Как большая поклонница сериалов, я выстраиваю график просмотра новых сезонов в строгой последовательности: сначала те, которые ничего, а потом — самые обожаемые. Подход понятный, правда же? Но вот почему — интересный вопрос. Почему мы считаем нормальным откладывать на потом то, что нравится? Что побуждает нас на прокрастинацию по отношению к приятным вещам?

Почему мы откладываем приятные вещи на потом

В статье, опубликованной в «Журнале маркетинговых исследований», Айлет Гнизи, доцент кафедры маркетинга в Калифорнийском университете в Сан-Диего, объясняет эту странную тенденцию, утверждая, что откладывание как неприятных, так и приятных переживаний сопровождается аналогичными умственными вычислениями. Сравнивая полдня, потраченные на выбор страховой компании, с планированием поездки на арт-выставку, ученые пришли к выводу, что усилия, необходимые для свершения чего-либо, кажутся незначительными, пока до события еще далеко. Мозгу гораздо легче (и, видимо, приятнее) представить то, что будет завершено в неопределенном будущем.

Авторы исследования также подтвердили, что люди избегают выполнять задачу, если для ее исполнения не назначены фиксированные временные рамки — прилагаемые к статье диаграммы свидетельствуют о схожих всплесках активности в последние дни перед объявленным сроком. Такое поведение ученые объясняют естественной установкой, называемой «хронической нехваткой ресурса», или ложным предположением, что когда-то в необозримом будущем мы будем в избытке располагать этим ресурсом (в данном случае временем).

Почему мы откладываем приятные вещи на потом

Скажем, мне нужно найти время, чтобы использовать подарочную карту на массаж — коллеги вручили полгода назад. Смотрю на свое расписание, и оно беспросветно забито делами. Не до массажа, факт. То же самое — завтра и на следующей неделе. Так, хорошо, вернусь к теме массажа в следующем месяце. Но понятно же, что это иллюзии — потом я буду так же занята. А учитывая, что большинство из нас считают себя занятыми в любой момент времени, идеальный день может никогда не наступить — возможность истечет к обозначенному сроку. C’est la vie. Желаемый опыт будет похоронен под еще более желаемым — так накапливается гора нереализованных удовольствий, о которых мы со временем забудем, так и не познав. Обидно, да?

Вспомним о парадоксе «смакования», эстетически завуалированном формате откладывания дел. Отличным примером послужит бутылка дорогого вина, хранимая для особого случая. Или вот еще фуа-гра, привезенная тетей из Страсбурга в позапрошлом месяце. Ну и правильно. Пусть полежит. Излишества — для праздников, когда будет не только повод, но и достаточно времени, чтобы насладиться божественным продуктом. Хотя срок хранения фуа-гра все-таки стоит проверить.

Почему мы откладываем приятные вещи на потом

Есть другая форма смакования, никак не связанная с едой и питьем. Речь о вещах, купленных по случаю для идеальных событий. Проблема в том, что идеальное событие никогда не наступает или происходит слишком внезапно для резервных нарядов. Мы храним эти вещи, представляя будущее, идеализированную версию нас самих или нашей жизни, тогда как истина в том, что мы в основном остаемся собой — обычными и несовершенными.

Откладывая приятные впечатления, мы сокращаем объем возможной радости, собственными усилиями лишая себя счастливых минут, необходимых нам прямо сейчас. Удовольствие, как и модные туфли, со временем утрачивает актуальность. Кроме того, а что если вещь, которую вы откладываете, всего лишь показалась вам прекрасной, а в деле окажется не так уж хороша? Вы будете укорять себя за то, что не использовали ее раньше.

Почему мы откладываем приятные вещи на потом

Вывод? Жизнь коротка. Нет смысла поощрять себя приятными развлечениями в непонятной перспективе. Носите туфли и пейте вино — не откладывая, вы этого достойны. Что касается меня, я иду смотреть последнюю серию «Игры престолов», которую все уже видели, а я почти неделю оттягиваю удовольствие. Завидуете? Еще один парадокс, который мы непременно разберем в следующий раз.

Вам может быть интересно: