Каждому знакомо это странное чувство: подруга или коллега сообщает, что получила повышение (едет на Мальдивы, выходит замуж, прославилась, выиграла в лотерею), и вы восторгаетесь в ответ, осыпая счастливицу поздравлениями, а внутри нарастает грусть. Вы изо всех сил показываете, что рады, хотя на самом деле раздосадованы и хотите, чтобы счастье, которым с вами делятся, длилось недолго.

Почему вас расстраивает чужой успех? И откуда берется унылая уверенность, что трава зеленее за чужим забором? Это зависть или что-то еще? И как победить это неприятное чувство, чтобы от души приветствовать чью-то удачу?

Фото №1 - Почему не я? Как примириться с чужой удачей

Болезненные уколы самолюбия, ощущаемые на фоне чужого успеха, дополняют тоскливые мысли: «Что же я за человек такой, что не могу нормально порадоваться за успехи другого?». Да самый обыкновенный. Нормальный человек, которому не чуждо ничто человеческое. Зависть время от времени испытывают все, за исключением беспредельно просветленных особ, с которыми вы, скорее всего, не знакомы.

Завистливая реакция на чью-то удачу знакома нам с детства. У взрослых срабатывают те же триггеры: расстройство из-за чужого успеха основано на незрелом понимании мироустройства, из которого следует, что, если у кого-то прибыло, у вас либо убыло, либо существенно снизились шансы. Если кто-то отъел половину шоколадки, вам достанется меньше, а если кто-то выиграл, значит, вы проиграли. Так устроена наша психология, но нет причин оставлять все так, как есть. Отношение к счастью ближнего можно поменять, заменив завистливые мысли на те, что нейтрализуют негатив.

Фото №2 - Почему не я? Как примириться с чужой удачей

Кому мы завидуем

Как правило, мы завидуем людям, с которыми можем себя сопоставить, и достижениям, которые, как кажется, нам по силам. К примеру, слава гения, получившего Нобелевскую премию, оставит вас равнодушной, но вы с легкостью позавидуете сокурснику, ставшему соучредителем успешного стартапа. Зависть нередко усиливается чувством несправедливости, из-за которого вы считаете, что тот, кто преуспел, того недостоин, потому что недостаточно трудолюбив (умен, красив, расторопен, образован и т.д.).

Как зависть влияет на характер

Зависть живет во всех и всюду, но не на всех влияет одинаково. Для кого-то это лишь мимолетные вспышки в сознании без пагубных последствий для психики. А для того, кто подвержен затяжным приступам зависти, эта негативная способность чревата психологическими расстройствами: тревожностью, нервными срывами, депрессией.

Увязнув в зависти, вы начнете избегать общения с теми из друзей/коллег, кто успешнее/счастливее вас, чтобы они не напоминали, как вы далеки от схожих достижений. И почти наверняка вы будете изводить близких жалобами на несправедливость мира, незаслуженные удачи недостойных космополитов, а также искать компании тех, кто может завидовать вам, чтобы приподнять самооценку на их фоне. Психологи предостерегают, что зацикленность на несправедливости или собственной бесполезности подтачивает веру в себя и отвлекает от достижения целей.

Фото №3 - Почему не я? Как примириться с чужой удачей

Как побороть зависть

В первую очередь, отучиться доверять завистливым мыслям, возникающим в голове. Когнитивная терапия, один из базовых психологических методов, предлагает перестроить манеру мышления, заменив негативные установки на правильные и позитивные.

Вот семь популярных реакций, к которым нас склоняет зависть, и альтернативные установки, на которые их стоит заменить:

1. Чтение мыслей: Все считают меня неудачником/-цей, потому что кто-то другой, а не я добился успеха.
Альтернатива: На самом деле я не знаю, о чем думают другие. И, пожалуй, им нет дела до моих достижений, потому что их волнует то, что происходит в их жизни.

2. Обесценивание: Я в жизни не добился/-ась ничего значимого.
Альтернатива: Чужой успех в чем-то не умаляет того, чего достиг/-ла я. То, что я делаю, приносит мне удовлетворение и имеет для меня смысл.

3. Ярлыки и выводы: Он/она успешна, а я — лузер.
Альтернатива: Жизнь сложна и непостоянна, а успех не вечен. Иногда чьи-то действия приводят к успеху, иногда — нет. Здесь нет закономерности, но вера в лучшее всегда мотивирует.

4. Персонализация: Ее/его продвижение лишает меня той же возможности.
Альтернатива: Ее/его успех никак со мной не связан. То, что я делаю, думаю и чувствую, относится только ко мне и не лишает меня шанса на успех.

5. Обида: Это несправедливо/неправильно/ужасно, что он/она получил/-а признание, а я нет.
Альтернатива: Все имеют право на 15 минут славы, считал Энди Уорхол. Успех не гарантирует стабильности. Жизнь — это движение, в которой чередуются хорошее и плохое. Важнее всего — найти свое место и предназначение, найти свой икигаи.

6. Предсказание: Я никогда не добьюсь успеха.
Альтернатива: Успех может прийти в любой момент, даже если долгое время было не так.

7. Уныние: У меня в последнее время ничего не получается.
Альтернатива: Ох, правда? Прямо-таки ничегошеньки? Напишите список своих достижений за 5 лет, порядка 50 наименований — от мелких до значительных, — и повесьте на видном месте. Читайте раз в день, после еды или натощак. Помогает.