному телефону риск попадания в аварию возрастает в 4 раза. Реакции замедляются на 50%, в то время как у человека в состоянии легкого алкогольного опьянения — всего на 30%
ЛЮБОВЬ К ДЕТАЛЯМ
Парковка и карты — две сложности, с которыми бывает непросто справиться женщине.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
По статистике, лишь около 15% женщин могут с первой попытки поставить машину параллельно тротуару. Женщина, в отличие от мужчины, с трудом проложит путь на юг, если карта ориентирована на север, — она будет крутить карту, чтобы совместить ее с ходом движения. Устные инструкции по вождению — проехать 5 км на север, потом повернуть направо — вводят ее в ступор. Зато она отлично запоминает здания с кованым козырьком, подъезд к любимым магазинам и поворот на улицу, где она впервые поцеловалась с Пашей. Принимайте во внимание особенности женского мозга.
ВЫВОД
Не забудьте приобрести машину с парктроником, либо паркуйте по старой привычке машину подальше, но на более свободном пространстве. Выбирайте трехмерные карты. Навигатор — тоже весьма полезная вещь. Если просите объяснить вам дорогу, не стесняйтесь спросить про визуальные ориентиры (вариант: нужно с Садового повернуть на Ордынку — не принимается). Вы точно ничего не перепутаете, если вам подскажут, что после «Макдоналдса» нужен второй поворот направо.
АВАРИЙНЫЙ РЕЖИМ
Многих женщин пугают аварийные ситуации как акт насилия, которому им, хрупким и слабым, не удастся противостоять.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
Алан и Барбара Пиз замечают, что у женщин лучше развито периферийное зрение (почти 180 градусов) и зрение вблизи, у мужчин — «туннельное» видение на большое расстояние. Статистика страховых компаний свидетельствует, например, о том, что женщина-водитель реже по сравнению с мужчинами попадает в аварии, связанные с боковым ударом на дорожных развязках. Мужчины лучше ориентируются ночью, женщины — днем.
ВЫВОД
Старайтесь работать на опережение дорожной ситуации: внимательно следите за сигналами машины на два-три автомобиля впереди вас, сбоку, сзади и начинайте варьировать скорость как можно раньше. Держите дистанцию — минимум 2 секунды. Заранее подумайте, что, когда вы проезжаете лужи, вас может снести, поэтому сбавьте скорость. Переобувайте туфли на шпильках перед вождением. Каблук при экстренном торможении может застрять, и тогда правильное управление педалями будет просто невозможно! Если вы совершаете долгие переезды и меняетесь за рулем с мужчиной, договоритесь, что вы будете вести машину днем.
Чтобы научиться вождению в сложных ситуациях, существуют специальные курсы, например Школа экстремального вождения BMW.
Кирилл Паков: «Экстремальное вождение — лишь часть продвинутого курса. Его первая ступень — экстренные действия в какой-то неожиданной ситуации: контраварийный объезд и скольжения (заносы). Перед вождением всегда идет теоретический курс. Многие не знают возможностей автомобиля, точнее, где наступает их предел. Именно из-за этого, например, девушки говорят, что случайно в какого-то врезались, хотя ехали очень аккуратно. Они просто не почувствовали, когда потеряли управление. Во время практических занятий имитируют «ошибки» вождения и учат их исправлять. Занятия проходят на полигоне по такому принципу: инструктор общается с девушкой по рации, потому что, если он будет все время сидеть рядом в машине, то это вызовет опасный эффект «привыкания» — ей уже будет сложно самостоятельно принимать решения. Все упражнения проходят на большой скорости: конечно, большинству 40—80 км/ч покажутся смешными, но для таких ситуаций эти цифры — критические. Статистика утверждает, что до двадцати процентов ДТП происходит из-за нарушений правил дорожного движения, в частности скоростного режима. Большинство современных автомобилей (особенно иномарок) достаточно мощны, комфортны и имеют хорошую звукоизоляцию, так что высокая скорость не слишком заметна. В школе обучают, что делать в типичных ситуациях: вы, например, увидели поворот в последний момент, либо не поняли, что он такой крутой: машину сносит, как справиться с рулем, особенно если вы едете в потоке? То есть во многом мы помогаем преодолеть психологический барьер тем, кто считает, что на такой скорости ничего сделать уже нельзя».
Контакты: Школа водительского мастерства BMW:
Москва, 125252, Art Hotel, ул. 3-я Песчаная, 2, малый конференц-зал.
тел. (495) 926 4640;