Предел совершенства: что хорошего в перфекционизме

Изучаем в подробностях достоинства и недостатки стремления к идеалам

Начнем с определения. Кого мы характеризуем словом «перфекционист»? Персон, отказывающихся принять какой-либо стандарт, не достигший совершенства. Некоторые добавят, что они просто маньяки и бесят, стрессуя окружающих.

Люди склонны говорить о перфекционизме критически или кокетливо, как будто это секретная сила, которую не грех признать, отвечая на популярный вопрос собеседований: «В чем ваша главная слабость?». Ну правда же, это не самая негативная черта. Есть масса вещей похуже, что могли бы с нами приключиться, но, тем не менее, психологи щедры на напоминания об отрицательных побочках перфекционизма. По их научно обоснованному мнению, ловушка бесконечного цикла чрезмерных ожиданий и критической самооценки способна навек обесценить чувство удовлетворения, связанного с успехом, что в итоге чревато хронической тревожностью и прочими депрессивными проявлениями.

Между тем перфекционизм подлежит классификации и бывает:

  • Ориентированным на себя, что означает плотную связку чувства собственного достоинства с достижениями.
  • Ориентированным на других — когда мы ждем совершенства не только от себя, но и от всех остальных.
  • Социально-предписанным — если потребность в совершенстве навязывается не внутренне, а внешне, когда человек воспринимает ожидания других людей неизменно завышенными; и это особо разрушительный подвид.

Американская психологическая ассоциация недавно опубликовала данные исследования роста перфекционизма среди миллениалов, в котором сообщалось, что пышнее всего в период между 1989 и 2016-м расцвел именно социально-предписанный, ориентированный на удовлетворение чужих стандартов, — на 33%. Психологи считают, что это связано с популярностью социальных медиа, развитием конкурентного индивидуализма и ростом меритократии (это когда блага жизни достаются наиболее способным и достойным представителям общества). В то же время перфекционизм, ориентированный на себя, подрос на 10%, а ориентированный на других — на 16%.

Конечно, это новости из разряда «не очень». И все же. Понятно, что социально-предписанный перфекционизм разрушителен, поскольку основан на внешнем (и, вероятно, невозможном) определении совершенства. Понятно также, чем плох ориентированный на других — установка стандартов поведения для окружающих приведет лишь к разочарованию. Но как насчет самоориентированного перфекционизма и внутреннего желания быть лучше?

К счастью, есть исследования, которые показывают, что форма перфекционизма, мотивированная не страхом неудачи, а острым желанием успеха и самосовершенствования, говорит о вполне здоровом развитии личности.

Интенсивный внутренний драйв, ориентированный на высокие стандарты, может привести к соответствующим достижениям — именно такая мотивация толкает на рекорды олимпийских чемпионов.

Кроме того, перфекционизм и реализм — не взаимоисключающие понятия, и, желая стать лучшим, необязательно стремиться быть лучше других. Зачастую наш соперник — собственное эго, и, планируя безупречность, мы ориентируемся на свои же достижения. Тут важно найти баланс, как и в других аспектах жизни. А для объективного восприятия своего и чужого перфекционизма стоит разобраться в базовой сути этой особенности характера, взвесив ЗА и ПРОТИВ, например:

ЗА: Вы, как правило, отлично справляетесь с работой и учебой, не предъявляя результат, пока не достигнете идеала.

ПРОТИВ: Вам не под силу эмоционально справиться с оценкой ниже пятерки. Пятерка с минусом для вас та же двойка, потому что минус означает, что вы сделали что-то неправильно. А ошибка для вас — провал, уничтожающий общую картину проделанной работы.

ЗА: Вы всегда рветесь в бой до победного, даже если дело вам неинтересно.

ПРОТИВ: Вам неизвестен подход «мне на это наплевать, не буду и браться». Независимо от того, пустячная задача или серьезная, вы перебросите на нее все ресурсы и будете до победного сражаться за результат.

ЗА: Люди считают, что вы способны лишь на совершенство, и смотрят на вас с восторгом.

ПРОТИВ: Вы трудитесь на износ, чтобы соответствовать завышенным стандартам и чувствуете себя униженным, когда кто-то понимает, что вы, по сути, несовершенны, как и все остальные.

ЗА: У вас есть мотивация, решительность, настойчивость, драйв — качества, которые большинство HR-представителей найдут впечатляющими и с удовольствием обеспечат вас работой.

ПРОТИВ: Вы буквально раскатываете себя в тонюсенький блин, стараясь распространить свою идеальность на все аспекты жизни, будь то ответственная сделка, уборка в кладовке или утренний макияж перед выходом на работу — того и гляди лопнете от напряжения.

ЗА: Вы — просто бог в улучшении, исправлении и редактировании, потому что получаете тайную радость от поиска недостатков.

ПРОТИВ: Вы постоянно раздражаете окружающих, исправляя и редактируя все, что они делают, не спрашивая вас об этом.

ЗА: Люди восхищаются вашим искренним желанием и талантом наводить порядок.

ПРОТИВ: Люди всерьез не понимают, почему вы не можете игнорировать небольшой беспорядок, до которого никому нет дела, а вас так и тянет расставить все по местам и навести чистоту, даже если на это совсем нет времени.

ЗА: Вы всегда стараетесь выглядеть лучше — и будни, и в праздники.

ПРОТИВ: Вы не способны просто встать и пойти, вам неведомы быстрые сборы. Неважно, куда вы направляетесь, на бал или в супермаркет, вы должны выглядеть идеально, а это требует времени.

ЗА: Вы готовы пробовать что-то снова и снова, пока не сделаете правильно.

ПРОТИВ: Вы тратите слишком много времени и энергии, пытаясь достичь идеала в мелочах, и изводите себя критикой, если не можете сделать желаемое с первой попытки.

ЗА: Вы можете найти и исправить крошечное несовершенство в любой области, неважно, приспичило вам порисовать помадой на зеркале или написать портрет маслом.

ПРОТИВ: Вы не можете остановиться, вымучивая только вам ведомое совершенство, и заканчиваете, лишь когда все выполнено в лучшем виде.

ЗА: Вы неспособны смириться с собственной неудачей.

ПРОТИВ: Вы неспособны смириться с собственной неудачей.