Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Праздник к нам приходит

Мария ТРОИЦКАЯ уверена: будущее за «людитерапией». Некоторые граждане заряжают оптимизмом лучше лекарств и психотерапевтов.

image

image

Мария ТРОИЦКАЯ уверена: будущее за «людитерапией». Некоторые граждане заряжают оптимизмом лучше лекарств и психотерапевтов

Вынуждена признаться: я человек довольно мрачный. Бывает, еду в метро и мечтаю убить парочку людей. Желательно силой мысли. Вот так просто, без лишних усилий. А иногда посмотрю на себя в зеркало и хочу, выражаясь словами классика, достать чернил и плакать. Плакать, плакать!

Хорошо, что в моем окружении есть немало людей, которые поднимают настроение в секунду. Кстати говоря, друзья считают, что весельчак, балагур и источник радости — это я. Уверена, будущее за «людитерапией». Долой антидепрессанты и корень валерианы, да здравствуют граждане хорошие и разные! Вот бы еще понять, как это получается — одной фразой поднимать окружающим настроение.

ЭЛЕМЕНТ ПИТАНИЯ

Как-то раз к нам на работу устроилась приятная женщина компактных размеров по имени Света. Она не входила в кабинет, нет — влетала. И весь день носилась по рабочим просторам, лучась энергией. Не удивлюсь, если она подзаряжалась от аккумулятора, потому что лично я в последний раз проявляла такую активность на зачете по физкультуре, когда была юна и цветуща.

Очевидно, Света познала секрет вечной бодрости. Я думаю, она умеет все. Коня на скаку, в горящую избу и даже вышивать крестиком. Лишь одно меня беспокоило в годы нашей совместной работы: Светы было слишком много. И поет она, и пляшет, и заливисто смеется — все, не отходя от рабочего места. Мое недовольство разделяла подруга Оля. «Мне кажется, эта Света с отклонениями, — шипела она. — Не может нормальный человек производить столько шума из ничего!»

Однако подавляющему большинству коллег Светлана нравилась. «Понимаешь, такое ощущение, что общение с ней придает сил, — признавалась виновато Жанна, приличная, как мне казалось до их знакомства с энергичной сотрудницей, женщина. — Придешь в офис утром, вся такая никакая, а со Светой поговоришь — и вроде проснулась».

Нельзя не признать, что моя бодрая коллега обладала и другими приятными качествами. Она с легкостью помогала организовать нехитрый фуршет во время офисных праздников, с удовольствием брала на себя функции тамады и произносила тосты куда более торжественные, чем привычное «Ну… поздравляю!» Вскоре она завоевала в коллективе репутацию человека отзывчивого и легкого в общении. Секрет вечной бодрости Света мне не раскрыла, отделавшись невнятными объяснениями вроде «я учусь на психолога, использую специальные техники». Я же в конце концов смирилась с некоторой навязчивостью коллеги, научившись вовремя отключаться.

«Повышенная энергичность чаще всего присуща людям с сильной и подвижной нервной системой, — объясняет мне психолог Анна Назарова. — Они по природе своей жизнелюбивы, энергичны и зарази­тельны. Нам, простым смертным, остается только завидовать. Если вам кажется, что человека «слишком много», достаточно вежливо объяснить, что вы живете в другом ритме. Но даже самая бодрая личность умеет печалиться. Если гражданин долгое время чересчур активен, не исключено, что он переживает гипоманиакальное состояние как защиту от каких-то тяжелых переживаний. Он отрицает свои неудачи и ошибки, выбирая такой примитивный способ справляться с неприятностями. Человек настаивает на том, что все к лучшему. Окружающих он «подзаряжает» ровно потому, что вид плачущей коллеги для него непереносим, как непереносима собственная грусть».

image

image

ШУТКА ЮМОРА

У меня есть две любимые подруги, с которыми невозможно серьезно разговаривать. И дело не в том, что им чужды глубокие темы. Просто у нас настолько похожее чувство юмора, что вместе мы смеемся часами. Причем хихикаем мы явно не только потому, что рады встрече. Полагаю, каждой из нас приятно видеть друг друга в хорошем настроении. Хотя шутки могут быть самыми разными, иногда даже на грани фола.

