Латинская мудрость «Omne animal post coitum triste» / «Всякая тварь грустна после соития» приписывается древнегреческому философу Аристотелю, но сыпать ей направо и налево полюбили в Средние века. В суровые времена набожной диктатуры любой нелестный отзыв о сексе засчитывался как добродетель.

Наблюдательный грек между тем не имел в виду, что в последствиях секса мало приятного, а лишь раскрыл особенность человеческой (и не только) физиологии. Посткоитальная дисфория (ПКД), посткоитальная тристезия (ПКТ) или «постсексуальный блюз» в англоязычной терминологии — естественное и распространенное явление.

Несколько лет назад The Journal of Sexual Medicine опубликовал результаты исследования, из которого следует, что 46% женщин хотя бы раз в жизни ощущали резкое падение настроения после секса, а 5% испытывали состояние посткоитальной дисфории несколько раз в месяц. Насчет мужчин четкой статистики нет, но сексологи сходятся во мнении, что истина Аристотеля применима к 40% сильного пола.

Почему после секса грустно

Фото №1 - Почему после секса бывает грустно и что с этим делать

В отличие от средневековых пуритан мы руководствуемся идеей, что секс — это хорошо, и для здоровья, и для настроения. Нам нравится концепция, согласно которой половая жизнь приносит удовлетворение и избавляет от хандры. Но несмотря на культ позитива физической любви в фильмах, сериалах, прочем искусстве и медиа-пространстве, мы упускаем из виду факт, что секс — довольно непростое занятие с мощной нагрузкой на организм.

К примеру, симпатичная брюнетка Билли в свежем сериале «Секс/жизнь» во сне и наяву грезит о безудержной страсти, что связывала ее экс-бойфрендом, и в итоге решается на измену сказочно терпеливому мужу ради сомнительных, но крупных достоинств бывшего любовника. А все потому, что Билли хотелось радостей секса, а посткоитальной дисфории у нее и в мыслях не было.

В реальности, однако, любой человек может загрустить, впасть в меланхолию и даже расплакаться после секса без очевидных причин. «Важно понимать, что все эмоциональные проявления совершенно нормальны, — пишет клинический сексолог Джиджи Энгл в книге „All The F*cking Mistakes: путеводитель по сексу, любви и жизни“. — Посткоитальная дисфория у всех протекает по-своему, длясь от пяти минут до нескольких часов. Из практики и личного опыта мне известно, что, испытав сильный оргазм, женщины нередко начинают плакать, не в силах сопротивляться накатившим чувствам. Как правило, успокоение приходит минут через пять, позыв к слезливости исчезает без следа, а со временем эмоционально-гормональный всплеск и вовсе стирается из памяти».

Что влияет на настроение до, во время и после секса

Фото №2 - Почему после секса бывает грустно и что с этим делать

В состоянии повышенного возбуждения мозг и тело переполнены гормональным коктейлем из адреналина, дофамина, окситоцина, норадреналина, серотонина — всего того, что заставляет нас почувствовать себя бодро и на взводе. 

После горячих ласк, полового акта, пика сексуального возбуждения и краткосрочного оргазма любовники чувствуют себя расслабленно, счастливо и умиротворенно — но, как подтверждает статистика, далеко не все.

Дело в том, что после испытанного оргазма уровень веществ, обеспечивающих удовольствие и эйфорию, резко снижается, создавая эффект, противоположный изначальному — энергия падает, а вместе с ней либидо и настроение. На смену приятным ощущениям приходит либо томное расслабление, либо наплыв негативных чувств — грусть, тревожность, ощущение пустоты.

В происходящем виноваты не только гормоны. Негативные ощущения усиливаются из-за переживаний в духе «что же я натворил/-а». Скажем, вы неожиданно для себя переспали с лучшим другом, мужем подруги, тем, с кем «никогда и ни за что» или оказались вовлечены в неординарные развлечения, на которые вам не хватало духу, пока кто-то не уговорил. Сексуальные эксперименты с чем-то/кем-то новым способны вызвать недовольство собой и ситуацией в целом, независимо от того, насколько вам было хорошо в процессе.

В занятиях любовью, как ни крути, участвует не только тело, но и разум. Секс всегда сопровождают чувства и эмоции, усложняя ситуацию и усиливая последующий эффект. Что интересно, исследование, опубликованное в журнале Sexual Medicine, показывает, что нет никакой связи между ПКД и близостью в отношениях. Это значит, вы с той же вероятностью рискуете загрустить после секса с давним партнером, как и с тем, к кому не испытываете ничего серьезного.

Как справиться с грустью после секса

Фото №3 - Почему после секса бывает грустно и что с этим делать

Если это было свидание на одну ночь, и после секса вам стало грустно хоть плачь, не стоит выжидать время, пока полегчает. Попросите его уйти или, если вы куролесили на его территории, удалитесь сами. И вам, и ему не повредит личное пространство, чтобы привести в порядок мысли и восстановить эмоциональный фон.

Тех, кто уже давно в отношениях, посткоитальный сплин вряд ли застанет врасплох. Скорее всего, это случалось не раз, и вы выработали подходящую стратегию на этот счет. Возможно, вас утешают объятия и успокаивающие ласки партнера, а может быть, вам тоже лучше побыть одной, прогуляться в ванную, на кухню, выпить воды, подышать на балконе.

«Не ограничивайте себя, если вам требуется полный комплект — и объятия любимого, и личное пространство, и откровенный интимный разговор, — добавляет эксперт. — Вы можете рассказать партнеру, что испытываете и выслушать, какие эмоции доступны ему во время и после секса. Вы оба заслуживаете заботы и уважения — прислушивайтесь к вашим чувствам и старайтесь обсуждать все, что вас связывает».

Специалисты считают, что ПКД может длиться несколько минут, часов или даже пару дней — продолжительность зависит от интенсивности занятий любовью, взаимной привязанности, разгула эротической фантазии и силы испытанных оргазмов. Признавать свои чувства, ощущения, эмоции и наблюдать за ними — лучший способ справиться с посткоитальной печалью. Джиджи Энгл в своей книге советует завести секс-дневник (как вышеупомянутая Билли, которой именно дневник помог вернуться в объятия горячего австралийца), в котором вы сможете расписывать все переживания о том, что испытываете и что хотели бы изменить.

Но если вы обнаружите, что после секса вам не просто становится грустно, а регулярно накатывает затяжная тоска, предвкушение которой мешает предаваться любви с удовольствием и полной отдачей, сексолог рекомендует обратиться к специалисту. Возможно, за этой проблемой кроется психологическая травма, и вам необходимо определить откуда она взялась, чтобы избавиться от неприятного влияния и вернуть вашей страсти положенную радость.