«Ммм, Мусик, как ты прекрасно выглядишь, — цедит сквозь зубы моя тезка Мария. — Ведь могла бы поправиться, зарасти целлюлитом, в конце концов, облысеть. Сделала бы меня счастливой!» — «Ничего-ничего, Маша! — парирую я. — В нашем возрасте внешность уже не имеет значения. Ведь мы одной ногой в могиле». Мой муж в наши беседы не встревает, но присутствует всегда с удовольствием. «Шутки у вас могут быть откровенно идиотскими, но вы так заразительно смеетесь, что пора бы билеты продавать на это шоу», — говорит он.

«Общаясь шутками-прибаутками, вы снимаете напряжение, что отнюдь не мешает решать самые серьезные вопросы, — комментирует Анна Назарова. — Возможен вариант, что вы друг другу не доверяете и потому не переходите глубже уровня некой социальной игры: не хотите казаться горюющими, встревоженными, в общем, неудачницами. Поэтому можете обсуждать глубокие темы, но не показывать истинного отношения к ним. Третья ситуация — смех ваш сродни «истерическому». Физиологически организм почти одинаково сотрясается и во время рыданий, и во время хохота. Вполне возможно, что вы друг друга «лечите», телесно перерабатывая свои переживания, от которых в иной ситуации могли бы и всплакнуть».

Выслушав мнение психолога, я поняла, что истина где-то между первым и третьим вариантом. Мы с подругами знакомы давно, так что научились понимать друг друга без лишних слов. И действительно привыкли обсуждать любые события с юмором — ведь если можно как следует посмеяться, зачем плакать? Нытье — занятие неконструктивное.

Я тут же вспомнила похожую историю. Много лет назад, когда я еще работала юристом, у нас в компании был сотрудник по имени Кирилл — большой, красивый, как платяной шкаф. Работал менеджером по продажам и, похоже, зря, поскольку явно похоронил в себе талант артиста легкого жанра. Сохранять серьезность при Кирилле было сложно, но это не раздражало. Мы не отвлекались от работы, мы просто решали все вопросы «шутя» и чувствовали себя комфортно. Стоит ли говорить, что Кирюша слыл всеобщим любимцем?

Недолюбливающая Светлану Оля призналась, что в ее окружении есть подруга, которая так лихо смешит окружающих, что аж страшно делается. Рядовое чаепитие с Леной превращается в «Прожекторперисхилтон» и Comedy Club одновременно. Причем она предпочитает смеяться над собой, а не над окружающими, что особенно импонирует. Правда, в редкую (кажется, единственную) серьезную минуту Лена призналась, что все это — для того чтобы сохранить дистанцию с людьми, не обижая их. Даже не верится, что этот искрометный весельчак — очень неуверенный в себе человек.

image

image

ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ

Несколько лет назад мне выпало сомнительное счастье познакомиться с девушкой Мариной, которая ежедневно источала благость. «Прекрасная погода! — восклицала она, забегая в кафе, где мы собирались пообщаться узким кругом. — Солнышко светит, ветерок теплый, настроение замечательное!» За окном стояла обычная для московского марта погода: мрак, грязь и дождь со снегом. Но это не сбивало Марину с толку. «Совсем скоро будет тепло-о!» — мечтательно тянула она. Сначала я думала, что девица глуповата. Потом решила, она и вовсе не в себе — искренне полагаю, что нельзя не замечать очевидных вещей. Если на улице плохая погода, огорчаться глупо. Но холод и слякоть точно не повод для восторженных воплей о том, что за окном ярко светит солнце. Однако многие люди из моего окружения считают Марину добрым и светлым человеком, с которого следует брать пример. Даже несмотря на то, что она может позвонить в 8 утра и в ответ на сонное «Алле-е-е?» бодро пропеть: «Просыпайся, поднимайся, петушок пропел давно!»

«Некоторые люди предпочитают отрицать темную сторону жизни, — говорит Анна Назарова. — Они уходят от реальности в мир розового позитива. Состояние вечного восторга, как правило, нервозное, неестественное и именно поэтому может вызывать у окружающих недоверие. Правда, есть также люди, полагающие, будто вера в лучшее притягивает успех, как магнит».

А вот одна моя знакомая ежедневно читает Маринин блог специально для поднятия настроения. «Если у Марины все отлично, почему у меня не так? — задается вопросом она. — Хочу научиться видеть больше хорошего!»

ПРИДВОРНЫЙ ШУТ

Первого сентября в наш десятый класс пришла Мила Вишневская, и я… полюбила. В нашем классе считалось хорошим тоном интенсивно учиться, чего моя подруга делать не хотела категорически. Вместо этого она развлекалась тем, что смешила людей. Причем не какими-то гениальными шутками. Она просто мастерски умела валять дурака и всегда находила аудиторию: то «удачно» споткнется и растянется на полу, то у доски сделает вид, что забыла все элементы таблицы Менделеева, то смешно скопирует всеми нелюбимого преподавателя.

Учителя, конечно, все равно ставили ей двойки, но не так часто, как подруга того заслуживала. И если я, получив вполне честную тройку по тригонометрии, уныло брела домой, подружка, схватив очередной «банан», сыпала шутками. Складывалось впечатление, что Мила считает своей миссией поддерживать в окружающих огонек хорошего настроения. Довольно быстро она заслужила репутацию безобидного и веселого человека, за что ей многое прощалось. «Шуты, которых мы знаем в основном по школьным годам, производят впечатление обаятельных дурашек. Такого человека и приголубят, и конфеткой угостят, — считает Анна Назарова. — Руку на него поднять стыдно, требовать что-то — бесполезно. Остается разве что посмеиваться и жалеть, а он и рад стараться. Чаще всего в семьях детей, выбирающих такое поведение, некомфортная обстановка. И образ шута — возможность восполнить дефициты. Обычно в подростковом возрасте человек меняет поведение, поскольку в это время бурно идет личностный рост и формируются собственные представления о жизни. Если же этого не происходит, боюсь, можно говорить о психологических проблемах, с которыми следует работать».

Сейчас, спустя годы, подруга уже не прикидывается Иванушкой-дурачком, но время от времени, когда мы собираемся узким кругом, вновь примеряет шутовской колпак. И мы, конечно, благодарно смеемся до упаду.

image

image

МИЛЫЙ ДРУГ

Коллеги утверждают, что до меня с ними работала девушка Наташа, которая буквально озаряла редакцию светом доброты и ласки. Вот она со смехом рассказывает неприятную в общем-то историю о том, как темным вечером ей на спину запрыгнул пьяный мужчина и она покатала его, подобно большой черепахе из мультика, вот — едет в аэропорт, чтобы встретить мужа красочным плакатом: «Добро пожаловать!» И все весело, с огоньком. Придушив в себе ревность, я попросила «соперницу» рассказать, в чем секрет ее оптимизма.

«В неприятных ситуациях на помощь позитиву часто приходит хорошее воспитание, — делится Наташа. — В момент ссоры ты просто вспоминаешь (или это включается само собой), чему тебя учили родители. К тому же моя мама — очень милый спокойный человек, который никогда ни на что не жалуется. Возможно, этот «заряд» передается по наследству?»

«Очень может быть, — уныло подумала я. – Мне вот хорошее воспитание иногда мешает. Нахамят тебе в метро, ты молчишь. Толкнут на улице — молчишь. В магазине обсчитают — молчишь. В итоге домой приходишь, искрясь от злости».

«Я думаю, оптимисты гораздо большие эгоисты и куда более практичные люди, чем пессимисты, — гнет свою линию Наташа. — Жалобы, нытье, раздражительность и даже простая «сухость» в отношениях с людьми вредит только пессимисту — ведь окружающие могут составить о тебе превратное мнение. Если же ты искренне приветлив и находишь приятные стороны в любом мероприятии, совершенствуешься, то эгоистически упиваешься собственным счастьем и буквально «зажигаешься» от мелочей. И наоборот: если ты накручиваешь себя, брюзжишь, то лишь вызываешь ответную реакцию. А нормальный и здравомыслящий эгоист никогда себе вредить не станет. Думаю, Мать Тереза была эгоисткой (прости Господи), и ей действительно нравилось помогать людям, ведь это делало ее счастливой».

«Милашки — люди, которые сознательно выбирают комфортный способ существования, — говорит Анна Назарова. — Они естественны, знают, что в жизни бывают неприятные моменты, и принимают их. Чаще всего они вырастают в приятной атмосфере и привыкают ориентироваться на позитив. У них стакан всегда наполовину полон, а не пуст».

Я считаю, быть милашкой крайне удобно, однако не все росли в приятной атмосфере и не каждый умеет искренне улыбнуться в ответ на откровенное хамство. Наверное, это и хорошо — люди должны быть разными. Но, если вам в жизни не хватает радости, есть как минимум два пути исправления ситуации. Вы всегда можете найти среди окружающих источник позитива либо просто стать им.

Фото: Michael Sanders

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз